Jagran Josh Logo

बैंक परीक्षा हेतु गाणित अभ्यास 6

251.    पूनम और राखी ने साझे व्यापार में क्रमश: 35 एवं 20 हजार रुपए लगाए। एक वर्ष बाद शिखा भी 40 हजार रुपए लगाकर उस व्यापार में साझेदार बन गई। दो वर्ष बाद कुल लाभ 21,000 रुपए हुआ हो तो राखी का इसमें कितना हिस्सा होगा?
        (a)    5500
        (b)    5600
        (c)    5700
        (d)    5800

उत्तर (b)  
252.    दीपू, राजू और संजय ने मिलकर 48,000 रुपए लगाकर एक व्यापार शुरू किया। दीपू द्वारा लगाई गई रकम राजू की तुलना में 600 रुपए अधिक थी। संजय द्वारा लगाई गई रकम  राजू द्वारा लगाई गई रकम से 300 रुपए कम थी। 1200 रुपए लाभ में राजू का हिस्सा कितना था?
        (a)    375
        (b)    400
        (c)    350
        (d)    425

उत्तर (a)   
253.    सीता, मीरा एवं नीलू ने 5:3:2 में अनार खरीदे हैं। मीरा और नीलू के पास कुल अनारों की संख्या 60 है तो सीता के पास कितने अनार हैं?
        (a)    50
        (b)    65
        (c)    55
        (d)    60

उत्तर (d)  
254.    अजय ने व्यापार में 9000 रुपए लगाए। छ: माह बाद उसने अपनी पूंजी वापस ले ली। विजय 6000 रुपए लगाकर उस व्यापार में शामिल हो गया। साल के अंत में कुल 1352 रुपए का लाभ हुआ हो तो उसमें अजय का कितना हिस्सा होगा?
        (a)    676
        (b)    670
        (c)    580
        (d)    700

उत्तर (a)   
255.    संदीप ने 75000 रुपए की पूंजी से व्यापार शुरू किया। तीन माह बाद प्रवीण 60000 रुपए लगाकर उसके साथ व्यापार में शामिल हो गया। साल के अंत में कुल 16000 रुपए का लाभ हुआ हो तो इसमें प्रवीण का कितना हिस्सा होगा?
        (a)    6500
        (b)    6000
        (c)    5500
        (d)    7000

उत्तर (b)   
256.    करन 60,000 रुपए के निवेश से एक कारोबार शुरू करता है। 6 माह बाद 1,00,000 रुपए के निवेश के साथ शिरीष उसके साथ हो गया। कारोबार आरंभ होने के एक वर्ष बाद उन्हें 1,51,800 का लाभ हुआ। लाभ में शिरीष का हिस्सा कितना है?
        (a)    8500
        (b)    9000
        (c)    5800
        (d)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर (d)  
257.    गीता ने 500 रुपए लगाकर व्यापार शुरू किया। दो माह बाद सीता 400 रुपए लगाकर साझेदार बन गई। मीना 6 माह बाद 800 लगाकर इनके साथ व्यापार में शामिल हो गई। साल के अंत में 444 रुपए के लाभ को वे किस तरह बांटेंगे?
        (a)    180, 120, 144
        (b)    190, 100, 154
        (c)    158, 150, 136
        (d)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर (a)  
258.    अजय के पहले तीन माह का औसत खर्च 4200 रुपए है। अगले चार माह का औसत खर्च 5040 रुपए है। अजय चार वर्षों में कुल 4320 रुपए बचाता है तो उसकी औसत मासिक आय कितनी होगी?
        (a)    5500
        (b)    5400
        (c)    5200
        (d)    5300

उत्तर (d)   
259.    अब्दुल के सात लड़के हैं जिनकी औसत आयु 12 वर्ष है। उसका 6 साल का एक लड़का कहीं चला गया। 5 वर्ष के बाद अब उसके शेष बच्चों की औसत आयु कितनी होगी?
        (a)    18
        (b)    19
        (c)    17
        (d)    20

उत्तर (a)  
260.    एक दालमोट फैक्ट्री में कर्मचारियों की औसत मासिक आय 95 रुपए है। 15 अधिकारियों की औसत आय 525 रुपए है। जबकि शेष कर्मचारियों की औसत आय 85 रुपए है। इस फैक्ट्री में कुल कितने लोग काम करते हैं?
        (a)    640
        (b)    660
        (c)    680
        (d)    700

उत्तर (b)   
261.    विमल 60 किमी. प्रतिघंटा की औसत गति से कार चलाता है। वह कानपुर से 360 किमी. दूर गोरखपुर जाने के लिए सुबह 10 बजे घर से निकलता है। पहले घंटे में वह 50 किमी. की गति से कार चलाता है दूसरे घंटे में वह अपनी गति दोगुनी कर देता है। शेष यात्रा में उसकी औसत गति क्या होगी?
        (a)    56 किमी. प्रति घंटा
        (b)    52.5 किमी. प्रति घंटा
        (c)    52 किमी. प्रति घंटा
        (d)    53 किमी. प्रति घंटा

उत्तर (b)   
262.    75 लड़कियों की एक कक्षा की कुल आयु 1050 है, इनमें से 25 की औसत आयु 12 वर्ष और दूसरी 25 की 16 वर्ष है। शेष लड़कियों की औसत आयु क्या है?
        (a)    18
        (b)    15
        (c)    14
        (d)    16

उत्तर (c) 
263.    किसी संग्रहालय में रविवार को दर्शकों की संख्या 510 तथा अन्य सभी दिन 240 है। यदि महीना 30 दिन का हो तथा 1 तारीख को रविवार हो, तो उस महीने में दर्शकों की औसत संख्या कितनी होगी?
        (a)    218
        (b)    215
        (c)    214
        (d)    285



उत्तर (d)  

264.    दीपक कानपुर से आगरा की दूरी 56 किमी. प्रति घंटा की गति से तय करता है और उतनी ही दूरी लौटते समय 53 किमी. प्रति घंटा की गति से तय करता है। पूरी यात्रा के दौरान उसकी औसत गति क्या है?
        (a)    54.5 किमी. प्रति घंटा
        (b)    54 किमी. प्रति घंटा
        (c)    55.5 किमी. प्रति घंटा
        (d)    55 किमी. प्रति घंटा

उत्तर (a)   
265.    20 से 50 के बीच क्रमागत सम संख्याओं के योग का औसत कितना होगा?
        (a)    45
        (b)    35
        (c)    55
        (d)    59

उत्तर (b)  
266.    6 लड़कों में से एक 20 किलोग्राम भार वाले लड़के को निकालकर उसके स्थान पर एक नए लड़के को रख देने से सबका औसत भार 5 किलो बढ़ गया। नए लड़के का भार क्या है?
        (a)    41
        (b)    50
        (c)    65
        (d)    49

उत्तर (b)  
267.    एक चोर को सिपाही ने 450 मीटर दूर देखा। सिपाही के देखते ही चोर भागने लगा। सिपाही उसके पीछे दौड़ा। यदि चोर 12 एवं सिपाही 18 किमी. प्रतिघंटा की गति से दौड़े तो सिपाही कितनी दूरी पर चोर को पकड़ लेगा?
        (a)    1300
        (b)    1600
        (c)    1450
        (d)    1350

उत्तर (d)   
268.    एक व्यक्ति अपनी 40 किमी. की यात्रा में पहले 10 किमी. 10 किमी. प्रतिघंटा की गति से तय करता है। दूसरे 10 किमी. 20 किमी प्रति घंटा की गति से, तीसरे 10 किमी. 30 किमी. प्रतिघंटा की गति से और आखीरी 10 किमी. 40 किमी. प्रतिघंटा की गति से तय करता है। व्यक्ति की औसत गति क्या है?
        (a)    18.2 किमी. प्रति घंटा
        (b)    19.2 किमी. प्रति घंटा
        (c)    19.0 किमी. प्रति घंटा
        (d)    16.2 किमी. प्रति घंटा

उत्तर (b)   
269.    10 किमी. प्रतिघंटा की चाल से चलने पर एक क्लर्क 5 मिनट देर से घर पहुंचता है। यदि वह 15 किमी. प्रतिघंटा की गति से चले तो घर 7 मिनट जल्दी पहुंच जाता है। घर से दफ्तर के बीच की दूरी क्या है?
        (a)    7 किमी.
        (b)    8 किमी.
        (c)    6 किमी.
        (d)    5 किमी.

उत्तर (c)   
270.    एक व्यक्ति 10.2 किमी. की दूरी 3 घंटे में तय करता है। इसी गति से वह 5 घंटे में कितनी दूरी तय करेगा?
        (a)    17 किमी
        (b)    14 किमी
        (c)    25 किमी
        (d)    19 किमी

उत्तर (a)  
271.    राम, श्याम, मोहन 750 मीटर के धेरे के चारों ओर क्रमश: 75, 50 एवं 30 मीटर प्रति मिनट की चाल से दौड़ते हैं। दौड़ते हुए पहली बार वह कितनी देर बाद आपस में मिलेंगे ?
        (a)    5 घंटा
        (b)    2 घंटा
        (c)    3 घंटा
        (d)    5/2 घंटा

उत्तर (d)  
272.    एक आदमी कार से निश्चित दूरी की यात्रा 40 किमी. प्रतिघंटे से तय करता है। वापसी में वह अपनी कार की गति 60 किमी. प्रतिघंटा कर देता है। पूरी यात्रा में उसकी औसत चाल कितनी है ?
        (a)    45 किमी. प्रतिघंटा
        (b)    48 किमी. प्रतिघंटा
        (c)    46 किमी. प्रतिघंटा
        (d)    47 किमी. प्रतिघंटा

उत्तर (b)  
273.    5 किमी. प्रतिघंटा की गति से चलने पर किसी दूरी को 28 घंटे में पूरा किया जा सकता है। यदि गति 2 किमी. प्रतिघंटा बढ़ा दी जाए तो यह दूरी कितने समय में पूरी हो जाएगी?
        (a)    30
        (b)    15
        (c)    20
        (d)    25

उत्तर (c)   
274.    विभा 4 किमी. प्रतिघंटा की गति से चलती है और दौडऩे पर उसकी गति 8 किमी. प्रतिघंटा हो जाती है। उसे 24 किमी. की दूरी तय करने में कितना समय लगेगा जबकि वह आधी दूरी चलकर और आधी दौड़कर पूरी करती है?
        (a)    4.5 घंटे
        (b)    4 घंटे
        (c)    5 घंटे
        (d)    6 घंटे

उत्तर (a)   
275.    अनु और मनु की आयु क्रमश: 6:5 के अनुपात में है। 9 वर्ष बाद इनकी आयु का अनुपात 9:8 होगा, उनकी आयु के बीच इस समय कितने वर्ष का अंतर है?
        (a)    2
        (b)    5
        (c)    7
        (d)    3

उत्तर (d)  
276.    आभा ने 9 वर्ष पहले शादी की थी। शादी के समय उसकी आयु जो थी आज उससे उसकी आयु 4/3 गुना है। इस समय उसकी पुत्री की आयु उसकी आयु का छठवां हिस्सा है। दो वर्ष पूर्व उसकी पुत्री की आयु क्या थी?
        (a)    5
        (b)    4
        (c)    7
        (d)    3



उत्तर (b)  

277.    राम और श्याम दो भाई हैं। उनकी वर्तमान आयु के गुणनफल का तीन गुना 108 है। 11 वर्ष के बाद उनकी आयु का अनुपात 3:4 हो जाएगा। श्याम की वर्तमान आयु कितनी है?
        (a)    9 वर्ष
        (b)    4 वर्ष
        (c)    7 वर्ष
        (d)    3 वर्ष

उत्तर (a)   
278.    एक आदमी और उसके पुत्र की औसत आयु 29 वर्ष है। 4 वर्ष पूर्व उनकी आयु का क्रमश: अनुपात 21:4 था। पुत्र की वर्तमान आयु क्या होगी?
        (a)    19
        (b)    14
        (c)    12
        (d)    13

उत्तर (c)   
279.    पिता और पुत्र की आयु का योग पुत्र की आयु का तिगुना है। अगर पिता और पुत्र की औसत आयु 39 वर्ष हो तो पुत्र की आयु ज्ञात करो?
        (a)    29
        (b)    24
        (c)    32
        (d)    26

उत्तर (d)  
280.    एक आदमी दूसरे आदमी से कहता है कि मैं तुम्हारी इस समय की आयु का तिगुना हूं जब मैं उतना बड़ा था जितना कि तुम अब हो। यदि उनकी वर्तमान आयु का योग 50 वर्ष हो तो पहले व्यक्ति की आयु क्या है?
        (a)    30
        (b)    28
        (c)    32
        (d)    25

उत्तर (a)  
281.    पिता तथा उसके पुत्र की आयु का योग 45 साल है। पांच वर्ष पहले, उनकी आयु का गुणनफल, पिता की उस समय की आयु का चार गुना था। पिता और पुत्र की वर्तमान आयु कितनी है?
        (a)    30-9
        (b)    36-9
        (c)    32-10
        (d)    25-8

उत्तर (b)   
282.    चार भाइयों की औसत आयु 12 वर्ष है। यदि उनकी उम्र में उनकी मां की आयु भी शामिल कर ली जाए तो कुल औसत आयु में 5 वर्ष की वृद्घि हो जाती है। मां की आयु क्या है?
        (a)    30 वर्ष
      (b)    37 वर्ष
        (c)    31 वर्ष
        (d)    28 वर्ष

उत्तर (b) 
283.    10 वर्ष पूर्व ए और बी की औसत आयु 20 वर्ष थी। आज ए, बी और सी की औसत आयु 30 वर्ष है। 5 वर्ष बाद सी की आयु कितनी हो जाएगी?
        (a)    30 वर्ष
       (b)    31 वर्ष
        (c)    35 वर्ष
        (d)    38 वर्ष

उत्तर(c)   
284.    माता की आयु अपने बेटे की आयु से तीन गुना है। 15 वर्ष के बाद माता की आयु बेटे की आयु से दोगुना हो जाएगी। माता की वर्तमान आयु क्या है?
        (a)    40 वर्ष
        (b)    48 वर्ष
        (c)    54 वर्ष
        (d)    45 वर्ष

उत्तर (d) 
285.    संजू की आज की आयु पिंटू की दो वर्ष पूर्व की आयु की दोगुनी है। आज दोनों की उम्र में दो साल का अंतर है। पिंटू की वर्तमान आयु क्या होगी?
        (a)    6 वर्ष
        (b)    8 वर्ष
        (c)    5 वर्ष
        (d)    7 वर्ष

उत्तर (a)   
286.    फेंसिंग की प्रति फुट लागत 614 रुपए है तो 98.56 वर्ग फुट के क्षेत्रफल वाले वृत्ताकार प्लाट के गिर्द फेन्स के निर्माण में कितनी लागत आएगी?
        (a)    15,327.75
        (b)    21,612.80
        (c)    18,623.75
        (d)    20,670.50

उत्तर (b)   
287.    एक त्रिभुजाकार मैदान की समकोण बनाने वाली भुजाएं 12 मीटर और 9 मीटर की हैं तो मैदान की परिमाप होगी?
        (a)    38 मीटर
        (b)    26 मीटर
        (c)    30 मीटर
        (d)    36 मीटर

उत्तर (d)   
288.    एक वृत्ताकार क्षेत्र का क्षेत्रफल 38.5 वर्ग मीटर है, तो उसकी परिधि कितनी होगी?
        (a)    22 मीटर
        (b)    26 मीटर
        (c)    30 मीटर
        (d)    36 मीटर

उत्तर (a)  
289.    एक समलंब चतुर्भुज की समांतर भुजाएं 2 सेंमी और 5 सेमी. लंबी हैं, और उनके बीच की दूरी 4 सेमी. है, समलंब चतुर्भुज का क्षेत्रफल है?
        (a)    22 वर्ग सेमी.
        (b)    26 वर्ग सेमी.
        (c)    14 वर्ग सेमी.
        (d)    36 वर्ग सेमी.



उत्तर (c)  

290.    किसी वर्गाकार खेत के चारों ओर बाहर 2 मीटर चौड़ा रास्ता बना है। यदि रास्ते का क्षेत्रफल 72 वर्गमीटर है, तो खेत का क्षेत्रफल कितना होगा?
        (a)    49 वर्ग सेमी.
        (b)    46 वर्ग सेमी.
        (c)    44 वर्ग सेमी.
        (d)    36 वर्ग सेमी.

उत्तर (a)  
291.    एक वर्गाकार प्लॉट का क्षेत्रफल 3850 है। इस प्लॉट की परिधि क्या होगी?
        (a)    202 मीटर
        (b)    220 मीटर
        (c)    214 मीटर
        (d)    236 मीटर

उत्तर (b)  
292.    एक आयताकार प्लॉट की लंबाई और चौड़ाई का क्रमश: अनुपात 71:61 है, प्लॉट का क्षेत्रफल 17324 वर्ग मीटर है, इस प्लॉट की परिधि क्या है?
        (a)    562 मीटर
        (b)    560 मीटर
        (c)    519 मीटर
        (d)    528 मीटर

उत्तर (d)  
293.    समलंब चतुर्भुज के विकर्ण की लंबाई क्रमश: 8 सेमी तथा 16 सेमी है। इस समलंब का क्षेत्रफल होगा?
        (a)    62 वर्ग सेमी
        (b)    56 वर्ग सेमी
        (c)    64 वर्ग सेमी
        (d)    28 वर्ग सेमी

उत्तर (c)   
294.    वृत्त का क्षेत्रफल परिधि का 7 गुना है। वृत्त की परिधि क्या होगी?
        (a)    88
        (b)    56
        (c)    64
        (d)    28

उत्तर (a)   
295.    एक कमरे के फर्श और छत के क्षेत्रफलों का योग चारों दीवारों के क्षेत्रफल के बराबर है। यदि कमरे की लंबाई 20 मीटर और चौड़ाई 16 मीटर हो तो कमरे की ऊंचाई कितनी है?
        (a)    70/9 मीटर
        (b)    78/9 मीटर
        (c)    74/9 मीटर
        (d)    74/8 मीटर

उत्तर (c)  
296.    तीन घन जिसकी माप क्रमश: 6 सेमी, 8 सेमी और 10 सेमी है को गलाकर एक नया घन तैयार किया जाता है, नए धन के वक्र पृcठ का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए?
        (a)    582 वर्गसेमी
        (b)    576 वर्गसेमी
        (c)    542 वर्गसेमी
        (d)    568 वर्गसेमी

उत्तर (b)  
297.    एक वर्ग की लंबाई व चौड़ाई में क्रमश: 40 प्रतिशत एवं 30 प्रतिशत की वृद्घि करने पर नए आयत का क्षेत्रफल इस वर्ग के क्षेत्रफल से कितना अधिक होगा?
        (a)    58 प्रतिशत
        (b)    82 प्रतिशत
        (c)    54 प्रतिशत
        (d)    68 प्रतिशत

उत्तर (b)  
298.    एक बाल्टी की ऊंचाई 50 सेमी. है तथा इसके दोनों सिरों का व्यास क्रमश: 14 सेमी. तथा 7 सेमी. है। बाल्टी की क्षमता क्या है?
        (a)    4490.00 घन सेमी.
        (b)    4491.66 घन सेमी.
        (c)    4450.66 घन सेमी.
        (d)    4991.66 घन सेमी.

उत्तर(b)  
299.    एक आयताकार सीट की लंबाई 10 सेमी तथा चौड़ाई 8 सेमी है। इसके चारों ओर कोणों से 2 सेमी. भुजा का वर्ग काटा गया है। तब इस सीट को एक ट्रे के रूप में मोड़ा जाता है जिसकी गहराई 2 सेमी है। ट्रे का आयतन क्या है?
        (a)    44 घन सेमी.
        (b)    49 घन सेमी.
        (c)    50 घन सेमी.
        (d)    48 घन सेमी.

उत्तर (d)
300.    दो बेलनों की त्रिज्याओं का अनुपात 3:4 है तथा इनकी ऊंचाइयों का अनुपात 4:5 है। इनके आयतनों के बीच कितना अनुपात होगा?
        (a)    9:20
        (b)    8:20
        (c)    7:24
        (d)    10:20

उत्तर (a)

Highlights
  • Citing safety concerns, non-Kashmiri students demand
  • They are also calling for action against cops who lathicharged students
  • NIT campus has been tense since students clashed over Indias T20 defeat

Post Comment
  • Latest
  • Popular
Suggested Colleges

Register to get FREE updates

    All Fields Mandatory
  • (Ex:9123456789)
  • Please Select Your Interest
  • Please specify

  • By clicking on Submit button, you agree to our terms of use
    ajax-loader
  • A verifcation code has been sent to
    your mobile number

    Please enter the verification code below

Stay Connected

Subscribe Newsletter

Straight To Your Inbox
or
LikeJagranjosh on Facebook!
Newsletter Signup
Follow us on