करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई 2010

करेंट अफेयर्स क्विज जुलाई 2010, नवीनतम करेंट अफेयर्स क्विज, नवीनतम करेंट अफेयर्स पर प्रश्न-उत्तर, ऑनलाइन करेंट अफेयर्स क्विज, ऑनलाईन करेंट अफेयर्स प्रश्न-उत्तर, सिविल सर्विस व अन्य प्रतियोगी परीक्षा के लिए ऑनलाइन क्विज

Created On: Feb 26, 2011 17:41 IST
Modified On: Mar 9, 2011 11:55 IST

करेंट अफेयर्स क्विज में राष्ट्रीय, अंतरराष्ट्रीय, राज्य, व्यक्तित्व आदि से संबंधित प्रश्न होते हैं. करेंट अफेयर्स क्विज में आम आदमी की सामान्य जिज्ञासा से संबंधित प्रश्नों को शामिल किया गया है. जुलाई 2010 के करेंट अफेयर्स क्विज सेक्शन के जरिये आप विश्व में घट रही विभिन्न गतिविधियों से अवगत हो सकते हैं. यह सिविल सेवा परीक्षा, बैंक पीओ, एसएससी, एनडीए जैसी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में आपकी सफलता की राह भी सुनिश्चित करता है.

Q.1) 21 जुलाई 2010 में एपीटीटीए (APTTA) पर किन दो देशों के मध्य हस्ताक्षर हुए.
(a) भारत और अफगानिस्तान
(b) पाकिस्तान और अफगानिस्तान
(c) अफगानिस्तान और बांगलादेश
(d) भारत और पाकिस्तान

Ans. (b) पाकिस्तान और अफगानिस्तान

Q.2) 18 जुलाई 2010 में किस क्रिकेट कप्तान से विक्टोरियन फादर ऑफ द ईयर अवार्ड वापस ले लिया गया. वर्ष 1956 से दिया जाने वाला यह अवार्ड पहली बार किसी से वापस लिया गया.
(a) डीन जोंस
(b) स्टीव वां
(c) शोयब मालिक
(d) कपिल देव

Ans: (a) डीन जोंस   

Q.3)  19 जुलाई 2010 को भोपाल मेमोरियल हॉस्पिटल ट्रस्ट के चेयरमैन ने अपना इस्तीफा दिया. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सुमेलित नहीं है:
(a) मिलन कुमार बनर्जी                            भारत के महान्यायवादी
(b) न्यायाधीश न्यायमूर्ति अजीज मुशब्बर अहमदी   भोपाल मेमोरियल हॉस्पिटल ट्रस्ट                                                                                                                       
(c) अरुंधती राय                                    लेखिका
(d) लुईस ओस्थुईजेन                               बास्केटबाल खिलाड़ी

Ans: (d)     

Q.4) 23 जुलाई 2010 को 6 दिवसीय 18वां अंतरराष्ट्रीय एड्स सम्मलेन ऑस्ट्रिया के विएना में संपन्न हुआ. असत्य कथन को चुनें:  
(a) 19वां अंतरराष्ट्रीय एड्स सम्मलेन 22-27 जुलाई 2012 को अमेरिका के वाशिंगटन में होगा.
(b) 17वां अंतरराष्ट्रीय एड्स सम्मलेन वर्ष 2008 में मैक्सिको में हुआ था.
(c) पहला अंतरराष्ट्रीय एड्स सम्मलेन वर्ष 1985 में अमेरिका के अटलांटा में हुआ था.
(d) अंतरराष्ट्रीय एड्स सम्मलेन का आयोजन विश्व स्वास्थ्य संगठन के द्वारा करवाया जाता है.

Ans. (d)

Q.5) विमान के पिछले हिस्से में लगने वाला डिजिटल फ्लाइट डाटा रिकॉर्डर (डीएफडीआर) यानी ब्लैक बॉक्स के आविष्कारक डेविड वॉरेन का 21 जुलाई 2010 को निधन हो गया. ब्लैक बॉक्स किस रंग का होता है?
(a) काला
(b) चमकीला नारंगी
(c) हरा
(d) नीला

Ans. (b) चमकीला नारंगी  

Q.6) भारत के दो बार महान्यायवादी (अटार्नी जनरल) रहे मिलन कुमार बनर्जी का 20 जुलाई 2010 को दिल्ली में निधन हो गया. निम्न कथनों में से सत्य कथन है:    
(a) मिलन कुमार बनर्जी व्यक्ति के रूप में भारत के 9वें महान्यायवादी थे.
(b) मिलन कुमार बनर्जी पी.वी. नरसिम्हा राव और मनमोहन सिंह दोनों के प्रधानमंत्रित्व काल में महान्यायवादी (अटार्नी जनरल) रहे.
(c) भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है और वह राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत पद धारण करता है.  
(d) भारत के प्रथम महान्यायवादी एमसी सेतालवाद थे
(e) उपरोक्त सभी कथन सत्य है.

Ans. (e)

Q.7) नीचे दिए गए कथन और कारण का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर प्रश्न का उत्तर दें   
कथन (A) : 22 जुलाई 2010 को अंतरराष्ट्रीय न्यायालय (International Court of Justice, आईसीजे) ने कोसोवो की सर्बिया से आज़ादी को संवैधानिक मान्यता प्रदान की.
कारण (R) : संयुक्त राष्ट्र के 192 सदस्य देशों में से 69 देशों ने कोसोवो को एक स्वतंत्र राष्ट्र के तौर पर मान्यता दी.
a) A और R दोनों सही है, और R, A का सही स्पष्टीकरण है
b) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है,
c) A सही है, परन्तु R गलत
d) A गलत है, परन्तु R सही

Ans. (b)

Q.8) संयुक्त राष्ट्र के 192 सदस्य देशों में से 69 देशों ने कोसोवो को एक स्वतंत्र राष्ट्र के तौर पर 22 जुलाई 2010 को मान्यता प्रदान की. निम्नलिखित देशों में से किस देश ने कोसोवो को मान्यता नहीं दी?
(a) अमरीका
(b) ब्रिटेन
(c) भारत
(d) क्रोएशिया

Ans. (c) भारत

Q.9) राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग की सिफारिश पर 22 जुलाई 2010 को केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने बिहार की किस जाति/समुदाय को अन्य पिछड़ा वर्ग की केंद्रीय सूची में शामिल किया?
(a) अदरखी महतो
(b) गोस्वामी
(c) महतो
(d) इनमे से कोई नहीं

Ans. (a) अदरखी महतो
 
Q.10)  भारत के साथ कानून व्यवस्था और कूटनीतिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए किस देश की पुलिस ने 19 जुलाई 2010 को दिल्ली में अपना पहला कार्यालय खोला?
a) इंग्लैण्ड
b) ऑस्ट्रेलिया
c) ऑस्ट्रिया
d) इजरायल
e) अमेरिका

Ans. b.) ऑस्ट्रेलिया

Q.11)  डोरोथी स्टोव का निधन 23 जुलाई 2010 को कनाडा के वैंकुवर में हो गया. निम्नलिखित कथनों पर गौर कीजिए:
1. ग्रीनपीस की सह-संस्थापक डोरोथी स्टोव थीं.
2. कोट्टाकल शिवरमन कथकली के कलाकार थे.
3. भारतीय महिला हाकी टीम के कोच महाराज कृष्ण कौशिक ने अपने पद से यौन आरोपों के कारण इस्तीफा दिया.
उपर्युक्त में से कौन सा कथन सही है?
a) केवल 1 और 2
b) केवल 2 और 3
c) केवल 1
d)1, 2 और 3 सभी

Ans.  d.

Q.12) 18-19 जुलाई 2010 को पश्चिम बंगाल में सैंथिया स्टेशन पर न्यू कूचबिहार-सियालदह उत्तरबंग एक्सप्रेस और भागलपुर-रांची वनांचल एक्सप्रेस में टक्कर हुई, जिसमें लगभग 65 लोगों की मृत्यु हो गई. सैंथिया पश्चिम बंगाल के किस जिले में है?
a) सिल्लीगुड़ी
b) वर्धमान
c) वीरभूम
d) हावड़ा
e) उपरोक्त में से किसे में नहीं

Ans. c.) वीरभूम

Q.13)  वर्ष 2010 का रेड रिबन अवार्ड ऑस्ट्रिया के विएना में 18वां अंतरराष्ट्रीय एड्स सम्मलेन के अवसर पर कुल 25 लोग और संस्था को 21 जुलाई 2010 को दिया गया. रेड रिबन अवार्ड द्विवार्षिक पुरस्कार है. यह अवार्ड _ _ _ _ द्वारा दिया जाता है.
a) संयुक्त राष्ट्र एड्स
b) विश्व स्वास्थ्य संगठन
c) विश्व स्वास्थ्य संगठन और संयुक्त राष्ट्र एड्स
d) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
e) संयुक्त राष्ट्र एड्स और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम

Ans. e.) संयुक्त राष्ट्र एड्स और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम

Q.14) संयुक्त राष्ट्र संघ ने किस दिन को नेल्सन मंडेला अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया.
(a) 18 जुलाई  
(b) 18 अगस्त
(C) 19 जुलाई
(d) 19 अगस्त

Ans. (a) 18 जुलाई

Q.15) सर्बिया से स्वतंत्र हुए कोसोवो को अंतरराष्ट्रीय न्यायालय (International Court of Justice, आईसीजे) द्वारा मान्यता कब प्रदान की गई?
(a) 22 जुलाई 2010
(b) 22 जुलाई 2009
(c) 23 जुलाई 2010
(d) 23 जुलाई 2009
Ans. (a) 22 जुलाई 2010


Q.16)  भ्रष्टाचार के आरोप में जेल गए एक राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री को विशेष सतर्कता न्यायालय ने 27 जुलाई 2010 को संसद के मानसून सत्र में भाग लेने की अनुमति दी. उनका नाम क्या है?
a) मधु कोड़ा
b) अजित जोगी
c) चंद्रबाबू नायडू
d) अमरिंदर सिंह

Ans. a.)  मधु कोड़ा

Current Quiz from 12 July to 18 July 2010

Q.17) विवादास्पद बाभली परियोजना के संदर्भ में तेलुगुदेशम पार्टी के अध्यक्ष एन० चन्द्रबाबू नायडू और उनकी पार्टी के 70 नेताओं को महाराष्ट्र पुलिस ने 13 जुलाई 2010 को धर्माबाद से गिरफ्तार कर लिया. गोदावरी नदी पर स्थित विवादास्पद बाभली सिचांई परियोजना महाराष्ट्र के किस जिले में स्थित है?
(a) औरंगाबाद
(b) नान्देड़
(c) नागपुर
(d) लातूर

Ans. (b) नान्देड़

Q.18) सर्वोच्च न्यायालय ने वन और पर्यावरण संबंधी मामलों के त्वरित निपटारे के लिए 16 जुलाई 2010 को एक दूसरी वन्य पीठ (फोरेस्ट बेंच) का गठन किया. प्रधान न्यायाधीश न्यायमूर्ति एसएच कपाड़िया पहले पीठ के अध्यक्ष हैं जबकि नई पीठ के अध्यक्ष _ _ _ _ हैं:
a) न्यायमूर्ति बी सुदर्शन रेड्डी
b) न्यायमूर्ति अल्तमस कबीर
c) न्यायमूर्ति मार्कंडे काटजू
d) न्यायमूर्ति आरवी रविन्द्रन

Ans. (a) न्यायमूर्ति बी सुदर्शन रेड्डी

Q.19) जुलाई 2010 को नई दिल्ली में भारत और जापान के मध्य 2+2 वार्ता आयोजित की गई. निम्नलिखित देशों में किन किन देशों के साथ जापान 2+2 वार्ता आयोजित करता है?
(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) अमेरिका
(c) केवल अमेरिका के साथ
(d) दोनों देशों के साथ

उ.(d)      


Q.20) जुलाई 2010 को नई दिल्ली में भारत और जापान के मध्य 2+2 वार्ता आयोजित की गई. निम्नलिखित देशों में किन किन देशों के साथ जापान 2+2 वार्ता आयोजित करता है?
(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) अमेरिका
(c) केवल अमेरिका के साथ
(d) दोनों देशों के साथ

उ.(d)  

Q.21) जुलाई 2010 को 6 दिवसीय 18वां अंतरराष्ट्रीय एड्स सम्मलेन ऑस्ट्रिया के विएना में संपन्न हुआ. असत्य कथन को चुनें.
(a) 19वां अंतरराष्ट्रीय एड्स सम्मलेन 22-27 जुलाई 2012 को अमेरिका के वाशिंगटन में होगा.
(b) 17वां अंतरराष्ट्रीय एड्स सम्मलेन वर्ष 2008 में मैक्सिको में हुआ था.
(c) पहला अंतरराष्ट्रीय एड्स सम्मलेन वर्ष 1985 में अमेरिका के अटलांटा में हुआ था.
(d) अंतरराष्ट्रीय एड्स सम्मलेन द्विवार्षिक होता है.

उ. (d)
व्याख्या: पहला से लेकर दसवां अंतरराष्ट्रीय एड्स सम्मलेन (वर्ष 1994) प्रति वर्ष होता था. इसके बाद से यह द्विवार्षिक हो गया.

Q.22) उच्चतम न्यायालय के निर्देश पर सी बी आई द्वारा सोहराबुद्दीन शेख और उसकी पत्नी कौसरबी के 2005 में कथित अपहरण और हत्या का आरोप पत्र दाखिल किए जाने के बाद गुजरात के किस मंत्री ने 24 जुलाई 2010 इस्तीफा दे दिया?
(a) अमित शाह
(b) नरेंद्र मोदी
(c) पटेल
(d) इनमें से कोई नहीं

उ. (a)

Related Stories

Comment (0)

Post Comment

4 + 0 =
Post
Disclaimer: Comments will be moderated by Jagranjosh editorial team. Comments that are abusive, personal, incendiary or irrelevant will not be published. Please use a genuine email ID and provide your name, to avoid rejection.