UP Board Class 10th Science MCQ Test Set: 1.4

This is an online test paper for UP Board class 10th science. Questions are framed as per the trend of UP Board exam.

Created On: Jan 30, 2017 10:17 IST
Modified On: Jan 30, 2017 18:59 IST

The paper consists of very important questions based on the concepts that are most likely to be asked in the 2017 UP Board exam and also contains the detailed explanation of each question. This paper will surely build your confidence to score optimum marks in the UP Board Class 10 Science Board Exam.

1. एक उत्तल दर्पण की फोकस दूरी 20 सेमी है | उसकी वक्रता त्रिज्या होगी:

(a) 10 सेमी

(b) 15 सेमी

(c) 20 सेमी

(d) 40 सेमी

2. न्यूनतम प्रकीर्णन किस रंग का होता है –

(a) लाल

(b) बैंगनी

(c)  हरा

(d) पीला

3. संयुक्त सूक्ष्मदर्शी से बने अंतिम प्रतिबिम्ब की प्रकृति होती है –

(a) आभासी, सीधा व बड़ा

(b) आभासी, उल्टा व बड़ा

(c)  वास्तविक, सीधा व बड़ा

(d) वास्तविक, उल्टा व बड़ा

4. विधुत बल्ब का तन्तु टंगस्टन का क्यों बना होता है –

(a) उसका प्रतिरोध उपेक्षणीय होता है

(b) वह सस्ता होता है

(c)  उसका गलनांक बहुत ऊँचा होता है

(d) उसका तन्तु आसानी से बनता है

5. धारावाही परिनालिका के कारण चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता निर्भर करती है –

(a) क्रोड़ के पदार्थ की प्रकृति पर

(b) विधुत धारा के परिणाम पर

(c)  कुण्डली के फेरों की संख्यां पर

(d) उपर्युक्त सभी पर

6. A, B, C और D विलयनों के pH मान क्रमश: 11, 9.5, 3.5 तथा 6.5 हैं | इसमें से सर्वाधिक क्षारीय विलयन है –

(a) B

(b) C

(c) A

(d) D

7. सोडियम कार्बोनेट के जलीय विलयन में कार्बन डाईऑक्साइड गैस अधिकता से प्रवाहित करने पर प्राप्त होने वाला पदार्थ है –

(a) NaOH

(b) Na2CO3.10H2O

(c)  NaHCO3

(d) Na2CO3.H2O

8. कॉपर पाइराइट अयस्क को वायु में गर्म करके सल्फर को दूर करने की क्रिया को कहते है –

(a) निस्तापन

(b) भर्जन

(c)  प्रगलन

(d) बेसेमरीकरण

9. सल्फर डाई ऑक्साइड के विरंजक गुण का कारण है –

(a) ऑक्सीकरण

(b) संघनन

(c)  अपचयन

(d) निर्जलीकरण

10. आधुनिक आवर्ती वर्गीकरण का आधार है –

(a) परमाणु भार

(b) परमाणु क्रमांक

(c)  संयोजकता

(d) रासायनिक क्रियाशीलता

11. निम्नलिखित में सजातीय युग्म है –

(a) CH4 तथा C2H4

(b) CH3OH तथा CH3CHO

(c)  HCHO तथा CH3CHO

(d) C2H5OH तथा CH3OCH3

12. मार्श गैस का रासायनिक सूत्र लिखो –

(a) CH4

(b) C2H4

(c)  C2H2

(d) C2H6

13. प्रकाश संश्लेषण क्रिया का उत्पाद है –

(a) प्रोटीन

(b) वसा

(c)  मंड

(d) खनिज लवण

14. निम्नलिखित में उभयलिंगी जन्तु कौन है –

(a) जोंक

(b) मेढक

(c)  मछली

(d) मनुष्य

15. निम्न में कौन सा आनुवंशिक पदार्थ है –

(a) RNA

(b) DNA

(c)  राइबोसोम्स

(d) माइटोकॉण्ङिृया

Answer Key:

1. (d)

2. (a)

3. (b)

4. (c)

5. (d)

6. (c)

7. (c)

8. (b)

9. (c)

10. (b)

11. (c)

12. (a)

13. (c)

14. (a)

15. (b)

Comment (0)

Post Comment

7 + 5 =
Post
Disclaimer: Comments will be moderated by Jagranjosh editorial team. Comments that are abusive, personal, incendiary or irrelevant will not be published. Please use a genuine email ID and provide your name, to avoid rejection.