1. Home
  2. |  
  3. Board Exams |  

UP Board Class 12th Biology MCQ Test Set: 1.7

Feb 9, 2017 10:10 IST

    These online MCQ tests include all main concepts of the chapter in UP board class 12 Biology (botany). Students can join this test without registration and absolutely free of cost. These questions have been taken from previous year question papers.

    There are 15 multiple choice questions in the test. These all questions are very useful for not only thorough practice of the UP board class 12th math syllabus or topics but also good for various competitive examinations.

    1. TMV को किस्टलीकृत (crystalised) किया-

    (a) बॉडन (bawden) ने

    (b) ऐ. मेयर (a.mayer) ने

    (c)  हेरेल (herelle) ने

    (d) स्टैनले (Stanley) ने

    2. विषाणु का प्रोटीन खोल बना होता है:

    (a) विरिऑन (virion) का

    (b) वायरॉइड (viroid) का

    (c) कैप्सिड़ (capsid) का

    (d) कोशिका भित्ति (cell wall) का

    3. कूट अनाज है:

    (a) बक-व्हीट (buck-wheat)

    (b) सरसों (sarson)

    (c) मक्का

    (d) गेहूँ

    4. आयोडीन है

    (a) दीर्घ तत्व (major mineral)

    (b) सूक्ष्म मान्त्रिक तत्व

    (c) लघु तत्व (inor mineral)

    (d) इनमें से कोई नहीं

    5. पृथ्वी पर अतिआवश्यक कार्बनिक यौगिक है-

    (a) सेल्युलोज

    (b) लिपिड़

    (c) हीमोग्लोबिन

    (d) नाइट्रेट

    6. सबसे छोटा पॉलीसैकेराइड़ हैं-

    (a) स्टॉर्च

    (b) इन्यूलिन

    (c) सेल्यूलोज़

    (d) ग्लाइकेज

    7. DNA के किसी दिये हुये भाग में, ग्वानीन के न्यूक्लियोटाइडों की संख्या 75 तथा थायमीन के न्यूक्लियोटाइडों की संख्या 75 है। इस भाग में कुल न्यूक्लियोटाइडो (nucleotides) की संख्या होगी-

    (a) 75

    (b) 750

    (c) 225

    (d) 300

    8. बीज खोल (seed coat) में उपस्थित सभी संरचनाऐं कहलाती हैं-

    (a) भ्रूणपोष (endosperm)

    (b) बीजपत्र (cotyledons)

    (c) भ्रूण (embryo)

    (d) गिरी (kernel)

    9. धान के खेत (paddy fields) के लिए सबसे उपयुक्त उर्वरक क्या होगा-

    (a) राइजोबियम (rhizobium)

    (b) कवकमूल (mycorrhiza)

    (c) एजोटोबैक्टर तथा क्लॉसट्रिडियम (azotobacter and clostridium)

    (d) सहजीवी या असहजीवी सायनोबैक्टीरिया

    10. उत्परिवर्तन संकरण से प्राप्त सुधारित किस्म (improved variety) इन्डोर(indore2) निम्नलिखित में से किस फसल की किस्म से सम्बन्धित है-

    (a) बाजरा

    (b) कपास

    (c) गन्ना

    (d) आलू

    11. निम्नलिखित में से कौन सा सहजीवी समागमन (symbiotic association) जैव उर्वरक के रूप में लाभदायक नहीं हैं-

    (a) राइजोबियम तथा फलीदार जड़ (Rhizobium and leguminous root)

    (b) शैवाल तथा कवक

    (c) एजोला तथा एनाबिना (Azolla and anabaena)

    (d) उच्च पादपों की जड़े तथा कवक

    12. RNA के हेयर पिन प्रतिरूप (hair pin model) में छोटे सिरे पर कौन सा नाइट्रोजन युक्त क्षार उपस्थित है-

    (a) एडीनीन

    (b) ग्वानीन

    (c) थायमीन

    (d) सायटोसीन

    13. एक द्विविषम युग्मजी (double heterozygonus) पीले रंग वाले लम्बे पौधे का स्वपरागण कराने पर उत्पन्न हरे बीजपत्र वाले बौने पौधों का अनुपात होगा

    (a) 1/16

    (b) 1/4

    (c) 1/6

    (d) 2/16

    14. प्रोटीन संश्लेषण का केन्द्रकीय डोग्मा (central dogma) है:

    15. DNA टेम्पलेट (DNA template) पर नयी श्रृंखला किससे प्रेरित होती है-

    (a) RNA पॉलीमरेज (Polymerase) से

    (b) DNA पॉलीमरेज (DNA polymerase) से

    (c) DNA लाइगेज (DNA lygase) से

    (d) इनमें से कोई नहीं

    Answer Key:

    1. (d)

    2. (c)

    3. (a)

    4. (b)

    5. (a)

    6. (b)

    7. (d)

    8. (d)

    9. (d)

    10. (b)

    11. (b)

    12. (b)

    13. (a)

    14. (a)

    15. (d)

    Latest Videos

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    This website uses cookie or similar technologies, to enhance your browsing experience and provide personalised recommendations. By continuing to use our website, you agree to our Privacy Policy and Cookie Policy. OK
    X

    Register to view Complete PDF