UPPCS मुख्य परीक्षा 2014 सामान्य अध्यन I प्रश्न पत्र

UPPCS Exam के परीक्षार्थियों को ऐसी कोई कसर नही छोड़नी चाहिए जो की UPPCS Mains Exam की तैयारी की दृष्टि से महत्वपूर्ण हो। यहां हम UPPCS मुख्य परीक्षा 2014 का प्रथम प्रश्न-पत्र दे रहे हैं जो की बहुत महत्वपूर्ण है

Created On: Jan 14, 2017 18:47 IST

उतर प्रदेश पी. सी. एस. (मुख्य) परीक्षा, 2014
सामान्य अध्ययन
प्रथम प्रशन – पत्र
(अध्यायवार विश्लेषण सहित व्याख्या )

प्राचीन इतिहास

प्रागैतिहसिक काल

1.    द्धेरी एक परवर्ती हङप्पिय पुरास्थल है –
(a) जम्मू का         (b) पंजाब का
(c) हरियाणा का     (d) उत्तर प्रदेश का
उत्तर    (b)
व्याख्या – दधेरी परवर्ती हङप्पिय स्थल पंजाब के फ़तेहगढ़ साहिब जिला में स्थित है|
वैदिक सभ्यता
2.    ऋग्वेदिक धर्म था –
(a) बहुदेवतावादी    (b) एकेश्वरवादी
(c) अदैृतवादी       (d) निवृत्तमार्गी
उत्तर    (a)
व्याख्या – ऋग्वेदिक धर्म बहुदेववादी था| वैदिक धर्म प्रवृतिमार्गी था| देवताओं की तीन श्रेणियां थी – पृथ्वीवासी देवता, आकाशवासी देवता और अंन्तरिक्ष के देवता| इनमे सबसे प्रमुख देवता इंद्र थे| दूसरा स्थान अग्नि का था| ऋग्वेदिक आर्य निंतात प्रवृतिमार्गी थे, उनके जीवन में संन्यास और गृह त्याग का स्थान नही था| वे गृहस्थ आश्रम में ही देपोपसाना के द्वरा लौकिक कल्याण की चेष्टा करते थे| ऋग्वेद में अमरता का उल्लेख मिलता है, किन्तु मोक्ष का नही| ऋग्वेद में देवपूजा के साथ – साथ पितृपूजा की स्थपाना की गई है| यज्ञ के लिए विभिन्न श्रेणियों के पुरोहित थे, इनमे होता मंत्रपाठ करता था, अध्वर्यु जो पूजा से संबंधित हाथ बटाता था, उद्गातृ जो सामवेद का गान करता था|

3.    निम्नलिखित मे से वैदिक साहित्य का सही क्रम कोण सा है ?
(a) वैदिक सहिंताये, ब्राह्मण, आरण्यक, उपनिषद्
(b) वैदिक संहिताये, उपनिषद, आरण्यक, ब्राह्मण
(c) वैदिक संहिताये, आरण्यक, ब्राह्मण, उपनिषद्
(d) वैदिक संहिताये, वेदांग, आरण्यक, स्मृतियाँ
उत्तर    (a)
व्याख्या – दिये गये विकल्पों में वैदिक साहित्य सहि का क्रम है – पहला – वैदिक संहिताये, दूसरा – ब्राह्मण, तीसरा – आरण्यक और चौथा उपनिषद् है| इस प्रकार सही उतर (a) है| अन्य तीनो विकल्प कालक्रम के अनुरूप गलत है|
बोध्द, जेन, भागवत एवं शेव धर्म

4.    बुध्द के जीवन की किस घटना को ‘महाभिनिष्क्रमण’ के रूप में जाना जाता है ?
(a) उनका महापरिनिर्वाण     (b) उनका जन्म
(d) उनका गृहत्याग           (d) उनका प्रबोधन
उत्तर    (a)
व्याख्या – गौतम बुध्द के जीवन संबंधी चार द्रश्य अत्यंत महत्वपूर्ण है, जिन्हें देख कर बुध्द की वैराग्य भावना प्रबल हो उठी| ये घटनाक्रम इस प्रकार है – पहला - द्रश्य एक वृध्द पुरुष, दूसरा दृश्य – एक रोग ग्रस्त पुरुष, तीसरा दृश्य – एक मृत शरीर और चौथा दृश्य – एक प्रसन्त्रचित संन्यासी| इस घटनाक्रम के बाद सांसारिक समस्याओं से व्यथित होकर सिध्दार्थ ने (गौतम बुध्द ) 29 वर्ष की अवस्था में गृह त्याग दिया| इसी को बोध्द धर्म में महाभिनिष्क्रमण कहा गया है|

मौर्य एवं मौर्योतर काल

5.    निम्नलिखित स्तुपों का सही तैथिक क्रम (कालानुक्रम) क्या है ?
(a) भरहुत, साँची, अमरावती, धमेख
(b) अमरावती, साँची, भरहुत, धमेख
(c) साँची, अमरावती, भरहुत, धमेख
(d) धमेख, भरहुत, अमरावती, साँची
उत्तर    (b)
व्याख्या – उक्त्त स्तूपों का सही कालानुक्रम है –
साँची     3rdBCE
अमरावती     2ndBCE
भरहुत     2ndBCE
धमेख     500BCE
इस प्रकार सही विकल्प (b) है|

6.    निम्नलिखित में से कौन सा धर्म ‘विश्व विनाशकारी प्रलय’ की अवधारणा में विश्वास नही करता ?
(a) बौध्द धर्म     (b) जैन धर्म
(c) हिन्दू धर्म     (d) इस्लाम
उत्तर    (b)
व्याख्या – विश्व विनाशकारी प्रलय की अवधारणा में जैन धर्म विश्वास नही करता है| चुँकी जैनो ने किसी भी प्रकार के हिंसा को सर्वथा त्याज्य माना है| विश्व विनाशकारी प्रलय में हिंसा का बोध होता है| अत: विकल्प (b) सही है|
गुप्तकाल एवं गुप्तोत्तर काल तथा बर्ध्दन वंश

7.    सूची – I को सूची – II से समेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
   सूची – I           सूची – II
A.हम्पी              1.पुडुचेरी
B.नागार्जुनकोंडा      2.कर्नाटका
c.शिशुपालगढ़        3.आन्ध्र प्रदेश
D.अरिकामेडू         4.ओडिशा
कूट:
         A    B    C    D           A    B    C    D
(a)    2    3    4    1    (b)    3    2    4    1
(b)    1    3    2    4    (d)    4    2    3    1
उत्तर    (a)
व्याख्या - प्रशन का सही समेलन इस प्रकार -
हम्पी     कर्नाटक
नागार्जुनकोंडा    आंध्र प्रदेश
शिशुपालगढ़    ओडिशा
अरिकामेडु    पुडुचेरी
800 - 1200 की राजनेतिक सामाजिक स्थित

8.    महाबलीपुरम में रथ मंदिरों का निर्माण कराया गया था -
(a) चोलो द्वरा       (b) पल्लवों द्वरा
(c) चेदियों द्वरा     (d) चालुक्यों द्वरा
उत्तर    (b)
व्याख्या - महाबलीपुरम में राथमंदिरों का निर्माण पल्लवों द्वरा कराया गया था| दक्षिण स्थापत्य के तीन प्रमुख अंग है - मण्डप, रथ तथा विशाल मंदिर| पल्लव वास्तुकला ही द्रविड़ कला शैली का आधार थी|

9.    निम्न में से किस चीनी यात्री ने चालक्यों के शासन् काल में चीन एवं भारत के संबंधो का विवरण दिया है -
(a) फाह्यान     (b) हेनत्सांग
(c) इत्सिंग     (d) मात्वालिन
उत्तर    (b)
व्याख्या - चालुक्यों का शासन् दक्षिण भारत व माध्य भारत में 6वी से 12वी सदी के माध्य रहा| इनके शासन्काल में हेनसांग भारत आया था तथा पुलकेशिन दितीये के न्यायालय का भी भ्रमण किया| वह वहीं के टांग वंश के समय भारत आया था तथा भारत व चीन के संबंधो का वर्णन किया|

10.    चोल शासक का नाम बताइये जिसने श्रीलंका के उतरी भाग पर विजय प्राप्त की -
(a) राजराज      (b) राजेन्द्र प्रथम
(c) परान्तक     (d) आदित्य प्रथम
उत्तर    (a)
व्याख्या - राजराज प्रथम (उपाधि - शिवपाद शेखर ) ने श्रीलंका के उतरी भाग प्र अधिकार करके उसे चोल साम्राराज्य का एक नया प्रान्त बनाया ओर इस 'मामुन्द्री चोलमण्डलम' नाम दिया| राजराज ने अनुराधापुर के स्थान प्र पोलोत्ररुआ को अपनी राजधानी बानायी तथा इसका नाम 'जयनाथ मण्डललम' रखा| इसके अतिरिक्त अपने जीवन के अंतिम चरण में अपने मालदीप प्र भी अधिकार कर लिया था| इन विजयो के परिणामस्वरूप उसके साम्राज्य में तुंगभद्रा नदी तक, सारा दक्षिणी प्रदेश मालदीप तक सम्मलित था| राजराज शेव था उसने शिवपादशेखर की उपाधि धारण की थी|

11.    संगम साहित्य में 'तोलकाप्पियम' एक ग्रन्थ है -
(a) तमिल कविता का        (b) तमिल व्याकरण का
(c) तमिल वास्तुशास्त्र का    (d) तमिल राजशास्त्र का
उत्तर    (b)
व्याख्या - तोलकाप्पियम दितिये संगम का उपलब्ध एक मात्र प्राचीनतम ग्रन्थ है| इसके लेखक तोलकाप्पियर है| यह एक व्याकरण ग्रन्थ है| इसकी रचना सूत्र शेली में की गई है| व्याकरण के साथ साथ धर्म, आर्थ, काम एवं मोक्ष की नियमावली भी इस ग्रन्थ में है|

माध्यकालीन इतिहास
दिल्ली सल्तनत

12.    भारतीय वास्तुकला में 'सुर्खी' का प्रारम्भ हुआ -
(a) कुषाणों द्वरा                    (b) गुप्तो द्वरा
(c) सल्तनत के सुल्तानों द्वरा       (d) मुगलों द्वरा
उत्तर    (c)
व्याख्या - भारतीय वास्तुकला में सुर्खी (दीवार जोड़ने के लिए ) का प्रयोग सर्वप्रथम दिल्ली सल्तनत के सुल्तानों द्वरा भवनों के निर्माण में किया गया|

13.    दिल्ली का वह प्रथम सुलतान कौन था जिसने नियमित सिक्के जारी किये तथा दिल्ली को अपने साम्राज्य की राजधानी घोषित किया ?
(a) नासिरुद्दीन महमूद     (b) इल्तुतमिश
(c) आराम शाह            (d) बलबन
उत्तर    (b)
व्याख्या - दिल्ली का प्रथम सुलतान इल्तुतमिश था जिसने अपने शासन्काल में दिल्ली को आपने साम्राज्य की राजधानी घोषित किया| इसका पूरा नाम सम्स - उद्दीन इल्तुतमिश था| इसके शुद्ध अरबी सिक्के चलाए| दो महत्वपूर्ण सिक्के है - चाँदी का टंका ओर ताम्बे का जिटल| वह मध्य एशिया के इल्बरी काबिले के तुर्क माता - पिता से उत्पन्न हुआ था| इसके अपने दरबार में इरानी राजदरबार के रीती रिवाजो एवं व्यवहारों को आरम्भ किया| इसके इत्फादारी व्यवस्था का प्रयोग उतर भारत की सामंवादी प्रथा को समाप्त करने एवं केंद्रीय प्रशासन् को मजबूत बनाने के लिए किया| इसके प्रशिध्द विव्द्वान जुनैदी को अपना प्रधानमंत्री नियुक्त किया|

बहमनी एवं विजयनगर साम्राज्य

14.    तालीकोटा का युद्ध लड़ा गया था -
(a) अकबर ओर मालवा के सुल्तान के बीच
(b) विजयनगर ओर बहमनी राज्य की बीच
(c) विजयनगर ओर बीजापुर, अहमदाबाद का गोलकुंडा की संयुक्त सेनाओं के बीच
(d) शेरशाह ओर हुमायु के बीच
उत्तर    (c)
व्याख्या - तालीकोटा (राक्षसी तंगडी) का युद्ध (23 जनवरी, 1565 ई. ) विजयनगर ओर दक्षिणी सल्तनते अहमदनगर, बीजापुर, गोलकुंडा ओर बीदर के बीच लड़ा गया| इसमें विजयनगर साम्राज्य की पराजय हुई| इसे वंत्रहीटी का युद्ध भी कहा जाता है|

भक्ति आन्दोलन

15.    भारत में चिश्तिया सम्प्रदाय का प्रथम सूफी संत था -
(a) शेख मुइनुद्दीन चिश्ती
(b) हमीदुद्दीन नागोरी
(c) कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी
(d) निजामुद्दीन ओलिया
उत्तर    (a)
व्याख्या - भारत में चिश्तिया सम्प्रदाय की स्थापना 12वी शताब्दी में शिहाबुद्दीन गोरी की सेना के साथ भारत में आये ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती ने की थी| चिस्ती समा में विश्वास रखते थे| चिश्ती समा में विश्वास करते थे जिसके अनुसार गीत ओर संगीत आत्मोत्थान के माध्यम के रूप में उपयोगी थे| चिश्ती के अनुसार सरियत की उपासना पध्दति में ही व्यक्तिगत ओर एकांत साधाना की रीती चलाई गई थी| इसके अनुसार ईश्वर ओर उपासक का संबंध उपासना के द्वरा अलोकिक स्तर तक पहुचाना था|

16.    शेख फरीद का सर्वाधिक ख्यातिलब्ध शिष्य, जिसने दिल्ली के सात सुल्तानों का शासन् देखा था कौन था ?
(a) निजामुद्दीन ओलिया    (b) शेख नासिरुद्दीन चिराग
(c) शेख सलीम चिश्ती     (d) उपयुर्क्त में से कोई नहीं
उत्तर    (a)
व्याख्या - निजामुद्दीन ओलिया शेख फरीद वह प्रिय शिष्य था, जिसने दिल्ली के सात सुल्तानों का शासन् देखा था| निजामुद्दीन ओलिया को महबूब - ए - इलाही (ईश्वर का प्रिय ) ओर सुलतान - उल - ओलिया (संतो का रजा ) भी कहा जाता है| निजामुद्दीन ओलिया के प्रमुख शिष्यों में आमिर खुसरो का नाम उल्लखनीय है जो फ़ारसी के उच्च कोटि के लेखक, कवी एवं महान संगीतकार थे|

17.    निम्न में से भक्ति संतो का सही तैथिक (कालानुक्रम ) अनुक्रम चुनिये -
(a) कबीर, गुरुनानक, चैतन्य, मीराबाई
(b) कबीर, चैतन्य, गुरुनानक, मीराबाई
(c) कबीर, मीराबाई, चैतन्य, गुरुनानक
(d) गुरुनानक, चैतन्य, मीराबाई, कबीर
उत्तर    (a)
व्याख्या - भक्ति संतो का सही कालक्रम इस प्रकार है - कबीर (1440 से 1510 ई. ) ये सिकंदर लोदी के समकालीन थे| गुरुनानक (1469 - 1538) - एकेश्वरवाद और मानवता प्रेमी थे| इन्होने पंजाब में सिक्ख धर्म की नीव डाली| चैतन्य (1486 - 1533 ई. ) - इनका वास्तविक नाम विशम्भर था| इनका जन्म बंगाल के नवदीप या नदिया में हुआ था| मीराबाई (1498 - 1546 ई. ) ये मेड़ता के राजा रत्नसिंह की इकलोती संतान थी|

मुग़ल साम्राज्य

18.    जयपुर के महाराजा सवाई जय सिंह ने वेधशाला नही बनवाई थी -
(a) उज्जैन में     (b) वाराणसी में
(c) मथुरा में      (d) इलाहबाद में
उतर    (d)
व्याख्या – 18वी शताब्दी के राजपूत शासक सवाई राजा मिर्जा जयसिंह ने मथुरा, उज्जैन, जयपुर, वाराणसी और दिल्ली (जंतर - मंतर ) में 5 वेधशालाए बनवायी| उन्होंने ‘जिजमुह्म्म्दशाही’ नाम से खगोलशास्त्र से सम्बंधित सारणियों का एक सेट भी तेयार करवाया|

19.    सूचि - I को सूची - II से सुमेलित कीजिए तथा निचे दिए गए कूट से सही उतर चुनिए -
     सूचि - I                सूचि - II
A.फतेहपुर सिकरी            1.इल्तुतमिश
B.जोनपुर सिटी              2.सिंकदर लोदी
C.आगरा सिटी               3.अकबर
D.जामा मस्जिद, बदायूँ      4.फिरोज शाह तुगलक
कूट:
         A    B    C    D           A    B    C    D
(a)    3    4    2    1    (b)    1    2    3    4
(c)    2    4    1    3    (d)    4    3    2    1
उत्तर    (a)
व्याख्या - A.फतेहपुर सीकरी - अकबर ने इसकी आधारशिला 1569 में रखी जो 1584 में पूर्ण हुई| 1570 में अकबर ने इसे अपनी राजधानी बनायी| B.जोनपुर सिटी - इसकी स्थापना फिरोज शाह तुगलक ने की| इस शहर का नामकरण फिरोज ने अपने भाई 'जोना खां' (मुहम्मद तुगलक ) के नाम प्र किया| C. आगरा सिटी - इसकी स्थपाना सिकंदर लोदी ने 1504 ई. में की थी जो 1506 में उसकी राजधानी बनी| D. जामा मस्जिद, बदायूं - इसका निर्माण इल्तुतमिश ने की थी|

20.    जहाँगीरकालीन निम्नलिखित में से किस एक चित्रकार को 'नादिर - उल - असर' की उपाधि प्रदान की गई ?
(a) दोलत       (b) बिशनदास
(c) मनोहर      (d) मंसूर
उत्तर    (d)
व्याख्या – जहाँगीर ने चित्रकार मंसूर को नादिर – उल – अस्त्र की उपाधि प्रदान की| मसूर प्रशिध्द पक्षी विशेषज्ञ चित्रकार था| उसके चित्रों में दुर्लभ पशुओ, विरले पक्षियों और अनोखे पुष्पों के अनेक चित्र शामिल थे|

21.    मुगलकाल में ‘मोल्लिम’ था –
(a) एक कर         (b) एक प्रशासनिक इकाई
(c) एक शासक      (d) एक जहाज
उत्तर    (d)
व्याख्या – मुगलकाल में मोल्लिम एक जहाज का नाम था|

22.    निम्नलखित पर विचार कीजिए जिन्होंने लार्ड वेलेजली के साथ सहायक संधि की थी और उनके द्वरा किये गए संधियों का सही कालानुक्रम नीचे दिए हुए कूट से पता कीजिए
1.हैदराबाद    2.मैसूर    3.अवध    4.सिंधियां
कूट:
(a) 1, 2, 3, 4.    (b) 1, 3, 4, 2.
(c) 4, 3, 2, 1.    (d) 3, 2, 1, 4.
उत्तर    (a)
व्याख्या – लार्ड वेलेजली के साथ सहायक संधि स्वीकार करने वाले राज्य क्रमश: इस प्रकार है – हैदराबाद (1798), मैसूर (1799), तंजोर (1799), अवध (1801), पेशवा, भोंसले, सिंधिया और होल्कर|

आधुनिक इतिहास
मुग़ल साम्राज्य का विघटन एवं यूरोपीय
वाणिज्य का प्रारम्भ

23.    निम्न में से किस एक वर्ष से ब्रिटिश सरकार अंतिम रूप से भारत एवं इंग्लैंड में एक ही समय साथ साथ इंडियन सिविल सर्विसेज (आई. सी. एस. ) की परीक्षा आयोजित करने हेतु सहमत हुई थी ?
(a) 1922    (b) 1923
(c) 1924    (d) 1925
उत्तर    (a)
व्याख्या – 1922 से ब्रिटिश सरकार अंतिम रूप से भारत एवं इंग्लैंड में एक ही समय साथ साथ इंडियन सिविल सर्विसेज (आई. सी. एस. ) की परीक्षा आयोजित करने हेतु सहमत हुई थी ?

24.    बन्दा बहादुर का मूल नाम था –
(a) महेश दास     (b) लच्छन देव
(c) दुरका दास     (d) हारनाम दास
उत्तर    (b)
व्याख्या - बन्दाबहादूर (1708 – 16 ई. ) का बचपन का नाम लच्छन देव (लछ्मन देव ) था| यह (बन्दा बेरागी या बहादुर ) सिक्खों का प्रथम राजनितिक नेता था| इसने लोह्गड़ को अपनी राजधानी बनायीं|

25.    फ़्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी संस्थापित हुई थी –
(a) लूई चोदहवे के शासन् काल में
(b) लूई तेरहवे के शासन् काल में
(c) लूई पन्द्रहवे के शासन् कालमें
(d) लूई सोलहवे के शसन् काल में
उत्तर    (a)
व्याख्या – सम्राट लूई चोदहवे (फ़्रांस ) ने अपने वित्तमंत्री कोलबर्ट को पूर्व के साथ व्यापार करने के उद्देश्य से एक कंपनी गठित करने का आदेश दिया| 1661 मे कम्पेन डेरन इंडीज ओरिएंटल्स’ नाम से एक कंपनी का गठन किया गया| यह पूर्णरुपेण एक सरकारी संस्था थी| फ़्रांसीसी ईस्ट कम्पनी लूई 14 वी के शासन्काल में स्थापित हुई थी| इसकी स्थापना 1664 में हुई थी| फ़्रांसीसी कम्पनी का गवर्नल डुप्ले एक सफल गवर्नल था| अनंतर दूसरा गवर्नल काउंट डी लाली हुआ|

26.    निम्न में से कौन सुमेलित नही है ?
(a) लार्ड कॉर्नवालिस    स्थायी बंदोबस्त
(b) लार्ड वेलेजली       सहायक संधि प्रणाली
(c) सर जॉन शोर       आंग्ल – नेपाल युध्द
(d) लार्ड हेस्टिंग्स      तितीय आंग्ल – मराठा युध्द
उत्तर    (c)
व्याख्या – दिए गए विकल्पों में सर जॉन शोर – आंग्ल – नेपाल युध्द से संबंधित नहीं है, बल्कि यह युध्द लार्ड हेस्टिंग्स के समय में हुआ था| अन्य तीनो लार्ड कॉर्नवालिस – स्थायी बंदोबस्त से संबंधित है| लार्ड वेलेजली – सहायक सन्धि प्रणाली से संबंधित है और लार्ड हेस्टिंग्स – तितीय आंग्ल – मराठा युध्द से सम्बंधित है|

27.    निम्नलखित में से कौन एक सुमेलित है ?
(a) प्रथम आंग्ल – मैसूर युध्द       : हेदर अली पराजित हुआ था
(b) दितीय आंग्ल – मैसूर           : हेदर अली ने अंग्रेजो को पराजित किया
(c) तितीय आंग्ल – मैसूर युध्द      : टीपू सुल्तान युध्द जीता और अपना भू – भाग अंग्रेजो को नही दिया
(d) चतुर्थ आंग्ल – मैसूर युध्द       : टीपू पराजित किया गया और युध्द के मध्य दिवगत हुआ
उत्तर    चतुर्थ आंग्ल – मैसूर युध (1799 ई. ) वेलेजली के काल में हुआ| जिसमे टीपू रंगपट्नम दुर्ग के कहा की ‘पूरब का साम्राज्य हमारे पैरो में है|’

सामाजिक, सांस्कृतिक, जागृत, निम्नजाति, मजदुर संघ किसान आन्दोलन

28.    सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची – (संगठन)               सूची – II(संस्थापक )
A.लैण्ड होल्डर्स सोसाइटी       1.एस. एन. बनर्जी
B.ब्रिटिश इंडिया सोसाइटी      2.आनन्द मोहन बोस
C.इडियन सोसाइटी            3.विलियम एडम्स
D.इडियन एसोसिएशन         4.द्वारकानाथ टेगोर
कूट:
        A    B    C    D            A    B    C    D
(a)    4    3    2    1    (b)    4    2    3    1
(c)    3    2    4    1    (d)    4    1    2    3
उत्तर    (a)
व्याख्या – लैण्ड होल्डर्स सोसाइटी की स्थापना 1938 में कलकत्ता में हुई थी| इसके भारत सचिव प्रसन्न कुमार टाकुर और अंग्रेज सचिव विलियम कब्री थे| भारतीय नेताओं में प्रसन्न कुमार, राधाकान्त देव और द्व्राकनाथ टेगोर थे| ब्रिटिश इंडिया सोसाइटी से विलियम एस्म्प सम्बंधित थे| इडियन सोसाइटी से आनन्द मोहन बोस ससंबंधित थे| इंडियन एसोसिएशन की स्थापना 26 जुलाई, 1876 में सुरेन्द नाथ बनर्जी ने कलकत्ता में की थी|

29.    अमृतसर के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन, 1919 के अनुसार महत्मा गांधी द्वरा कांग्रेस का नया संविधान लिखने हेतु निम्नलिखित में से किन्हें उनके सहयोग हेतु चुना गया ?
1 बी. जी. तिलक     2 एन. सी. केलकर.
3 सी. आर. दास.    4 आई. बी. सेन.
नीचे दिए हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट:
(a) 2 एवं 4    (b) 1 एवं 2    (c) 3 एवं 4    (d) 1 एवं 3
उत्तर    (a)
व्याख्या – भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 1919 अमृतसर के प्रस्ताव के अनुसार गांधी जी द्वरा कांग्रेस का नया संविधान लिखने हेतु एन. सी. केलकल और आई. बी. सेन को सहयोग हेतु चुना गया था|
स्वतंत्रता संग्राम एवं राष्ट्रीय आन्दोलन

30.    निम्नलखित में से किस एक ने खिलाफत आन्दोलन दोरान हजिक – उल – मुल्क की पदवी त्याग दी थी ?
(a) मोलाना अबुल कलाम आजाद    (b) मोहम्मद आली
(c) शोकत आली                     (d) हाकिम अजमल खां
उत्तर    (d)
व्याख्या – हाकिम अजमल खां 20वी सदी के यूनानी चिकित्सा पध्दति के भारत में प्रमुख हस्ताक्षर थे| भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में भी उन्होंने यह पदवी त्याग दी| 1921 में इन्होने कांग्रेस की भी अध्यक्षता की|

31.    निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित नही है ?
(a) प्रार्थना समाज              डा. आत्माराम पांडुरंग
(b) आत्मीय सभा              देवेन्द्र नाथ टेगोर
(c) भारतिया ब्रह्मा समाज       केशव चन्द्र सेन
(d) राधास्वामी सत्संग         तुलसी राम
उत्तर    (b)
व्याख्या – आत्मीय सभा की स्थापना देवेन्द्र नाथ टेगोर नहीं बल्कि राजा राममोहन राय ने 1815 ई. में की थी| आत्मीय सभा की स्थापना देवेन्द्र नाथ टेगोर द्वरा नहीं की गई थी| जबकि प्रार्थना समाज की अथापना डा. आत्माराम पांडुरंग द्वरा की गई थी, भारतीय ब्रह्मा समाज केशव चन्द्र द्वरा एवं राधास्वामी सत्संग तुलसीराम द्वरा की गई थी|

32.    ‘दार – उल – उलूम’ की स्थपाना की थी –
(a) मोलाना शिब्ली नुमानी ने
(b) मोलाना हुसैन अहमद ने
(c) मोलावी अब्दुल्लाह चक्रल्वी ने
(d) मोलाना अहमद रिजा खान ने
उतर    (a)
व्याख्या – दार – उल – उलूम और नदवतल – उलमा का स्थापना 1884 – 85 ई. में लखनऊ में मोलाना शिवली नुमानी ने की थी| नुमानी मुस्लिम शिक्षा प्रणाली में अंग्रेजी भाषा और विज्ञान को शामिल करने के समर्थक थे|

33.    लंदन में इंडिया हॉउस की स्थापना की थी –
(a) श्यामजी कृष्ण वर्मा ने          (b) बरतुल्ला ने
(c) विरेन्द्रनाथ चट्टोपाध्याय ने     (d) लाला हरदयाल ने
उत्तर    (a)
व्याख्या – लंदन में श्यामजी कृष्ण वर्मा ने इंडिया हॉउस नामक हॉउस की स्थापना की| 1905 में श्यामजी कृष्ण वर्मा ने इंडिया होमरूल लीग की स्थपाना की और इंडियन सोसियोलाजिस्ट नामाक पत्र निकाला|
(a) फ्रैंक मोरेस     (b) डोम मोरेस
(c) लूई फिशर      (d) वेब मिलर
उत्तर    (a)
व्याख्या – जवाहर लाल नेहरू का जीवनीकार फ्रेंक मोरेस है

35.    निम्न में से कौन एक पार्टी से संबंधित नही थे?
(a) मोतीलाल नेहरू       (b) सी. आर. दास.
(c) एन. सी. केलकर     (d) राजेन्द्र प्रसाद
उत्तर    (d)
व्याख्या – स्वराज पार्टी से संबंधित प्रमुख नेता चितरंजन दास, मोतीलाल नेहरू, एन. सी. केलकर थे| पार्टी के अध्यक्ष चितरंजन दास और महासचिव मोतीलाल नेहरू थे| इसकी स्थपाना 1923 में इलाहबाद में हुई थी|

36    निम्न में से किसने यह लिखा था, “भारत कि मुक्ति महात्मा गाँधी के नेतृत्व में नही होगी’ ?
(a) एम. ए. जिन्न्त्र     (b) क्लीमेंन्ट रिसर्च एटली
(c) विन्स्टल चर्चिल     (d) सुभास चन्द्र बोस
उत्तर    (d)
व्याख्या – “भारत कि मुक्ति महात्मा गाँधी के नेतृत्व में नहीं होगी’| यह कथन सुभास चन्द्र बोस का है|
37.    निम्नलिखित घटनाओ पर विचार कीजिय तथा निचे दिए हुआ कूट से घटनाओं का सही कालानुक्रम पता कीजिये –
1. कलकता का भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विशेष अधिवेशन
2. बाल गंगाधर तिलक का निधन
3. तुर्की को अर्पित शान्ति शर्तो की घोषणा
4. जलियांवाला बाग़ हत्याकांड पर कांग्रेस समिति द्वरा सर्वसम्मति रिपोर्ट कि प्रस्तुति
कूट:
(a)    4, 3, 2, 1    (b)    1, 2, 3, 4
(c)    3, 2, 1, 4    (d)    1, 2, 4, 3
उतर    (c)
व्याख्या  – निम्नलिखित घटनाओं का सही कालक्रम इस प्रकार है – जलियांवाला बाग़ हत्याकांड पर कोंग्रेस समिति द्वरा सर्वसम्मति रिपोर्ट| तुर्की को अर्पित शान्ति शर्तो की घोषणा 1920 के आरम्भ में| बाल गंगाधर तिलक का निधन 1 अगस्त, 1920 में| कलकत्ता का भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विशेष अधिवेशन सितम्बर 1920 में|

38.    निम्न में से किसने महात्मा गाँधी को आदेशित किया था की वह भारत में प्रथम वर्ष ‘खुले कान पर मुंह बन्द कर’ व्यतीत करें?
(a) दादाभाई नोरोजी     (b) बाल गंगाधर तिलक
(c) फिरोजशाह           (d) गोपाल कृष्ण गोखले
उत्तर    गोपाल कृष्ण गोखले ने गाँधी जी को किया था की वह भारत में प्रथम वाढ ‘खुले कान पर मुँह बन्द कर’ व्यतीत करें|

39.    निम्न में से कौन शा सुमेलित नहीं है?
(a) अवध किसान सभा                          -    जवाहर लाल नेहरू
(b) यूनाइटेड इंडियन पैट्रियाटिक एसोसिएशन    -    सर सैयद अहमद खान
(c) ऑल इंडिया किसान सभा                     -    आचार्य नरेन्द्र देव
(d) रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी                      -    एम. एन. रॉय
उत्तर    (a)
व्याख्या – अवध किसान सभा का गठन अक्टूबर, 1920 में प्रतापगढ़ में बाबा रामचन्द्र ने किया| यूनाइटेड इंडियन पैट्रियाटिक – सर सैयद अहमद खान, ऑल इंडिया किसान सभा – आचार्य नरेन्द्र देव, रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी – एम. एन. रॉय थे|

40    सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-
       सूची – I                          सूची – II
(संगठन)                                (संस्थापक)
A.अभिनव भारत                        1.वि. डी. सावरक
B.मित्र मेला                             2.जी. डी. सावरकर
C.इंडियन रिपब्लिक आर्मी              3.एस. एन. सान्याल
D.हिन्दुस्तान रिपब्लिक एसोसिएशन    4.एस. सेन
कूट:
        A    B    C    D           A    B    C    D
(a)    1    2    3    4    (b)    2    3    1    4
(c)    4    2    3    1    (d)    2    1    4    3
उत्तर    (a)
व्याख्या – सही समेलन इस प्रकार –
अभिनव भारत(1904)               -    वी. डी. सावरकर (विनायक दामोदर सावरकर)
मित्र मेला                             -    जी. डी. सावरकर(गणेश दामोदर सावरकर)
इंडियन रिपब्लिक आर्मी               -    सचिंद्रनाथ सान्याल
हिन्दुस्तान रिपब्लिक एसोसिएशन     -    एस. सेन

41.    सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
      सूची – I            सूची – II
    (समाचार पत्र)         (आरंभ करने वाला/प्रकाशक)
A.लीडर                   1.मदन मोहन मालवीय
B.बॉम्बे क्रॉनिकल         2. फिरोजशाह मेहता
C.इंडीपेन्डेंट               3. टी. एम. नायर
D.जस्टिस                 4.मोतीलाल नेहरू
कूट:
            A    B    C    D            A    B    C    D
    (a)    1    2    4    3    (b)    4    3    2    1
    (c)    3    2    1    4    (d)    4    1    2    3
उत्तर    (a)
व्याख्या – सही सुमेल है –
समाचार पत्र    प्रकाशक
लीडर    -    1918 मदन मोहन मालवीय इलाहाबाद से
बाम्बे    -    फिरोजशाह मेहता
इंडीपेन्डेंट    -    मोतीलाल नेहरु
जस्टिस    -    टी. एम. नायर

42.    किसने कहा था, “आलोचना और स्वतंत्र चिंतन एक क्रांतिकारी कि दो विशेषताये है”?
(a) भगत सिंह ने              (b) राम प्रसाद बिस्मिल ने
(c) सचीन्द्रनाथ सान्याल ने    (d) भगवती चरण वोहरा ने
उत्तर    (a)
व्याख्या – “आलोचनाऔर स्वतंत्र चिन्तन एक क्रांतिकारी कि दो विशेषताएँ है”| कथन भगत सिंह ने कहा था|

43.    ‘हरिजन सेवक संघ’ का पूर्व नाम था –
(a) ऑल इंडिया एन्टी अनटचेबीलिटी लीग
(b) ऑल इंडिया डिप्रस्ड क्लासेज एसोसिएशन
(c) डिप्रस्ड क्लोसेज एसोसिएशन फॉर सोशल रिफोर्म्स
(d) एसोसिएशन ऑफ़ अनटचेबल्स
उत्तर    (a)
व्याख्या – हरिजन सेवक संघ का पूर्व नाम ऑल इंडिया एन्टी अनचेबीलिटी लीग था|

44.    निम्नलिखित में से कौन ‘कोमागाटामारु घटना’ से संबंधित था?
(a) सरदार अजित सिंह     (b) बाबा गुरदीप सिंह
(c) वी. डी. सावरकर        (d) सरदार भगत सिंह
उत्तर    (b)
व्याख्या – कमागाटामारू घटना के नेता पंजाब के गुरुदत सिंह थे| कामागाटामारू एक जहाज था जिससे भारतियों को कनाडा ले जाना था| 23 मई,1914 को जहाज बैंकुवर पंहुचा लेकिन कनाडा के अधिकारी ने उसे वापस इंडिया भेज दिया|

विश्व का भूगोल
स्थल मण्डल

45    सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिये तथा नीचे दिये हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये:
     सूची – I               सूची – II
     (विश्व के दिउप)       (स्वामित्व वाला देश)
A एलुमिनियम दिउप       1 रूस
B बियर दिउप              2 डेनमार्क
C ग्रीनलैण्ड                3 नार्वे
D फ्रेंज जोसेफ दिउप       4 यू. एस. ए.
कूट:
         A    B    C    D           A    B    C    D
(a)    4    3    2    1    (b)    1    2    3    4
(c)    3    1    4    2    (d)    2    4    1    3
उत्तर    (a)
व्याख्या – सही सुमेल है –
एलुशियन दिउप    -    यू. एस. ए.
बियर दिउप    -    नार्वे
ग्रीनलैण्ड    -    डेनमार्
फ्रेंज जोसेफ दिउप     -    रूस

46.    मौना लोवा एक सक्रिय ज्वालामुखी है –
(a) हावाई दिउप समूह का    (b) अलास्का का
(c) इटली का                 (d) जापान का
उत्तर    (a)
व्याख्या – मौना लोवा हवाई दिउप समूह (अमेरिका) पर स्थित एक सक्रीय ज्वालामुखी है|

47.    निम्न पर्वतो में से कौन टर्शियारी पर्वतीकरण का परिणाम नहीं है?
(a) कुनलुन    (b) अप्लेशियन
(c) आल्प्स     (d) एण्डीज
उत्तर    (b)
व्याख्या – अप्लेशियन पर्वत टर्शियरी पर्वतीकरण का परिणाम नहीं बल्कि यह उत्तरी अमेरिका में स्थित हर्शिनियन हलचल के प्रमुख पर्वत है|

जल मण्डल

48.    निम्नलिखित समुद्री धाराओं में से कौन हिन्द महासागर कि धारा नहीं है?
(a) अगुलहास धारा
(b) मोजाम्बिक धारा
(c) दक्षिण हिन्द महासागरीय धारा
(d) बेंगुएला धारा
उत्तर    (d)
व्याख्या – बेंगुएला धारा दक्षिणी अटलांटिक महासागर की एक ठण्डी धारा है| इसकी उत्पति दक्षिणी अटलांटिक पावाह के दक्षिणी अफ्रीका के पश्चिमी तट से टकराने से होती है|

49.    निम्न में से किसे ‘झीलों की वाटिका’ कहते है?
(a) फ़िनलैण्ड      (b) स्वीडन
(c) न्यूजीलैण्ड     (d) ग्रीनलैण्ड
उत्तर    (a)
व्याख्या – झीलों की वाटिका फ़िनलैण्ड को कहते है|

50.    भारत के निम्न जलप्रपातों में से कौन गोवा में स्थित है?
(a) धुआंधार प्रपात       (b) दुधसागर प्रपात
(c) नोखालीकई प्रपात    (d) लैण्डसिंग प्रपात
उत्तर    (b)
व्याख्या – दूधधार जलप्रपात गोवा में स्थित है|

51.    भारत की निम्न झीलों में से कौन आसाम में अवस्थित है?
(a) हमिरसर झील    (b) कोलेरू झील
(c) सला झील         (d) चपनाला झील
उत्तर    (d)
व्याख्या – चपनाला झील आसाम में, कोलोरू झील आंध्र प्रदेश, हमिरसर झील भुज, कछ जिला, गुजरात और सलाझील|

आर्थिक भूगोल

52.    निम्न में से किस नगर को ‘पूर्व का मैनचेस्टर’ कहा जाता है?
(a) नागोया    (b) टोकियो
(c) सेन्डई      (d) ओसाका
उत्तर    (d)
व्याख्या – पूर्व का मैनचेस्टर ओसाका को कहा जाता है| जापान में वस्त्र उद्दोग का एक प्रमुख केंद्र है|

53.    भारत की निम्नलिखित मिट्टियों में से कपास की खेती के लिए कौनसी सर्वाधिक उपयुक्त है?
(a) रेगुर मिट्टी                    (b) लैटेराइट मिट्टी
(c) जलोड़ (अल्युवियल) मिट्टी    (d) लाल मिट्टी
उत्तर    (a)
व्याख्या – काली मिट्टी को ‘रेगुर’ या ‘कपास मिट्टी’ भी कहा जाता है| इसका काला रंग टिटेनीफेरस मैग्नेटाइट के कारण होता है| अन्तर्राष्ट्रीय रूप से इसे ‘उष्ण कटिबंधीय चरनोजम’ कहा जाता है|

54.    कोयले के संचित भण्डार की दृष्टी से भारत के राज्यों का निम्नलिखित में से सही अवरोही क्रम क्या है?
(a) ओडिशा, छतीसगढ़, झारखण्ड, मध्य प्रदेश
(b) छतीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश, झारखण्ड
(c) झारखण्ड, ओडिशा, छतीसगढ़, मध्य प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश, छतीसगढ़, झार्खान्ड्स, ओडिशा
उत्तर    (c)
व्याख्या – कोयले के संचित भण्डार की दृष्टी से भारत के निम्नलिखित राज्यों का अवरोही क्रम – झारखण्ड, ओडिशा, छतीसगढ़, मध्य प्रदेश है|

55.    बॉम्बे हाई तेल क्षेत्र के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा तथ्य सही नहीं है?
(a) बॉम्बे हाई तेल क्षेत्र मुम्बई के तट से 60 किमी. दूर है|
(b) इसकी खोज सन् 1965 में हुई थी|
(c) सबसे पहले तेल का कुआँ सन् 1974 में खोदा गया था|
(d) इसे रूस – भारत की संयुक्त टीम ने खोजा था|
उत्तर    (a)
व्याख्या – बॉम्बे है तेल क्षेत्र मुम्बई तट से 162 किमी. दूर स्थित है| इसकी खोज 1965 में हुई थी| सबसे पहला तेलकुआं सन् 1974 में खोदा गया| इसकी खोज भारत – रूस ने मिलकर किया|

56.    सूचि – I को सूचि – II से सुमेलित कीजिय तथा निचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिय –
       सुच – I                   सूचि – II
(नदी घाटी परोयोजना)           (नदी)
A. तिलैया बाँध                   1. दामोदर
B. पंचेट हिल बाँध                2. चम्बल
C. राणा प्रताप सागार बांध       3. बराकर
D. माताटीला बांध                4. बेतवा
कूट:
        A    B    C    D            A    B    C    D
(a)    3    1    2    4    (b)    2    3    4    1
(c)    1    2    3    4    (d)    4    1    2    3
उत्तर    (a)
व्याख्या - तिलैया बांध (झारखण्ड राज्य) बराकर नदी पर स्थित है जो दामोदर घाटी परियोजना का भाग है| पंचेत हिल बांध दामोदर नदी पर स्थित है| राणा प्रताप सागार बांध (राजस्थान) चम्बल नदी पर बनाया गया है| इसी नदी पर गांधी सामर बाँध और जवाहर सागर बांध भी स्थित है| माताटीला बांध बेतवा नदी पर स्थित है|
मानव भूगोल एवं मानचित्रावाली

57.    कथन (A): बिहार भारत का एक पिछड़ा राज्य है| कारण (R): यहाँ विकास के स्तर में क्षेत्रीय भित्रता मिलती है| नीचे दिये हुए कूट से सही उत्तर चुनिये –
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही है एवं (R), (A) की सही व्याख्या है|
(b) (A) तथा (R) दोनों सही है, एवं (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है|
(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है|
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है|
उत्तर    (b)
व्याख्या – बिहार भारत का एक पिछड़ा राज्य है यह कथन सत्य है| यंहा विकास के स्तर में प्राय: क्षेत्रीय भिन्नता दिखाई पड़ती है यह कारण भी सही है परन्तु एक दुसरे की व्याख्या नहीं करते है|

जनसँख्या एवं नगरीकरण

58.    निम्नलिखित युग्मो में से कौन सा एक सुमेलित नहीं है?
  जनगणना वर्ष    भारत में लिंगानुपात
(a) 1951    -    946
(b) 1991    -    938
(c) 2001    -    933
(d) 2011    -    940
उत्तर    (b & d)
व्याख्या – सही सुमेलित –
जनसंख्या वर्ष    लिंगानुपात
1951    -    946
1991    -    927
2001    -    933
2011    -    943

59.    पूर्वी एशिया में सर्वाधिक घनी आबादी वाला देश है –
(a) चीन             (b) जापान
(c) उत्तरी कोरिया    (d) दक्षिणी कोरिया
उत्तर    (d)
व्याख्या – जापान = 336, चीन = 142, उत्तरी कोरिया = 199.5, दक्षिणी कोरिया = 508.8

60.    राष्ट्रिय जनसंख्या निति, 2000 के अंतर्गत जनसंख्या में स्थिरता प्राप्त करने का लक्ष्य 2045 में बढाकर कर दिया गया है –
(a) 2055    (b) 2060
(c) 2065    (d) 2070
उत्तर    (d)
व्याख्या – 2000 की जनसंख्या निति के अनुसार वर्ष 2025 तक जनसंख्या वृधि दर को स्थिर करना था लेकिन समीक्षा में 2045 कर दिया गया था| अब उसमें भी संशोधन करके 2070 कर दिया गया|

61.    2011 की जनगणना के अनुसार भारत के निम्नलिखित राज्यों में कौन सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य है?
(a) मध्य प्रदेश    (b) आंध्र प्रदेश
(c) ओडिशा        (d) उत्तर प्रदेश
उत्तर    (d)
व्याख्या – निम्नलिखित राज्यों की जनसंख्या क्रमश: उत्तर प्रदेश (19.98करोड़), आंध्र प्रदेश (8.45), मध्य प्रदेश (7.25) और ओडिशा (4.19)|

62.    भारत में दशक 2001 – 2011 में जनसंख्या की वृधि थी –
(a) 17.6%    (b) 19.5%
(c) 21%    (d) 22%
उत्तर    (a)
व्याख्या – भारत में 2001 – 11 के दशक में जनसंख्या वृधि 17.7% थी|

63.    भारत के निम्नलिखित स्थल – अवरूध्द राज्यों में से किसमे 2011 की जनगणना के अनुसार नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत सर्वाधिक है?
(a) हरियाणा    (b) जम्मू तथा कश्मीर
(c) पंजाब       (d) मध्य प्रदेश
उत्तर    (c)
व्याख्या – निम्नलिखित स्थल अवरूध्द राज्यों में नगरीय जनसंख्या प्रतिशत क्रमश: पंजाब (37.5%), हरियाणा (34.9%) मध्य प्रदेश (27.6%) और जम्मू तथा कश्मीर में 27.4% है|

64.    भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में लिंगानुपात (2011 जनगणना के अनुसार) राष्ट्रिय ओसत से अधिक है?
(a) झारखण्ड    (b) गुजरात
(c) महाराष्ट्र      (d) मध्य प्रदेश
उत्तर    (a)
व्याख्या – निम्नलिखित राज्यों में लिंगानुपात (2011) के अनुसार क्रमश: झारखण्ड (949), मध्य प्रदेश (931), और गुजरात (919) है जबकि राष्ट्रिय लिंगानुपात 943 है|
65.    निम्न में से किस केन्द्रशासित प्रदेश में 2011 की जनगणना के अनुसार ग्रामों की संख्या न्यूनतम है?
(a) दादरा तथा नगर हवेली      (b) दमन एवं दीप
(c) लक्षदीप                     (d) पुडूचेरी
उत्तर    (b)
व्याख्या – 2011 की जनगणना के अनुसार दिये गये विकल्पों में दादरा एवं नगर हवेली में 72 गाँव, दमन दीप में 10 गाँव, लक्षदीप में 11 गाँव तथा पुडुचेरी में 300 गाँव है| अत: विकल्प (b) सही है|
66.    भारत में निम्नांकित जनगणना वर्षो में से किस वर्ष जनसंख्या में सर्वाधिक प्रतिशत बदलाव अंकित किया गया?
(a) 1971    (b) 1981
(c) 1991    (d) 2001
उत्तर    (a)
व्याख्या – भारत निम्नांकित जनगणना वर्षो में वर्ष 1981 में सर्वाधिक प्रतिशत (2.22%) बदलाव अंकित किया गया|

67.    2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टी से उ. प्र. के निम्न जनपदों का शै अवरोही क्रम है –
(a) मुरादाबाद, इलाहबाद, गाजियाबाद, लखनऊ
(b) लखनऊ, इलाहबाद, गाजियाबाद, मुरादाबाद
(c) इलाहबाद, मुरादाबाद, गाजियाबाद, लखनऊ
(d) गाजियाबाद, लखनऊ, मुरादाबाद, इलाहबाद
उत्तर    (c)
व्याख्या – 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से उत्तर प्रदेश के निम्न जनपदों का अव्रोशी क्रम – इलाहबाद (59,54,351), मुरादाबाद (47,72,006), गाजियाबाद (46,81,645), आजमगढ़ (46,13,913) और लखनऊ (45,89,838) है|

68.    नगरीकरण के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. नगरीकरण एक अनुपात अवधारणा है|
2. यह अंतर्प्रवासन् कारणों से होता है|
3. यह निर्वासित कारको का प्रतिफल होता है|
4. नगरीय जनसंख्या में वृध्दि नगरीकारण है|
नीचे दिये हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये –
(a) 1 तथा 2         (b) 1, 2 तथा 4
(c) 1, 2 तथा 3     (d) समस्त चार
उत्तर    (d)
व्याख्या – दिये गये कूट का नगरीकरण के संबंध में ही सही कूट इस प्रकार है – 1. नगरीकरण एक अनुपात अवधारणा है| 2. यह अंतर्प्रवासन् कारणों से होता है| 3. यह निर्वासित कारकों का प्रतिफल होता है| और 4 नगरीय जनसंख्या में वृध्दि नगरीकरण है|

69.    निम्न में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) शिपकि ला     -    हिमाचल प्रदेश
(b) लिपु – लेख    -    अरुणाचल प्रदेश
(c) नाथू ला         -    सिक्किम
(d) जोजी ला       -    जम्मू एवं कश्मीर
उत्तर    (b)
व्याख्या – शिपकी ला – हिमाचल प्रदेश से संबंधित है, नाथू ला – सिक्किम से संबंधित है, जोजी ला – जम्मू एवं कश्मीर से संबंधित है और लिपु – लेख अरुणाचल प्रदेश से संबंधित न होकर अपितु यह उतराखण्ड से संबंधित है|

अर्थव्यवस्था
70.    ‘लघु कृषक – विकास योजना’ आरम्भ की गई –
(a) वर्ष 1947 में    (b) वर्ष 1975 में
(c) वर्ष 1980 में    (d) वर्ष 1961 में
उत्तर    (b)

कृषि, उद्द्योग एवं व्यापार

71.    मालवीय चमत्कार एक प्रजाति है –
(a) मटर की      (b) अरहर की
(c) मुंग की       (d) गेहूं की
उत्तर    (b)
व्याख्या – मालवीय चमत्कार अरहर की उन्नत किस्म की एक नयी प्रजाति है|

72.    केंद्रीय ग्लास एवम सिरैमिक अनुसंधान संस्थान स्थित है –
(a) आगरा में         (b) कानपुर में
(c) फिरोजाबाद में    (d) खुर्जा में
उत्तर    (d)

73.    सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिय तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये –
    सूची – I           सूची – II
(मेला)                 (स्थान)
A. कैलाश मेला        1. आगरा
B. नवचण्डी मेला      2. मेरठ
C. कालिंजर मेला     3. बाँदा
D. सोरों मेला         4. एटा
कूट:
        A    B    C    D            A    B    C    D
(a)    1    2    3    4    (b)    4    2    3    1
(c)    2    3    4    1    (d)    3    1    2    4
उत्तर    (a)
व्याख्या – सही सुमेल है –
मेला        स्थान
A. कैलाश मेला    -    आगरा (कैलाश व सिकन्दरा में)
B. नोचण्डी    -    मेरठ जिला
C. कालिंजर मेला    -    बाँदा (कालिंजर में)
D. सोरों मेला    -    एटा

74.    मिर्जापुर प्रसिध्द है –
(a) कजरी के लिए    (b) चरकुला नृत्य के लिए
(c) नोचण्डी मेला     (d) नकटा के लिए
उत्तर    (a)
व्याख्या – मिर्जापुर ‘कजरी’ लोकगीत के लिए प्रसिध्द है| यह वर्षा ऋतू में गाया जाता है| भाद्र कृष्ण तृतीय को विन्ध्यवासिनी देवी का जन्मोत्सव कजरी पर्व के रूप में मनाया जाता है| यह मिर्जापुर के अतिरिक्त पूर्वांचल के वाराणसी, अवध व गोरखपुर में भी गायी ज़ाती है|

75.    निम्न में से कौन - सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) तेल शोधनशाला           -    मथुरा
(b) उर्वरक संयंत्र              -    लखनऊ
(c) कालीन उद्द्योग            -    भदोही
(d) एल्युमिनियम उत्पादन   -    सोनभद्र
उत्तर    (b)
व्याख्या – उत्तर प्रदेश में उर्वरक संयंत्र गोरखपुर, इलाहबाद(फूलपुर), कानपुर, बरेली में स्थित है, लखनऊ में नहीं| जबकि तेल शोधनशाला मथुरा में, कालीन उद्द्योग भदोही में और एल्युमिनियम संयंत्र सोनभद्र में स्थित है|

76.    निम्न में कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) बिरजू महाराज       -    कत्थक
(b) आल्हा               -    महोबा
(c) अमजद अली खां     -    सरोद
(d) बिरहा               -    कन्नोज
व्याख्या – बिरजू महराज कत्थक नृत्य से संबंधित है| आल्हा महोब से संबंधित है, अमजद अली खां सरोद वादन से सम्बन्धित है किन्तु बिरहा का सम्बन्ध पूर्वाचल से है न की कन्नोज से|

77.    ‘त्रितिकल’ निम्न में से किन दो के बीच का संकर (क्रोस) है?
(a) जौ एवं राई    (b) गेहूं एवं जई
(c) गेहूं एवं जौ    (d) गेहूं एवं राई
उत्तर    (d)
व्याख्या - ‘त्रितिकल’ गेहूं और राई के बीच का संकर(क्रोस) है|
78.    किसानों हेतु किसान क्रेडिट कार्ड(के. सी. सी.) योजना लागू की गई –
(a) वर्ष 1998 – 1999 में    (b) वर्ष 1999 – 2000 में
(c) वर्ष 2000 – 2001 में    (d) वर्ष 2001 – 2002 में
उत्तर    (a)
व्याख्या – किसान क्रेडिट कार्ड योजना अगस्त 1998 में वाणिज्यिक बैंको, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंको तथा सहकारी बैंकों से देय ऋण को सुसाध्य बनाने के लिए प्रारम्भ की गयी| इसका उद्देश्य अल्पकालीन ऋण प्रदान करना है|

79.    निम्नलिखित में से कौन C4 पोधा है?
(a) धान      (b) सोयाबीन
(c) मक्का    (d) गेहूं
उत्तर    (c)
व्याख्या – मक्का C4 पोधा है|

80.    देश का पहला कृषि विश्वविद्द्यालय है –
(a) जे. एन. के. वी., जबलपुर
(b) जी. बी. पी. ए. यू., पंतनगर
(c) पी. ए. यु., लुधियाना
(d) आर. ए. यू.,बीकानेर
उत्तर    (b)
व्याख्या – देश का प्रथम कृषि विश्वविद्दालय ‘गोबिंद वल्लभ पन्त कृषि एवं प्रद्दोयोगिकी विश्वविद्द्यालय, पंतनगर’ (ऊधमसिंह नगर, उतराखण्ड) में है| जिसकी स्थापना 1960 में की गायी थी|

81.    निम्न में से कौन एक देश दलहनी फसलों का मुख्य उत्पादक तथा उपभोक्ता है?
(a) यु. एस. ए    (b) चीन
(c) इंलैण्ड         (d) भारत
उत्तर    (d)
व्याख्या – FAO के वर्ष 2012 के आंकड़ो के अनुसार ‘भारत’ दलहनी फसलों का मुख्य उत्पादक एवं उपभोक्ता है|

82.    भारत के किस प्रदेश में सोयाबीन की खेती का सर्वाधिका क्षेत्रफल है?
(a) मध्य प्रदेश    (b) राजस्थान
(c) उत्तर प्रदेश     (d) पंजाब
उत्तर    (a)
व्याख्या – आर्थिक समीक्षा 2012 – 13 के अनुसार सोयाबीन उत्पादक प्रमुख राज्य क्रमश: मध्य प्रदेश (53%), महाराष्ट्र (32%) एवं राजस्थान है|

83.    निम्नलिखित में से किस एक राज्य में संकर धान की खेती के अंतगर्त सर्वाधिक क्षेत्रफल है?
(a) बिहार    (b) कर्नाटक
(c) पंजाब    (d) उत्तर प्रदेश
उत्तर    (a)

84.    नाबार्ड अस्तित्व में आया –
(a) वर्ष 1979 में    (b) 1969 में
(c) 1970 में        (d) 1971 में
उत्तर    (b)
व्याख्या – भारत में बैंकों के राष्ट्रीयकरण की दिशा में पहला कदम 19 जुलाई, 1969 को प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी ने उठाते हुए 14 ऐसे बड़े बैंकों का राष्ट्रीयकरण कर दिया, जिनकी जमाराशि 50 करोड़ या इससे अधिक थी|

90.    निम्नलिखित युग्मो पार विचार करें –
    (बैंकों के नाम)                      (मुख्यालय की स्थिति)
1. इलाहबाद बैंक                       -    कोलकाता
2. भारतीय लघु ओद्द्योगिक विकास    -    मुम्बई
3. ओवरसीज बैंक                      -    चेन्नई
उपर्युक्त में से कौन सा एक युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) केवल 1    (b) केवल 2
(c) केवल 3    (d) केवल 1 और 3
उत्तर    (b)
व्याख्या – इलाहाबाद बैंक का मुख्यालय कोलकाता में है, ओवरसीज विकास बैंक का मुख्यालय चेन्नई में है जबकि भारतीय लघु ओद्द्योगिक विकास बैंक का मुख्यालय लखनऊ में है न की मुम्बई|

भारत का विदेश व्यापार एवं आर्थिक संगठन,
शेयर बाजार

91.    भारत का कुल माल व्यापार (मर्चेन्डाइज ट्रेड) जी. डी. पी. के प्रतिशत के रूप में वर्ष 2004 – 05 में 29.5% से बढ़कर 2012 – 13 में हो गया है –
(a) 30.5%    (b) 40.6%
(c) 45.6%    (d) 50.6%
उत्तर    (c)
व्याख्या – वाणिज्य विभाग की दीर्घकालीन दृष्टी में भारत को वर्ष 2020 तक भारत को विश्व व्यापार में एक मुख्य प्रतिभागी बनाना है|

पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी

93.    निम्न में से किसमे सर्वाधिक जैव – विविधता पाई जाती है?
(a) शीतोष्ण प्रन्पाती वन बायोम
(b) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन बायोम
(c) शीतोष्ण घास प्रदेश बायोम
(d) सवाना बायोम
उत्तर    (b)
व्याख्या – सर्वाधिक जैव विविधता उष्णकटिबंधीय वर्षा वन बायोम में पायी जाती है| इसे जैव विविधता का भण्डार की संज्ञा डी जाती है| यहाँ विश्व की 50 प्रतिशत से अधिक ज्ञात स्पीशीज विद्दमान है|

94.    कथन (A): पारम्परिक खेती के आधुनिक वैज्ञानिक खेती में रूपांतरण में हरित क्रान्ति की तकनीक की महत्वपूर्ण भूमिका रही है|
कारण (R): इसमें सामाजिक एवं पर्यावरण लागत सम्मिलित नहीं होती|
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए –
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही है एवं (R), (A) की सही व्याख्या है|
(b) (A) तथा (R) दोनों सही है, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है|
(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है|
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है|
उत्तर    (c)
व्याख्या – पारम्परिक खेती के आधुनिक वैज्ञानिक खेती में रूपांतरण में हरित क्रान्ति की तकनीक की महत्वपूर्ण भूमिका रही है| यह कथन सही है| किन्तु इसमें सामाजिक एवं पर्यावरणीय लागत सम्मिलित नहीं होती, यह कारण गलत है|

95.    निम्न में से किसने सर्वप्रथम ‘गहन पारिस्थितिकी’ (डीप इकॉलोजी) शब्द का प्रयोग किया?
(a) ई. पी. ओडम ने         (b) सी. रोनकियन ने
(c) एफ. ई. क्लिमेंट्स ने    (d) अर्निज नेस ने
उत्तर    (d)
व्याख्या – गहन पारिस्थितिकी (डीप इलोकॉजी) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम ‘अर्निज नेस’ ने किया|

96.    जैव – ईधन के सम्बन्ध में निम्न में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?
(a) जैव – ईधन पारिस्थितिकी अनुकूल होता है|
(b) जैव – ईधन लगात प्रभावी होता है|
(c) जैव – ईधन उर्जा संकट के समाधान में योगदान दे सकता है|
(d) जैव – ईधन मक्का से भी बनता है|
उत्तर    (b)
व्याख्या – जैव ईधन लगात प्रभावी नहीं होता है| लगात प्रभावी होने का अर्थ है – लगात बढ़ने के साथ – साथ उसकी गुणवता में भी वृध्दि| परन्तु जैव ईधन के साथ ऐसा नहीं होता है|

97.    अंतर्राष्ट्रीय ‘टाइगर दिवस’ मनाया जाता है –
(a) 24 जुलाई को    (b) 29 जलाई को
(c) 20 जुलाई को    (d) 25 जलाई को
उत्तर    (b)
व्याख्या – अंतर्राष्ट्रीय ‘टाइगर दिवस 29 जुलाई को मनाया जाता है| 2010 में सेन्टपीटसबर्ग (रूस) में हुए बाघ सम्मलेन में 29 जुलाई को प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस मनाने का निर्णय लिया था|

98.    निम्नलिखित में से कौन एक पारिस्थितिकी तंत्र के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(a) पारिस्थितिकी तंत्र किसी निश्चित स्थान समय इकाई के समस्त जीवों तथा भोतीक पर्यावरण का प्रतिनिधित्व करता है|
(b) यह एक कार्यशील इकाई है|
(c) इसकी अपनी कार्यशील इकाई है|
(d) वह एक बंद तंत्र होता है|
उत्तर    (d)
व्याख्या – ‘पारिस्थितिकी तंत्र’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम ए. जी. टान्सले ने 1935 में किया था| यह एक खुला तंत्र होता है जिसके अंतर्गत जीवों तथा उनके भोतिक पर्यावरण के मध्य पारस्परिक क्रिया होती रहती है|

प्रादेशिक सामान्य – ज्ञान

99.    उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति है –
(a) थारु    (b) गोंड    (c) खैरवार    (d) चेरो
उत्तर    (a)
व्याख्या – उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति के लोग प्रदेश के कुशीनगर, महराजगंज से लेकर लखीमपुर जिले के उतरी भागो अर्थात तराई क्षेत्र में निवास करते है| ये किरात वंश से सम्बन्धित है एवं कई उपजातियों में विभाजित है| इस जनजाति के लोग कद में छोटे, चोडी मुखाकृति और पीले रंग के होते है| थारु पुरुष लंगोटी की तरह धोती लपेटते है और बड़ी चोटी रखते है, जो हिन्दुत्व का प्रतीक है| इन्हें आभूषण प्रिय है| इस जनजाति में संयुक्त परिवार प्रथा है| इनका मुख्य भोजन चावल है|

100.    गीडा है –
(a) गाजियाबाद ओद्द्योगिक विकास प्राधिकरण
(b) गोरखपुर ओद्द्योगिक विकास प्राधिकरण
(c) गोमती ओद्द्योगिक विकास प्राधिकरण
(d) गंगा ओद्द्योगिक विकास प्राधिकरण
उत्तर    (b)
व्याख्या – गीडा (GIDA) – गोरखपुर ओद्द्योगिक विकास प्राधिकरण का संक्षिप्त नाम है| इसकी स्थापना 1987 – 88 में गोरखपुर परिक्षेत्र में तीव्र ओद्द्योगिक विकास के उद्देश्य से की गयी|

101.    निम्न में से उत्तर प्रदेश के किस जनपद में आर्यभट्ट नक्षत्रशाला स्थित है?
(a) इलाहबाद    (b) लखनऊ
(c) गोरखपुर    (d) रामपुर
उत्तर    (d)
व्याख्या – आर्यभट नक्षत्रशाला भारत की प्रथम नक्षत्रशाला है जो लेजर तकनीक पार आधारित है| यह उत्तर प्रदेश के रामपुर जिले में स्थित है| रामपुर नक्षत्रशाला का निर्माण उत्तर प्रदेश के रामपुर शासन् द्वरा किया गया है| इंदिरा गांधी नक्षत्रशाला लखनऊ में गोमती नदी के किनारे सूरजकुण्ड पार्क के समीप स्थित है| गोरखपुर नक्षत्रशाला का निर्माण गोरखपुर विकास प्राधिकरण ने किया है|

102.    निम्न में से कौन राज्य विश्वविद्दालय है?
(a) काशी हिन्दू विश्वविद्दालय (बी. एच. यु.), वाराणसी
(b) इलाहबाद विश्वविद्दालय, इलाहबाद
(c) डॉ. भीमराव अम्बेडकर विश्वविद्दालय, लखनऊ
(d) डॉ. राममनोहर लोहिया राष्ट्रिय विधि विश्वविद्दालय, लखनऊ
उत्तर    (d)
व्याख्या – डॉ. राममनोहर लोहिया राष्ट्रिय विधि विश्वविद्दालय, लखनऊ (स्थापना 2005) राज्य विश्वविद्दालय है| अन्य सभी केन्द्रीय विश्वविद्दालय है|

103.    उत्तर प्रदेश के राजकीय चिन्ह में नहीं है –
(a) मछलियाँ    (b) धनुष
(c) तीर    (d) मोर
उत्तर    (d)
व्याख्या – उत्तर प्रदेश का राजकीय चिन्ह में मछलियाँ, धनुष और तीर है जबकि दिये गये विकल्पों में मोर राजकीय चिन्ह नहीं है|

104.    निम्नलिखित में से किस दलहन फसल का क्षेत्र उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक है?
(a) मुंग का    (b) अरहर का
(c) मटर का    (d) चना का
उत्तर    (b)
105.    सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिय तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये –
    सूची I                          सूची – II
    (संस्थान)                      (स्थापना वर्ष)
A. भातखंडे संगीत संथान          1. 1926
B. राज्य ललित कला अकादमी    2. 1962
C. उ. प्र. संगीत नाटक अकादमी  3. 1963
D. भारतेन्दु नाट्य अकादमी       4. 1975
कूट:
         A    B    C    D           A    B    C    D
(a)    1    2    3    4    (b)    2    3    4    1
(c)    4    3    2    1    (d)    3    2    1    4
उत्तर    (a)
व्याख्या – सही सुमेल है –
भातखंडे संगीत संथान – 15 जलाई, 1926 लखनऊ में स्थित राज्य ललित कला अकादमी – 8 फरवरी, 1962 उ. प्र. संगीत नाटक अकादमी – 13 नवम्बर, 1963, लखनऊ में स्थापित भारतेन्दु नाट्य अकादमी – अगस्त, 1975, लखनऊ में स्थापित

समसामयिकी

106.    सातवाँ ब्रिक्स सम्मेलन 2015 रूस के किस नगर में होगा?
(a) अबाजा में    (b) बालाकोओ में
(c) कोटोवो में    (d) उफ़ा में
उत्तर    (d)
व्याख्या – 7वां BRICS(ब्रिक्स) सम्मेलन 2015 में रुसी शहर उफ़ा(ufa) में आयोजित होगा| जबकि 6वां ब्रिक्स शिखर सम्मेलन ब्राजील के फोर्टालेजा नगर में जुलाई 2014 में संपन्न हुआ| सातवां ब्रिक्स सम्मलेन 2015 रूस के उफ़ा नगर में होगा|

107.    प्रधानमंत्री ने अगस्त, 2014 में ‘चुटक जल – विद्द्त स्टेशन’ राष्ट्र को समर्पित किया| निम्न में से किस राज्य यह स्थित है?
(a) गुजरात           (b) सिक्किम
(c) हिमाचल प्रदेश    (d) जम्मू तथा कश्मीर
उत्तर    (d)
व्याख्या – चुटक पानबिजली परियोजना जम्मू – कश्मीर के कारगिल जिले के चुटक गाँव में स्थित है| यह 44MW की है जो एन. एच. पी. सी. द्वरा निर्मित की गयी| सिन्धु नदी की सहायक सुरु नदी पर निर्मित यह परियोजना ‘रन ऑफ़ द रिवर’ पर आधारित है| प्रधानमंत्री ने अगस्त, 2014 में ‘चुटक जल – विद्दुत स्टेशन’ जम्मू तथा कश्मीर राज्य को समर्पित किया|

108.    जलाई, 2014 में जारी अद्द्तन आँकड़ों अनुसार, निम्न में से कौन सा देश सर्वाधिक तेल उत्पादक देश बन गया है?
(a) ईरान    (b) सउदी अरब
(c) रूस      (d) यु. एस. ए.
उत्तर    (d)
व्याख्या – जलाई, 2014 में जरी आँकड़ों के अनुसार संयुक्त राज्य अमेरिका सर्वाधिक तेल उत्पादक देश हो गया है| उसके बाद सउदी अरब, रूस, ईरान है|

109.    संयुक्त राष्ट्र द्वरा जुलाई, 2014 में निर्गत जनसंख्या रिपोर्ट के अनुसार निम्न में से कौन सर्वाधिक आबादी वाला शहर है?
(a) मैक्सिको सिटी    (b) मुम्बई
(c) बीजिंग            (d) साओ – पॉलो
उत्तर    (a)

110.    यु. एन. डी. पी. द्वरा जुलाई, 2014 में जारी ह्युमन डेवलपमेंट रिपोर्ट के अनुसार जिसमे 187 देश सम्मलित है, मानव विकास सूचकांक में भारत का क्या स्थान है?
(a) 140 वां    (b) 135 वां
(c) 130 वां    (d) 73 वां
उत्तर    (b)
व्याख्या – मानव विकास रिपोर्ट – 2014 के अनुसार 187 देशों में भारत का स्थान 135वां है, और HDI मूल्य 0.586 तथा जीवन प्रत्याशा 66.4 है|

111.    निम्न बैंकों में कितने ‘कोर बैंकिंग सिस्टम इनिशियेटिव अवॉर्ड, 2014’ प्राप्त किया?
(a) एस. बी. आई.    (b) पी. एन. बी.
(c) बी. एम. बी.      (d) बी. ओ. बी.
उत्तर    (c)
व्याख्या – कोर बैंकिंग सिस्टम इनिशियेटिव अवॉर्ड – 2014 भारतीय महिला बैंक (BMB) को प्रदान किया गया| इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है| प्रथम भारतीय महिला बैंक की मुख्य निदेशक ऊष्मा अनन्त सुब्रमन्यम है| 19 नवम्बर, 2013 से कार्यरत है| इसका उदघाटन मुम्बई से किया गया था|

112.    वर्ष 2014 के दिउतियार्ध्द में अखोरी सिन्हा निम्न में से किस एक कारण से चर्चा में रहे?
(a) वह बुकर्स अवॉर्ड, 2014 हेतु ‘शोर्ट लिस्ट’ किये गये|
(b) सी. बी. आई. निदेशक, जो अपने निवास पार तथाकथित रूप से कुछ ऐसे व्यक्तियों से मिले जिनके विरुध्द जांच चल रही थी|
(c) संयुक्त राज्य जियोलॉजिकल सर्वे द्वरा इनके नाम पार एन्टार्कटिका में एक पर्वत का नाम रखा गया|
(d) वह अगले मुख्य सतर्कता आयुक्त के पद के लिए विचाराधीन थे|
उत्तर    (c)
व्याख्या – केंद्र सरकार ने 13 अगस्त, 2014 को व्यय प्रबंधन आयोग (EMC) की स्थापना को स्वीकृति प्रदान की| इसके प्रथम अध्यक्ष RBI के पूर्व गवर्नर विमल जालान होंगे| सुमित बोस और सुबीर गोकर्ण इसके सदस्य बनाये गये हैं| यह आयोग राजकोषीय घाटे में कटौती हेतु प्रमुख व्यय संबंधी सुधारों की सिफारिश करेगा|

123.    सितम्बर, 2014 में भारत ने उत्तरी ध्रुव्के आर्कटिक क्षेत्र में जल के भीतर देश की प्रथम बहुददेशीय वेधशाला (आब्जर्वेट्री) स्थापित की है| इस वेधशाला नाम है-
(a) गार्गी         (b) कल्पना
(c) इन्ड आर्क    (d) हिन्द आर्क
उत्तर    (c)
व्याख्या - इन्ड आर्क नाम से भारत ने उत्तरी ध्रुव के आर्कटिक क्षेत्र में जल के भीतर देश की प्रथम बहुददेशीय वेधशाला स्थापित की है| यह उत्तरी ध्रुव से लगभग 1100 किमी. की दूरी प्र 192 मीटर की गहराई में स्थापित की गयी है|

124.    निम्न में से किस एक देश की यात्रा उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री द्वार सितम्बर, 2014 में प्रदेश में विदेशी पूँजी निवेश आकर्षित करने के उददेश्य से की गई?
(a) फ़्रांस       (b) नीदरलैण्डस
(c) डेनमार्क    (d) ऑस्ट्रेलिया
उत्तर    (b)
व्याख्या – उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री अखिलेश यादव ने प्रदेश में पूँजी निवेश आकर्षित करने के उददेश्य से सितम्बर 2014 में नीदरलैण्डस (हालैण्ड) की यात्रा की|

125.    हाल में अक्टूबर, 2014 में उत्तर प्रदेश में एक अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम के निर्माण का कार्य आरम्भ किया गया है-
(a) लखनऊ में    (b) वाराणसी में
(c) नोएडा में      (d) आगरा में
उत्तर    (d)
व्याख्या – अक्टूबर, 2014 में उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में एक अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम के निर्माण का कार्य आरम्भ किया गया| इसका निर्माण जे.पी. ग्रुप द्वारा किया जा रहा है|

126.    ‘गाँधी’ फ़िल्म के निर्देशक तथा आस्कर पुरस्कार विजेता जिनका अगस्त, 2014 में निधन हो गया, थे-
(a) रिचर्ड एटेनबरो     (b) रॉब स्किप्पर
(c) जार्ज एटेन         (d) राबर्ट थाम्पसन्
उत्तर    (a)
व्याख्या - गाँधी’ फ़िल्म के निर्देशक तथा आस्कर पुरस्कार विजेता रिचर्ड एटेनबरो का अगस्त, 2014 में लंदन में निधन हो गया| ये ब्रिटेन के निवासी थे|

127.    भारतीय महिला मुक्केबाज एम. सी. मैरी कॅाम के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए हुए कूट से सही उत्तर चुनिये-
1. 16वें एशियाड में उन्होंने स्वर्ण पदक जीता|
2. वह तीन बच्चों की माँ हैं|
3. उन्होंने ‘दि अनब्रेकेबल’ शीर्षक से एक औटोबायोग्राफी लिखी है|
4. वह पाँच बार विश्व चैम्पियन रह चुकी हैं तथा एकमात्र भारतीय महिला मुक्केबाज है जिन्होंने एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीता है|
कूट:
(a) चारों कथन सत्य हैं|
(b) (1) और (2) असत्य हैं तथा शेष (3) और (4) सत्य हैं|
(c) केवल (1) सत्य हैं तथा शेष (2), (3) एवं (4) असत्य हैं|
(d) (1) असत्य है तथा शेष (2), (3) एवं (4) सत्य हैं|
उत्तर    (a)
व्याख्या – भारतीय महिला मुक्केबाज एमसी मैरी कॅाम ने 16वें एशियाङ में उन्होंने स्वर्ण पदक जीता| यह कथन असत्य है| जबकि वह तीन बच्चों की माँ हैं, उन्होंने ‘दि अनब्रेकेबल’ शीर्षक से एक औटोबायोग्राफी लिखी है| और वह पाँच बार विश्व चैम्पियन रह चुकी है तथा एकमात्र भारतीय महिला मुक्केबाज हैं जिन्होंने एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीता है ये तीनों बातें सत्य हैं|

128.    सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा  नीचे दिये कूट से सही उत्तर चुनिए-
सूची – I (व्यक्ति जो हाल में दिवंगत हुए)    सूची – II (क्षेत्र जिससे वे संबंधित थे)
A. बंगारू लक्ष्मण                            1. सिनेमा
B. यू. आर. अनन्तमूर्ति                     2. योग
C. बी. के. एस. अयंगर                     3. साहित्य
D. नन्दा                                    4. राजनीती
उत्तर    (b)
कूट:
व्याख्या – सही सुमेल है-
बंगारू लक्ष्मण -   राजनीती
यू. आर. अनन्तमूर्ति  -  साहित्य
बी. के. एस. अयंगर  -  योग (इनकी पुस्तक ‘लाइट ऑन योगा’ को आधुनिक योग की बाइबिल मानी जाती है)
अयंगर को आधुनिक योग का पिता माना जाता है|

129.    सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा  नीचे दिये कूट से सही उत्तर चुनिए-
      सूची – I (हाल में नियुक्त राज्यपाल)    सूची – II (राज्य)
A. बलरामजी दास टण्डन                     1. कर्नाटक
B. मृदुला सिन्हा                              2. गुजरात
C. ओम प्रकाश कोहली                        3. गोवा
D. वाजूभाई वाला                              4. छत्तीसगढ़
कूट:
        A    B    C    D            A    B    C    D
(a)    1    2    3    4    (b)    3    2    1    4
(c)    4    3    2    1    (d)    2    3    4    1
उत्तर    (c)
व्याख्या - दिये गये कूट में सही सुमेलित है –
बलरामजी दास टण्डन – छत्तीसगढ़ से, मृदुला सिन्हा – गोवा से, ओम प्रकाश कोहली – गुजरात, वाजूभाई वाला – कर्नाटक से संबंधित है|

130.    इबोला वायरस, जिसे हाल में संयुक्त राष्ट्र द्वरा संक्रामक घोषित किया गया है, का नाम इबोला नदी के नाम पर रखा गया है| यह इबोला नदी स्थित है-
(a) एशिया में    (b) अफ्रीका में
(c) दक्षिण अमेरिका में    (d) उत्तर अमेरिका में
उत्तर    (b)
व्याख्या – इबोला रक्तस्त्रावी बुखार मनुष्यों तथा अन्य प्राइमेटों में होने वाला एक अत्यंत घातक रोग है| इबोला नाम इबोला नदी से व्युत्पन्न है| यह नदी कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य में स्थित है| यह महामारी दिसम्बर, 2013 में सर्वप्रथम गिनी में प्रारम्भ हुई| यह बीमारी मांसाहारी चमगादड़ों से हुई है| यह इबोला नदी अफ्रीका में स्थित है|

131.    निम्न में से किसे अगस्त, 2014 में राष्ट्र के शान्ति काल के सर्वोच्च वीरता पुरस्कार (सम्मान), अशोक चक्र से मरणोपरान्त सम्मानित करने की घोषणा की गई है?
(a) विंग कमाण्डर हवी उपाध्याय
(b) मेजर मुकुन्द वरदराजन
(c) ले. कर्नल मनोहर कुमार
(d) लान्स नायक भारत कुमार क्षत्रिय
उत्तर    (b)
व्याख्या – देश का सर्वोच्च शान्तिकालीन वीरता पुरस्कार अशोक चक्र राष्ट्रीय रायफल्स (22 राजपूत) की 44वीं बटालियन के मेजर मुकुन्द वरदराजन को मरणोपरान्त दिया गया है|

132.    अण्डमान तथा निकोबार द्वीप में बसने वाली निम्न अनुसूचित जनजातियों में किसने विगत लोक सभा चुनाव, 2014 में प्रथम बार हिस्सा लिया?
(a) जारवा      (b) अण्डमानीज
(c) शोम्पेन     (d) ओंगे
उत्तर    (c)
व्याख्या – प्रस्तर युग अंतिम जीवित माने जाने वाली जनजातियों में से एक शेम्पेन ने पहली बार 16वीं लोकसभा में मतदान किया| ग्रेट निकोबार में अधिवासित इनकी जनसंख्या 229 (2011 के अनुसार) है| अण्डमान निकोबार द्वीप समूह चार निग्रिटो एवं दो मंगोलायड जनजातियों का स्थल है| चार निग्रिटो – ग्रेट अण्डमानी, ओंग, जारवा और सेंटलीज| दो मंगोलायड – निकोबारी और शोम्पेन|

133.    स्वच्छ भारत अभियान द्वार ‘स्वच्छ भारत’ के लक्ष्य को प्राप्त करने का लक्ष्य है-
(a) वर्ष 2024 तक    (b) वर्ष 2020 तक
(c) वर्ष 2019 तक    (d) वर्ष 2017 तक
उत्तर    (c)
व्याख्या – स्वच्छ भारत मिशन (SBM) की घोषणा प्रधानमंत्री ने 15 अगस्त, 2014 को स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर की| इस मिशन की अवधि 2 अक्टूबर, 2014 से 2 अक्टूबर, 2019 तक होगी|

विविधा

134.    राष्ट्रीय बागवानी परिषद् की स्थपना हुई थी
(a) वर्ष 1976 में    (b) वर्ष 1987 में
(c) वर्ष 1984 में    (d) वर्ष 2002 में
उत्तर    (c)

135.    सूची – I II - को सूची से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिये: -
    सूची – I               सूची – II
(व्यक्ति)                    (सम्मान)
A. पं. रविशंकर              1. भारत रत्न
B. वीर अब्दुल हमीद         2. परमवीर चक्र
C. डॉ. हजारी प्रसाद द्वेदी     3. पद्द विभूषण
D. पं. किशन महराज        4. पद्द भूषण
कूट:
        A    B    C    D            A    B    C    D
(a)    1    2    3    4    (b)    1    2    4    3
(c)    3    2    4    1    (d)    4    3    2    1
उत्तर    (a)
व्याख्या – सही सुमेल है
व्यक्ति    सम्मान
पं. रविशंकर    भारत रत्न
वीर अब्दुल हमीद     परमवीर चक्र
डा. हजारी प्रसाद द्वेदी    पद्द विभूषण
पं. किशन महराज    पद्द भूषण

136.    ‘किसान दिवस’ मनाया जाता है-
(a) 23 अगस्त को     (b) 23 अक्टूबर को
(c) 23 दिसम्बर को    (d) 23 फरवरी को
उत्तर    (c)
व्याख्या – किसान दिवस 23 दिसम्बर को मनाया जाता है|

137.    सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये-
A भारतीय गन्ना अनुसंधान संस्थान            1. नई दिल्ली
B. राष्ट्रीय पादप आनुवंशिक अनुसंधान ब्यूरो    2. हैदराबाद
C. राष्ट्रीय पौध सुरक्षा प्रशिक्षण संस्थान         3. लखनऊ
D. गेहूँ अनुसंधान निदेशालय                   4. कानपुर
कूट:
        A    B    C    D            A    B    C    D
(a)    1    2    3    4    (b)    3    1    2    4
(c)    4    3    2    1    (d)    2    3    4    1
उत्तर    (b)
व्याख्या – भारतीय गन्ना अनुसंधान – लखनऊ, राष्ट्रीय पादप आनुवंशिक अनुसंधान ब्यूरो – नई दिल्ली, राष्ट्रीय पौध सुरक्षा प्रशिक्षण संस्थान – हैदराबाद, गेहूँ अनुसंधान निदेशालय – कानपुर

138.    सर एडविन एर्नाल्ड की पुस्तक ‘द लाइट ऑफ़ दी एशिया’ आधारित है-
(a) दिव्यावदान पर    (b) ललितविस्तर पर
(c) सत्तपिटक पर      (d) अभिधम्मपिटक पर
उत्तर    (b)
व्याख्या – महायान सम्प्रदाय के आदितम ग्रन्थों में एक बुद्ध के जीवन की सुवर्णित गाथा ललित विस्तर है जिसमें अनेक अलौकिक आश्यचर्य तत्वों का वर्णन पाली की अपेक्षा अधिक है| इसका उपयोग सर एडविन, एर्नाल्ड ने बुद्ध के जीवन प्र एक महाकाव्य की रचना The Light of Asia के निमित्त किया था|

139.    ‘गीतांजली’ का अंग्रेजी संस्करण प्रकाशित हुआ था
(a) सन् 1910 में    (b) सन् 1911 में
(c) सन् 1912 में    (d) सन् 1913 में
उत्तर    (c)
व्याख्या – गीतांजलि का प्रथम अंग्रेजी संस्करण सन् 1912 ई. में इंडिया सोसाइटी ऑफ़ लंदन द्वारा प्रकाशित किया गया|

140.    भारत का राष्ट्रीय जैविक उद्यान स्थित है -
(a) मुम्बई में         (b) लखनऊ में
(c) नई दिल्ली में     (d) बेंगलुरु में
उत्तर    (c)

141.    निम्न में से किस वर्ष भारत सरकार द्वरा ‘केंद्रीय गंगा प्राधिकरण’ का गठन किया गया?
(a) 1975 में    (b) 1982 में
(c) 1985 में    (d) 1995 में
उत्तर    (c)
व्याख्या – प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में भारत सरकार ने 1985 में केंद्रीय गंगा प्राधिकरण (CGA) का गठन किया| इसका प्रमुख उद्देश्य गंगा कार्ययोजना (GAP) के लिए नीतियाँ बनाना है|

142.    ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ मनाया जाता है-
(a) 5 अप्रैल को     (b) 5 जून को
(c) 5 अगस्त को    (d) 5 अक्टूबर को
उत्तर    (b)
व्याख्या - विश्व पर्यावरण दिवस’ 5 जून को मनाया जाता है|

143.    सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
    सूची I       सूची II
(नगर/शहर)    (देश)
A. दावोस       1. स्पेन
B. बार्सिलोना   2. न्यूजीलैण्ड
C. आकलैण्ड   3. श्रीलंका
D. कैण्डी       4. स्विट्जरलैण्ड
कूट:
        A    B    C    D            A    B    C    D
(a)    4    1    2    3    (b)    2    3    1    4
(c)    1    2    4    3    (d)    3    4    2    1
उत्तर    (a)
व्याख्या – सही सुमेल है
शहर    देश
दावोस    स्विट्जरलैण्ड
बार्सिलोना    स्पेन
ऑकलैण्ड    न्यूजीलैण्ड
कैण्डी    श्रीलंका

144.    निम्नलिखित में से वर्ष 2012 के अनुसार, उनकी नाभिकीय शक्ति क्षमता की दृष्टि से देशों का सही अवरोही क्रम क्या है?
(a) रूस, जापान, चीन, फ्रांस
(b) फ्रांस, रूस, जापान, चीन
(c) जापान, रूस, फ्रांस, चीन
(d) फ्रांस, जापान, रूस, चीन
उत्तर    (b)
व्याख्या - नाभिकीय शक्ति क्षमता की दृष्टि से वर्ष 2012 के अनुसार अवरोही क्रम इस प्रकार है - फ्रांस, रूस, जापान, एवं चीन|

145.    ‘शैतान का गोल्फ कोर्स’ (डेविल्स गोल्फ कोर्स) नाम से प्रसिद्ध मृत्यु की घाटी (डेथ वैली) स्थित है|
(a) यू. एस. ए. में     (b) चिली में
(c) साइबेरिया में       (d) अफगानिस्तान में
उत्तर    (a)
व्याख्या – शैतान का गोल्फ कोर्स नाम से प्रसिद्ध डेथ वैली अमेरिका के कैलीफोर्निया में स्थित है, जो उच्च तापमान और शुष्कता के लिए प्रसिद्ध है|

146.    सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये –
      सूची I                          सूची II
      (ध्रुवीय क्षेत्रों के साधन)        (क्रियाकलाप)
A. कयाक                           1. परिवहन
B. इनयुट                           2. कुत्तों द्वारा खीचीं जाने वाली गाड़ी
C. यूनियॉक                        3. शिकार हेतु संकरी नाव
D. स्लेज                           4. बर्फ का मकान
कूट:
        A    B    C    D            A    B    C    D
(a)    3    4    1    2     (b)    2    1    4    3
(c)    1    2    3    4     (d)    4    3    2    1
उत्तर    (a)
व्याख्या – दिये गये विकल्पों में कूट  का सही सुमेलित है
कयाक - शिकार हेतु संकरी नाव, इनयुट - बर्फ का मकान,
यूनियॉक – परिवहन हेतु संकरी और स्लेज - कुत्तों द्वारा खीचीं जाने वाली गाड़ी हेतु प्रयोग होता है|

147.    निम्नलिखित में से किस नाभिकीय शक्ति संयंत्र की कुल स्थापित क्षमता अधिकतम है?
(a) ककरापार      (b) कैगा
(c) कुडानकुलम    (d) तारापुर
उत्तर    (d)

148.    निम्न में से कौन शा युग्म सुमेलित नही है?
(a) विन्ध्याचल    -    मिर्जापुर
(b) देवाशरीफ    -    बाराबंकी
(c) हस्तिनापुर    -    मेरठ
(d) श्रृंगवेरपुर    -    फैजाबाद
उत्तर    (d)
व्याख्या – विंध्याचल मिर्जापुर में, देवाशरीफ बाराबंकी और हस्तिनापुर मेरठ में स्थित है| जबकि श्रृंगवेरपुर इलाहाबाद नगर से 48 किमी. दूर गंगा के बायें तट पर स्थित है|

149.    निम्न में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) कानपुर    -    चकरी
(b) वाराणसी    -    बाबतपुर
(c) लखनऊ    -    अमौसी
(d) आगरा    -    फुरसतगंज
उत्तर    (d)
व्याख्या – कानपुर में चकेरी, वाराणसी में बाबतपुर और लखनऊ में अमौसी हवाई अड्डा स्थित है| जबकि आगरा में ताज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा है| फुरसतगंज हवाई अड्डा रायबरेली में है|

150.    उ. प्र. संस्थान की स्थापना हुई वर्ष
(a) 1950 में     (b) 1955 में
(c) 1965 में     (d) 1976 में
उत्तर    (d)
व्याख्या – संस्कृत भाषा के प्रचार – प्रसार के लिए उत्तर प्रदेश संस्कृत संस्थान की स्थापना 31 दिसम्बर, 1976 को की गयी| इस संस्थान द्वारा प्रतिवर्ष दिसम्बर में वाराणसी में अखिल भारतीय व्यास महोत्सव का आयोजन किया जाता है|

In English- UPPSC UPPCS Mains Exam Previous Year Question Papers