64वीं BPSC Prelims परीक्षा 2018 में पूछे गये करेंट अफेयर्स प्रश्न (उत्तर सहित)

Dec 19, 2018 12:22 IST

बिहार PCS (BPSC) प्रारंभिक परीक्षा 2018 में पूछे गये सभी प्रश्नों में से करेंट अफेयर्स के प्रश्नों को चुनकर उनके उत्तर सहित आपके सम्मुख प्रस्तुत किया जा रहा है. यह प्रश्न परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बेहद उपयोगी हैं तथा अन्य परीक्षाओं में भी पूछे जा सकते हैं.

1. अक्टूबर 2018 के प्रथम सप्ताह में भारत की रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामण किस देश की त्रिदिवसीय यात्रा पर गई थीं?
a.    रूस
b.    कजाकिस्तान
c.    यूक्रेन
d.    चीन
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – b. कजाकिस्तान

2. अक्टूबर 2018 में निम्न में से किस देश की संसद ने आंग सान सू की से मानद नागरिकता वापस ले ली?
a.    संयुक्त राज्य अमेरिका
b.    यूनाइटेड किंगडम
c.    नॉर्वे
d.    कनाडा
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – d. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

3. निम्न में से कौन ‘नाफ्टा’ में सम्मिलित नहीं है?
a.    ग्रेट ब्रिटेन
b.    कनाडा
c.    मेक्सिको
d.    संयुक्त राज्य अमेरिका
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. ग्रेट ब्रिटेन

4. सितंबर 2018 में भारत ने किस देश के साथ ‘मोबिलाइज़ योर सिटी’ समझौते पर हस्ताक्षर किये?
a.    स्वीडन
b.    जर्मनी
c.    जापान
d.    फ्रांस
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – d. फ्रांस

5. अगस्त 2018 में विदेश मंत्री सुषमा स्वराज ने किस देश में ‘पाणिनि भाषा प्रयोगशाला’ का उद्घाटन किया?
a.    श्रीलंका
b.    दक्षिण अफ्रीका
c.    मॉरिशस
d.    इंडोनेशिया
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – c. मॉरिशस

6. अगस्त 2018 में किस देश ने भारतीय मूल के प्रवासी लोगों के लिए ‘अंग प्रत्यारोपण की सुविधा देने संबंधी क़ानून’ बनाया है?
a.    यूनाइटेड किंगडम
b.    कनाडा
c.    संयुक्त राज्य अमेरिका
d.    सिंगापुर
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. यूनाइटेड किंगडम

7. नवम्बर 2017 में संपन्न राष्ट्रपति चुनावों में एमर्सन मनांगाम्वा किस देश के राष्ट्रपति चुने गये?
a.    युगांडा
b.    केन्या
c.    ज़िम्बाब्वे
d.    घाना
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – c. ज़िम्बाब्वे

8. किस देश में विगत दो वर्षों से लागू आपातकाल कप 20 जुलाई 2018 को समाप्त किया गया?
a.    इराक
b.    सीरिया
c.    तुर्की
d.    यमन
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – c. तुर्की

9. जून 2018 में पोलियो के प्रकोप के कारण किस देश में आपातकाल लागू किया गया?
a.    पापुआ न्यू गिनी
b.    फिजी
c.    फिलिपीन्स
d.    माली
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. पापुआ न्यू गिनी

10. 29 दिसंबर 2018 को बांग्लादेश को हराकर भारत ने कुल कितनी बार क्रिकेट का एशिया कप जीता?
a.    छठी बार
b.    सातवीं बार
c.    आठवीं बार
d.    नौंवी बार
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – b. सातवीं बार

11. 18वें एशियाई खेल, 2018 (जकार्ता) में भारत द्वारा जीते गये पदकों का सही क्रम निम्न में से कौन-सा है?
       स्वर्ण    रजत    कांस्य    कुल
a.        15    21    33    69
b.        15    32    22    69
c.        15    30    24    69
d.        15    24    30    69
e.       उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – d. 15, 24, 30 = 69

12. अगस्त 2018 में ए.टी.एफ. के रूप में बायो-फ्यूल का प्रयोग करने वाली प्रथम भारतीय विमानन कंपनी कौन-सी है?
a.    जेट एयरवेज
b.    विस्तारा
c.    एयर इंडिया
d.    स्पाइसजेट
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – d. स्पाइसजेट

13.
जून 2018 में भारत की एक महत्वकांक्षी योजना ‘अटल भूजल योजना’ के लिए विश्व बैंक ने कितनी धनराशी मंजूर की है?
a.    5,000 करोड़ रुपये
b.    6,000 करोड़ रुपये
c.    7,000 करोड़ रुपये
d.    8,000 करोड़ रुपये
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – b. 6,000 करोड़ रुपये

14. आईआईटी खड़गपुर के अध्ययन दल की रिपोर्ट के अनुसार लगातार कितने वर्षों की न के बराबर वर्षा का होना सिंधु घाटी की सभ्यता के पतन का कारण रहा था?
a.    600 वर्ष
b.    700 वर्ष
c.    800 वर्ष
d.    900 वर्ष
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – d. 900 वर्ष

15. फरवरी 2018 में जारी भारत में वनों की स्थिति रिपोर्ट के अनुसार भारत का कितना प्रतिशत भाग वन-क्षेत्र के अंतर्गत आता है?
a.    23.00%
b.    23.40%
c.    24.00%
d.    24.40%
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – d. 24.40%

16. जनवरी 2018 में भारत के किस राज्य ने लोगों को वृक्षों के साथ मानवीय रिश्ता (भाई-बहन) बनाने की मंजूरी प्रदान की?
a.    असम
b.    सिक्किम
c.    नागालैंड
d.    मणिपुर
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – b. सिक्किम

17. ‘स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण, 2018’ में किस जिले को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ?
a.    गया-बिहार
b.    तूतीकोरीन-तमिलनाडु
c.    सतारा-महाराष्ट्र
d.    मेरठ-उत्तर प्रदेश
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – c. सतारा-महाराष्ट्र

18. सितंबर 2018 में प्रारंभ की गई भारत की किस योजना को विश्व की सबसे बड़ी बीमा योजना माना गया है?
a.    प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना
b.    प्रधानमंत्री जन स्वास्थ्य योजना
c.    प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना
d.    प्रधानमंत्री जन धन योजना
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना

19. सितंबर 2018 में निम्नलिखित में से किस संस्थान में देश का प्रथम रेलवे विश्वविद्यालय स्थापित किया गया था?
a.    भारतीय राष्ट्रीय रेल अकादमी – वड़ोदरा
b.    भारतीय रेलवे स्कूल – पुणे
c.    भारतीय राष्ट्रीय रेल शोध संस्थान – मैसूर
d.    भारतीय रेल कोच संस्थान – कपूरथला
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – e.  उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

20. JIMEX 2018 का संबंध है?
a.    भारत-जापान संयुक्त मिलिट्री प्रदर्शनी से
b.    जापान-भारत की नौसेनाओं के युद्धाभ्यास से
c.    जापान-भारत संयुक्त मोटरवाहन प्रदर्शनी से
d.    जापान-भारत संयुक्त मिसाइल कार्यक्रम से
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – b. जापान-भारत की नौसेनाओं के युद्धाभ्यास से

21. वायु प्रदूषण नियंत्रण हेतु सितंबर 2018 में ‘वायु (वी.ए.वाई.यू.) प्रणाली का शुभारंभ किस नगर/राज्य में किया गया?
a.    चेन्नई
b.    अमृतसर
c.    दिल्ली
d.    वाराणसी
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – c. दिल्ली

22. निम्नलिखित में से किसके तहत मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार ने 6 जनवरी 2018 को बेगूसराय और खगड़िया जनपदों में कुल 750 से अधिक विकास योजनाओं का शुभारंभ किया?
a.    विकास यात्रा
b.    विकास सर्वेक्षण यात्रा
c.    नव-सृजन योजना, 2018
d.    विकास समीक्षा यात्रा
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – d. विकास समीक्षा यात्रा

23. 16 मार्च 2018 को उपमुख्यमंत्री श्री सुशील मोदी ने बिहार के किस नगर में राज्य के प्रथम ‘स्टार्ट-अप-हब’ का उद्घाटन किया?
a.    मोतिहारी
b.    मुंगेर
c.    पटना
d.    आरा
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – c. पटना

24. 22 मार्च 2018 को बिहार राज्य के 106वें स्थापना दिवस के अवसर पर किसने पटना में नील के धब्बे नामक पुस्तक का विमोचन किया?
a.    उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
b.    प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
c.    गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह
d.    लोकसभा अध्यक्ष श्रीमती सुमित्रा महाजन
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू

25. मधेपुरा लोकोमोटिव फैक्ट्री में निर्मित भारत की सबसे शक्तिशाली विद्युत् रेल इंजन का सामर्थ्य है
a.    9,000 अ.श.
b.    10,000 अ.श.
c.    11,000 अ.श.
d.    12,000 अ.श.
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – d. 12,000 अ.श.

26. 10 अप्रैल 2018 को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने ‘स्वच्छाग्रहियों के राष्ट्रीय सम्मेलन’ को कहां संबोधित किया?
a.    मोतिहारी
b.    पटना
c.    किशनगंज
d.    कांटेहर
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. मोतिहारी

27. एन.डी.एम.ए. ने अप्रैल 2018 में सी.बी.आर.एन इमरजेंसी पर आधारित मॉल ड्रिल का अभ्यास किस एयरपोर्ट पर किया?  
a.    आई.जी.आई. – नई दिल्ली
b.    एल.एन.जे.पी. – पटना
c.    सी.एस.आई. – मुंबई
d.    डी.ए.बी.एच. – इंदौर
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – b. एल.एन.जे.पी. – पटना

28. एक रिपोर्ट के अनुसार, दिसंबर 2017 से फरवरी 2018 के मध्य 4जी सिग्नलों की उपलब्धता की दृष्टि से देश के 20 शहरों में पटना का स्थान है
a.    प्रथम
b.    द्वितीय
c.    उन्नीसवां
d.    बीसवां
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. प्रथम

29. सुलभ इंटरनेशनल ने बिहार के किस नगर में सस्ती दर पर पेयजल उपलब्ध कराने हेतु ‘सुलभ जल’ प्रोजेक्ट लॉन्च किया है?
a.    पटना
b.    भागलपुर
c.    दरभंगा
d.    पूर्णिया
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – c. दरभंगा

30. बिहार की ‘मुख्यमंत्री कन्या उत्थान योजना’ के संबंध में कौन-सा असत्य है?
a.    योजना का वार्षिक व्यय 7,221 करोड़ रुपये प्रस्तावित है
b.    शिक्षा, स्वास्थ्य और समाज-कल्याण तीन विभागों द्वारा योजना का संचालन
c.    जन्म से स्नातक तक की शिक्षा पूर्ण करने पर प्रत्येक कन्या को 60,000 रुपये प्रदान किये जायेंगे
d.    कन्या शिशु के जन्म के समय उसके परिवार को 2,000 रुपये प्रदान किये जाते हैं
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – c. जन्म से स्नातक तक की शिक्षा पूर्ण करने पर प्रत्येक कन्या को 60,000 रुपये प्रदान किये जायेंगे

31. जुलाई 2018 तक पटना जिला बिहार के कितने जिलों से सीमाबद्ध था?
a.    7
b.    8
c.    9
d.    10
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – d. 10

32. वर्तमान में, भारतीय रिज़र्व बैंक का गवर्नर कौन है?
a.    उर्जित पटेल
b.    रघुराम राजन
c.    शान्ता कुमार
d.    ललिता डी. गुप्ते
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – e.  उपरोक्त में से कोई नहीं

33. निम्नलिखित में से कौन-सा एक संघीय बजट, 2017-18 के अभीष्ट उद्देश्यों में सम्मिलित नहीं था?
a.    भारत को रूपांतरित करना
b.    भारत को स्वच्छ करना
c.    भारत को शिक्षित करना
d.    भारत को उर्जावान बनाना
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. भारत को रूपांतरित करना

34. इनमें से कौन नीति आयोग का सी.ई.ओ. है?
a.    अमिताभ कांत
b.    एस.एस. मुंद्रा
c.    साइरस मिस्त्री
d.    सौम्य कांति घोष
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. अमिताभ कांत

35. बिहार में अप्रैल-जून-2018 के दौरान किस क्षेत्रक ने सर्वाधिक एफ.डी.आई. इक्विटी अंतर्प्रवाह को आकर्षित किया?
a.    सेवा क्षेत्रक
b.    इस्पात उद्योग
c.    कृषि में प्रसंस्करण उद्योग
d.    सीमेंट उद्योग
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. सेवा क्षेत्रक

36. 2017-18 में बिहार राज्य में कृषि में कार्यरत जनसंख्या का प्रतिशत क्या है?
a.    65
b.    67
c.    68
d.    70
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – e.  उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

37.  बिहार राज्य में वर्ष 2016-17 के दौरान आर्थिक विकास दर क्या थी?
a.    6.3 प्रतिशत
b.    7.3 प्रतिशत
c.    8.3 प्रतिशत
d.    9.3 प्रतिशत
e.    उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

 

यह भी पढ़ें: नवंबर 2018 के 30 महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स घटनाक्रम

 

 

Is this article important for exams ? Yes

Register to get FREE updates

    All Fields Mandatory
  • (Ex:9123456789)
  • Please Select Your Interest
  • Please specify

  • ajax-loader
  • A verifcation code has been sent to
    your mobile number

    Please enter the verification code below