Search

कंप्यूटर विज्ञान से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट- I

कंप्यूटर विज्ञान से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट- I में 10 वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को संकलित किया गया है| इन प्रश्नों को विभिन्न परीक्षाओं में इस विषय की प्रासंगिकता और इसके महत्व को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है| ये वस्तुनिष्ठ प्रश्न UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है|
Nov 18, 2016 17:37 IST

कंप्यूटर विज्ञान से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट- I में 10 वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को संकलित किया गया है| इन प्रश्नों को विभिन्न परीक्षाओं में इस विषय की प्रासंगिकता और इसके महत्व को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है| ये वस्तुनिष्ठ प्रश्न UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है|


1. कंप्यूटर की संपूर्ण चलने की प्रक्रियाओं को प्रभावित कर सकने वाली गतिशील नामित मान (dynamic named values) के सेट को क्या कहते हैं?

A. पर्यावरण चर वस्तुएं (Environment variables )

B. बैच प्रोसेसिंग

C. बाइनरी यूनिट

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: A

2. प्रोसेसर की गति मापने वाली इकाई का नाम बताएं?

A. एमपीआईएस

B. एमआईएसपी

C. एनआईपीएस

D. एनएसआईपी

Ans : C

3. सॉफ्टवेर इंवॉयरमेंट (हार्डवेयर के विपरीत) में डॉट नेट (.NET) फ्रेमवर्क के लिए लिखे जाने वाले प्रोग्राम्स को कहते हैं?

A. कॉमन मेमोरी रनटाइम

B. कॉमन लैंग्वेज रनटाइम

C. कंप्यूटर रीडेबल लैंग्वेज

D. कॉमन लैंग्वेज

Ans: B

4.   autoexec.bat का क्या काम होता है?

A. यह बैच फाइल है जो कंप्यूटर के बूट होने के दौरान पढ़ा जाता है

B. यह एक बैच फाइल है जो कंप्यूटर के बूट होने के दौरान कॉपी किया जाता है

C. यह एक बैच फाइल है जो कंप्यूटर के बूटिंग के दौरान बंद हो जाता है

D. यह एक बैच फाइल है जिसका इस्तेमाल कंप्यूटर पर वायरस के हमले को रोकने में किया जाता है

Ans: A

5. किस फॉर्मेट में विंडोज एनटी सिस्टम रजिस्ट्री (Registry) को स्टोर करके रखता है?

A. प्वाइंट ऑफ सेल (Point of Sale )

B. मेश (Mesh )

C. बाइनरी (Binary )

D. एसटीपी कॉक्स (STP Coax )

Ans: C

6. आरआईएससी (RISC) का पूरा नाम बताएं?

A. रीडेबल इंस्ट्रक्शन सेट कंप्यूटिंग

B. रिड्यूस्ड इंस्ट्रक्शन सेट कंप्यूटिंग

C. रेशनल इंस्ट्रक्शन सेट कंप्यूटिंग

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: B

7. बिट (bit) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सही है?

A. यह स्टोरेज की सबसे बड़ी इकाई है

B. यह पंक्तियों (rows) में व्यवस्थित तारीखों का संग्रह है

C. यह कॉलम (columns) में व्यवस्थित तारीखों का संग्रह है

D. यह स्टोरेज की सबसे छोटी इकाई है

Ans: D

8. आस्की (ASCII) का पूरा नाम बताएं?

A. अमेरिकन स्टैंडर्ड कंप्यूटर फॉर इंफॉर्मेशन इंटरचेंज

B. अमेरिकन स्टैंडर्ड कोड फॉर इंटरनेट इंटरचेंज

C. अमेरिकन स्टैंडर्ड कंप्यूटर फॉर इंटरनेट इंटरचेंज

D. अमेरिकन स्टैंडर्ड कोड फॉर इंफॉर्मेशन इंटरचेंज

Ans: D

9. CTRL+Z निम्नलिखित में से किसका शॉर्टकट है?

A. नया फोल्डर खोलने का शॉर्टकट

B. रीडू का शॉर्टकट

C. अनडू ( Undo) का शॉर्टकट

D. फाइल का फिर से नाम डालने का शॉर्टकट

Ans: C

10. एसेम्बलर (assembler) का क्या काम होता है?

A. ब्राउजर और वेब सर्वर के बीच संचारित होने वाले सूचनाओं का समूह होता है।

B. यह इंटरनेट पर सर्च और रिट्रिवल नेटवर्क प्रोटोकॉल पर डाला गया दस्तावेज होता है|

C. एक ऐसा प्रोग्राम जो असेंबली लैंग्वेज को ऑब्जेक्ट फाइल या मशीन लैंग्वेज फॉर्मेट में बदलता है।

D. एक्स एडिटर का एक कमांड जो यूजर को एक्स मोड से विजुअल मोड में बदलने में मदद करता है।

Ans: C