Search

कंप्यूटर विज्ञान से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट- VI

कंप्यूटर विज्ञान से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट- VI में 10 वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को संकलित किया गया है| इन प्रश्नों को विभिन्न परीक्षाओं में इस विषय की प्रासंगिकता और इसके महत्व को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है| ये वस्तुनिष्ठ प्रश्न UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है|
Nov 25, 2016 14:18 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

कंप्यूटर विज्ञान से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट- VI में 10 वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को संकलित किया गया है| इन प्रश्नों को विभिन्न परीक्षाओं में इस विषय की प्रासंगिकता और इसके महत्व को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है| ये वस्तुनिष्ठ प्रश्न UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है|

1. वर्ल्ड वाईड वेव (World Wide Web) कहां बनाया गया था और किस वर्ष?

A.  सर्न (CERN), 1990

B.  फोटोनिक्स (Photonics) 21, 1989

C.  क्लस्टर (CLUSTER), 1995

D.  गिकII (GikII), 1993

Ans: A

2. F4 कुंजी (key) का क्या काम है?

A.  एड्रेस बार पर वेब एड्रेस लिखने के लिए कर्सर को आगे बढ़ाना।

B.  क्वार्क (Quark) 5.0 में मेजर्मेंट टूलबार को खोलना।

C.  काम कर रहे प्रोग्राम का हेल्प पेज खोलना।.

D.  माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में टाइपिंग के दौरान किए गए अंतिम कार्य को दुहराना

Ans: D

3. सीपीयू (CPU) को परिभाषित करें?

A.  ऐसी ईकाई जो इनपुट को आउटपुट में बदलती है।

B.  यह पंक्ति (row) में व्यवस्थित डाटा का संग्रह है।

C.  यह दिए गए निर्देश के अनुसार बुनियादी गणित, तार्किक नियंत्रण और इनपुट/आउटपुट के संचालन को प्रदर्शित करता है|

D.  इन में से कोई नहीं

Ans: C

4. निम्नलिखित में से कौन सभी वर्ड डॉक्यूमेंट्स के फाइल का एक्सटेंशन होता है?  

A.  Txt

B.  Doc

C.  PDF

D.  Word

Ans: B

5. उस पद्धति को क्या कहते हैं जिसमें एक यूजर्स अपनी पसंद की तस्वीर या आइकन की ओर इशारा करता है और उस पर माउस से क्लिक करता है?

A.  ग्राफिकल यूजर इंटरफेस (Graphical User Interface)

B.  ग्राफिकल यूटिलिटी इंटरफेस (Graphical Utility Interface)

C.  ग्राफिकल यूजर इंफॉर्मेशन (Graphical User Information)

D.  ग्राफिकल यूटिलिटी इंफॉर्मेशन (Graphical Utility Information)

Ans: A

6. उस व्यक्ति का नाम बताएं जिसने  QWERTY कीबोर्ड लेआउट डिजाइन का आविष्कार किया था?

A.  क्रिस्टोफर लाथैम शोल्स (Christopher Latham Sholes)

B.  अल्बर्ट अटवुड (Albert Atwood)

C.  एमिक बेनटोव (Emik Bentov)

D.  एंथनी एड्डुक्की (Anthony Adducci)

Ans: A

7. चार्ल्स बैबेज (Charles Babbage) को आमतौर पर "फादर ऑफ कंप्यूटर्स" कहा जाता है। उनके द्वारा आविष्कार की गई पहली मशीन को क्या कहा जाता है?

A.  फाइनाइट डिफरेंसेस (Finite differences)

B.  डिफरेंस इंजन (Difference engine)

C.  एनालिटिकल इंजन (Analytical Engine)

D.  बैबेज इंजन (Babbage Engine)

Ans: B

8. पिक्चर एलिमेंट (Picture element) शब्द के लिए कौन सा संक्षिप्त शब्द इस्तेमाल किया जाता है ?

A.  PenTile

B.  Viewport

C.  Scene graph

D.  Pixel

Ans: D

9. निम्नलिखित में से कौन इंटपुट और आउटपुट, दोनों ही प्रकार का उपकरण हो सकता है?

A.  नेटवर्क कार्ड्स

B.  साउंड कार्ड

C.  ग्राफिक कार्ड

D.  उपरोक्त सभी

Ans: D

10. आप जिस फाइल पर काम कर रहे हैं वह स्क्रीन पर दिखाई देने वाले रूप में ही जब प्रिंट होता है जो इस प्रकार के वर्ड प्रोसेसिंग को आम तौर पर क्या कहते हैं?

A.  What You Get IS What You See

B.  What You Want Is What You See

C.  What You See Is What You Get

D.  What You Get Is What You Want

Ans: C