Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-11)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Nov 16, 2016 10:12 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. राष्ट्रीय शैक्षणिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद् की स्थापना की गई थी-

A. 1865 में

B. 1870 में

C. 1875 में

D. 1961 में

Ans. D

2. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण संस्थान की स्थापना की गई थी-

A. 1861 में

B. 1865 में

C. 1869 में

D. 1870 में

Ans. A

3. “काडाम” लोकनृत्य का संबंध किस जनजाति से है?

A. उराँव

B. संथाल

C. मालदा

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. A

4. “खुदाबख्श ओरियेन्टल पब्लिक लाइब्रेरी” कहाँ स्थित है?

A. कोलकाता में

B. दिल्ली में

C. लखनऊ में

D. पटना में

Ans. D

5. निम्नलिखित में से कौन से सूफी हिन्दी में लिखते थे?

A. अमीर खुसरो

B. इब्नेबतूता

C. निजामुद्दीन औलिया

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. A

6. “शुद्धि आंदोलन” का प्रारम्भ किया गया था-

A. राजा राममोहन राय द्वारा

B. ईश्वरचन्द्र विद्यासागर द्वारा

C. स्वामी विवेकानन्द द्वारा

D. स्वामी श्रद्धानन्द द्वारा

Ans. D

7. हड़प्पा संस्कृति का विशाल स्नानागार कहाँ प्राप्त हुआ था?

A. हड़प्पा

B. काली बंगन

C. चन्हुदरो

D. मोहनजोदड़ो

Ans. D

8. तमिल रामायण के नाम से विख्यात "रामावतारम” ग्रन्थ के लेखक हैं-

A. वेंकटनाथ

B. कम्बन

C. सुब्रह्मण्यम भारती

D. सी. राजगोपालाचारी

Ans. B

9. “चरक” तथा “अश्वघोष” किस कुषाण शासक के समकालीन थे?

A. कनिष्क

B. हविष्क

C. वशिष्क

D. विम कडफिसस

Ans. A

10. महान शिक्षाविद् एवं समाज सुधारक “ईश्वरचन्द्र विद्यासागर” ने अनेक सामाजिक सुधार किए| निम्नलिखित में से कौन-सा उनका महत्वपूर्ण कार्य था?

A. स्त्रियों की शिक्षा

B. बहुविवाह का विरोध

C. बालविवाह का विरोध

D. विधवा विवाह का समर्थन

Ans. D

कला एवं संस्कृति क्विज