Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-12)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Nov 18, 2016 12:01 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. “लीलावती” पुस्तक निम्नलिखित में से किससे संबंधित है:

A. गणित से

B. वनस्पति विज्ञान से

C. जन्तु विज्ञान से

D. उपर्युक्त किसी से नहीं

Ans. A

2. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

A. उपनिषदों के शिक्षक सार्वभौमिक आत्मा के अस्तित्व में विश्वास करते थे|

B. उपनिषदों के शिक्षक व्यक्तिगत आत्मा के अस्तित्व में विश्वास करते थे|

C. उपनिषदों के शिक्षक पुनर्जन्म में विश्वास करते थे|

D. उपनिषदों के शिक्षक कर्म सिद्धान्त में विश्वास करते थे|

Ans. C

3. “बिहू” नृत्य का संबंध किस राज्य से है?

A. असम

B. गुजरात

C. आंध्र प्रदेश

D. केरल

Ans. A

4. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रन्थ चिकित्सा पद्धति से संबंधित है, जिस पर आधुनिक चिकित्सा विज्ञान आधारित है?

A. ऋग्वेद

B. अथर्ववेद

C. यजुर्वेद

D. सामवेद

Ans. B

5. सिन्धुघाटी सभ्यता में निम्नलिखित में से कौन-से सामाजिक वर्ग थे?

A. कृषक, शिकारी, योद्धा एवं व्यापारी

B. ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य, शुद्र

C. बुद्धजीवी, योद्धा, व्यापारी, शिल्पकार एवं मजदूर

D. कृषक, शिकारी, व्यापारी एवं श्रमिक

Ans. C

6. संगम साहित्य के ग्रन्थ “शिलप्पादिकारम” में गजबाहू नामक किस देश के राजा का वर्णन है?

A. श्रीलंका

B. मालदीव

C. कम्बोडिया

D. मगध

Ans. A

7. कल्हण की राजतरंगिणी का रचनाकाल है-

A. दसवीं शताब्दी ईस्वी

B. बारहवीं शताब्दी ईस्वी का उत्तरार्द्ध

C. बारहवीं शताब्दी ईस्वी का पूर्वार्द्ध

D. तेरहवीं शताब्दी ईस्वी

Ans. B

8. निम्नलिखित में से कौन-सी लिपि सर्वाधिक प्राचीन है?

A. सिन्धी

B. प्राकृत

C. खरोष्ठी

D. ब्राह्मी

Ans. D

9. शारदा एक्ट संबंधित है-

A. बहुपति प्रथा से

B. बालविवाह से

C. विधवा विवाह से

D. अन्तर्जातीय विवाह से

Ans. B

10. महाभारत का मौलिक नाम क्या था-

A. वृहद्कथा

B. राजतरंगिणी

C. कथासरित सागर

D. जयसंहिता

Ans. D

कला एवं संस्कृति क्विज