Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-13)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Nov 21, 2016 09:25 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. सूफीवाद के संदर्भ में “खानकाह” का अर्थ क्या है?

A. सूफियों का एक घर

B. मुसलमानों का प्राथमिक स्कूल

C. मुस्लिम शासकों द्वारा वसूल किया जाने वाला कर

D. मुसलमानों का चिकित्सालय

Ans. A

2. “गुल-ए-नगमा” नामक पुस्तक के लेखक हैं-

A. इकबाल मुहम्मद

B. फ़िराक गोरखपुरी

C. गुलबदन बेगम

D. रोशनआरा

Ans. B

3. “मानविनी भवाई” नामक पुस्तक के लेखक हैं-

A. पन्नालाल घोष

B. अमृता प्रीतम

C. महादेवी वर्मा

D. पन्नालाल पटेल

Ans. D

4. “भारत महोत्सव” का सर्वप्रथम आयोजन किया गया था-

A. ब्रिटेन में

B. अमेरिका में

C. फ्रांस में

D. जापान में

Ans. A

5. कौशाम्बी में स्थित अशोक के प्रयाग स्तंभलेख को किस मुगल बादशाह ने इलाहाबाद के किले में स्थापित करवाया था?

A. शाहजहाँ

B. अकबर

C. जहाँगीर

D. औरंगजेब

Ans. B

6. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म गलत है?

A. हड़प्पा - पाकिस्तान का पंजाब

B. लोथल - गुजरात

C. हस्तिनापुर - उत्तर प्रदेश

D. कालीबंगा - पंजाब

Ans. D

7. भारत सरकार ने संगीत नाटक अकादमी की स्थापना की थी-

A. 1952 में

B. 1953 में

C. 1954 में

D. 1957 में

Ans. B

8. संस्कृत ग्रन्थ “अष्टाध्यायी” का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?

A. औषधि विज्ञान से

B. ज्योतिषशास्त्र से

C. राजनीतिशास्त्र से

D. व्याकरण से

Ans. D

9. गांधार शैली के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

A. इसमें मानव आकृति को यथार्थ रूप एवं सही अनुपात में चित्रित किया जाता था|

B. यह महायान बौद्धधर्म की विशेषता थी|

C. इस कला शैली को कुषाणों द्वारा संरक्षण प्रदान किया गया था|

D. यह इन्डो-ग्रीक कला का सम्मिश्रण था|

Ans. A

10. निम्नलिखित में से कौन-सा मुगल शासक “वीणा वादन” के लिए प्रसिद्ध था?

A. बहादुरशाह

B. जहाँगीर

C. औरंगजेब

D. हुमायूँ

Ans. C

कला एवं संस्कृति क्विज