Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-14)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Nov 21, 2016 09:29 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. “बहिष्कृत भारत” के सम्पादक थे-

A. सी. आर. दास

B. बाल गंगाधर तिलक

C. बी. आर. अम्बेडकर

D. गोपालकृष्ण गोखले

Ans. C

2. बाघ की गुफाएं किस राज्य में स्थित है?

A. महाराष्ट्र में

B. गुजरात में

C. राजस्थान में

D. मध्य प्रदेश में

Ans. D

3. निम्नलिखित में से किसके द्वारा “अश्वमेघ यज्ञ” का आयोजन किया गया था?

A. अशोक द्वारा

B. समुद्रगुप्त द्वारा

C. उपगुप्त द्वारा

D. बुद्धगुप्त द्वारा

Ans. B

4. हिन्दुओं के पवित्र ग्रन्थ “गीता” का फारसी में अनुवाद किया गया था-

A. दाराशिकोह के शासनकाल में

B. शाहजहाँ के शासनकाल में

C. जहाँगीर के शासनकाल में

D. बहादुरशाह प्रथम के शासनकाल में

Ans. B

5. सीसे के सिक्कों का प्रचलन किस गुप्त सम्राट ने करवाया था?

A. स्कन्दगुप्त ने

B. समुद्रगुप्त ने

C. चन्द्रगुप्त द्वितीय ने

D. कुमारगुप्त प्रथम ने

Ans. C

6. “ककसाड” नृत्य का संबंध है-

A. बस्तर से

B. जैसलमेर से

C. सूनाबेड़ा से

D. गुना से

Ans. A

7. “हल्बा” जनजाति मुख्यतः निवास करती है-

A. जमशेदपुर में

B. रांची में

C. सूनाबेड़ा में

D. रायपुर में

Ans. D

8. राग-रागनियों का सर्वप्रथम विस्तृत विवेचन किया गया है-

A. भरत के नाट्यशास्त्र में

B. नारद के संगीत मकरन्द में

C. मतंग के वृहत्देशी में

D. शारंगदेव के संगीत रत्नाकर में

Ans. B

9. “महिषासुरमर्दिनी” की सबसे प्राचीन मूर्ति किस काल की प्राप्त हुई है?

A.  ई.पू. दूसरी शताब्दी की

B. ई.पू. पहली शताब्दी की

C. पहली शताब्दी ईस्वी की

D. दूसरी शताब्दी ईस्वी की

Ans. C

10. ऐहोल की कला के विकास का प्रारंभ किसके काल में हुआ था?

A. कीर्तिवर्मन

B. मंगलेश

C. पुलकेशिन प्रथम

D. पुलकेशिन द्वितीय

Ans. C

कला एवं संस्कृति क्विज