Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-15)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Nov 21, 2016 18:07 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. निम्नलिखित में से किस मंदिर का निर्माण चंदेल शासकों द्वारा कराया गया था?

A. खजुराहो

B. मीनाक्षी

C. सूर्य

D. तिरूपति

Ans. A

2. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म समूह सही नहीं है?

A. अद्भुतनाथ मंदिर - चित्तौड़

B. ब्रह्मा मंदिर - पुष्कर

C. जगमंदिर - उदयपुर

D. वरुण मंदिर - पुष्कर

Ans. D

3. मौर्यकाल में जहाज निर्माण और नाविक गतिविधियों का प्रमाण मिलता है-

A. मुद्राराक्षस में

B. इण्डिका में

C. अशोकावदान में

D. दिव्यादान में

Ans. B

4. निम्नलिखित में से किस स्थान पर जयपुर नरेश द्वारा वेधशाला नहीं बनवाई गई थी?

A. वाराणसी

B. दिल्ली

C. जोधपुर

D. उज्जैन

Ans. C

5. जयपुर स्थित प्रसिद्ध “हवामहल” का निर्माण किया गया था-

A. महाराजा जयसिंह प्रथम द्वारा

B. महाराजा जयसिंह द्वितीय द्वारा

C. महाराजा माधोसिंह द्वारा

D. महाराजा प्रताप सिंह द्वारा

Ans. D

6. हम्पी के विट्ठल स्वामी मंदिर का निर्माण करवाया था-

A. कृष्णदेवराय द्वारा

B. हरिहर प्रथम द्वारा

C. विजयराय द्वित्तीय द्वारा

D. देवराय प्रथम द्वारा

Ans. A

7. ध्रुपद गायकी के लिए प्रसिद्ध घराना है-

A. मेवाती घराना

B. ग्वालियर घराना

C. जयपुर घराना

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. B

8. “तेरहपंथी सम्प्रदाय” निम्नलिखित में से किस धर्म से संबंधित है?

A. भागवत धर्म

B. शैव धर्म

C. बौद्ध धर्म

D. जैन धर्म

Ans. D

9. “हजार सितून” नामक राजमहल का निर्माण कराया गया था-

A.  अलाउद्दीन खिलजी द्वारा

B. कैकुबाद द्वारा

C. बलबन द्वारा

D. सिकंदर लोदी द्वारा

Ans. A

10. सम्राट अशोक के विदेशी राजाओं से शांतिपूर्ण संबंध स्थापित थे| इसका उल्लेख मिलता है-

A. स्तंभ लेख में

B. शिलालेख में

C. कलिंग लेख में

D. उपरोक्त किसी में नहीं

Ans. B

कला एवं संस्कृति क्विज