Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-16)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Nov 22, 2016 10:02 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. “दयाभाग” का लेखक कौन था?

A. मेघातिथि

B. गोविन्दराज

C. कृष्णदेव

D. जीमूतवाहन

Ans. D

2. सातवाहन काल में निर्मित स्तूपों और मठों से क्या सिद्ध होता है?

A. सातवाहन शासक कला प्रेमी थे|

B. सातवाहन शासक बौद्ध धर्म के अनुयायी थे|

C. सातवाहनों की धार्मिक कला बौद्ध धर्म से प्रभावित थी|

D. उपरोक्त में से कुछ सिद्ध नहीं होता है|

Ans. C

3. सिक्खों के “आदि ग्रन्थ” के रचयिता कौन थे?

A. गुरू अर्जुन देव

B. गुरू नानक

C. गुरू रामदास

D. गुरू अंगद

Ans. A

4. वैदिककाल में प्रजा द्वारा स्वेच्छा से राजा को दिया जाने वाला भुगतान किस नाम से जाना जाता है?

A. भोज्य

B. बलि

C. विष्टि

D. कर

Ans. B

5. “मुन्तखाब-उल-लुबाब” के लेखक हैं-

A. खाफी खान

B. मुईनुद्दीन

C. बदायूँनी

D. फरिश्ता

Ans. A

6. बहमनी सुल्तानों द्वारा निर्मित “गोल गुम्बज” स्थित है-

A. गुलबर्गा में

B. गोलकुण्डा में

C. रानीपुर में

D. बीजापुर में

Ans. D

7. चंदेलकालीन स्थापत्य कला का प्रमुख केन्द्र था-

A. जबलपुर

B. खजुराहो

C. कालिंजर

D. महोवा

Ans. B

8. वेदों के प्रसिद्ध टीकाकार “सायन” का संबंध किस राज्य से था?

A. चोल

B. कदम्ब

C. विजयनगर

D. चेर

Ans. C

9. प्रसिद्ध मीनाक्षी मंदिर स्थित है-

A. त्रिवेन्द्रम में

B. महाबलीपुरम में

C. मदुरै में

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. C

10. इब्नबतूता किस शासक के शासनकाल में भारत आया था?

A. फिरोजशाह तुगलक

B. मुहम्मद बिन तुगलक

C. ग्यासुद्दीन तुगलक

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. B

कला एवं संस्कृति क्विज