Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-17)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Nov 25, 2016 16:14 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. “मक्खलि गोशाल” निम्नलिखित में से किस धर्म का प्रवर्तक था?

A. आजीवक धर्म

B. भागवत धर्म

C. बौद्ध धर्म

D. जैन धर्म

Ans. A

2. पशुपति अंकित हड़प्पाकालीन मुहरें प्राप्त हुई है-

A. आमरी से

B. हड़प्पा से

C. कोटदीजी से

D. मोहनजोदड़ो से

Ans. D

3. वर द्वारा स्वंय कन्या के पिता से कन्या माँगकर विवाह करने की प्रक्रिया को किस प्रकार का विवाह कहा जाता था?

A. ब्रह्म

B. प्रजापति

C. आर्ष

D. दैव

Ans. B

4. अशोक के शिलालेख को सर्वप्रथम किसने पढ़ा था?

A. जेम्स कनिघम को

B. जॉन मार्शल को

C. जेम्स प्रिंसेप को

D. विलियम जोन्स को

Ans. C

5. निम्नलिखित में से किस अभिलेख में जैनमूर्ति पूजा का प्राचीनतम प्रमाण मिलता है?

A. हाथीगुम्फा अभिलेख में

B. जुनार अभिलेख में

C. भरहुत अभिलेख में

D. अयोध्या अभिलेख में

Ans. A

6. चतुर्भुजी विष्णु अंकित सिक्के जारी किए गए थे-

A. डिमेट्रियस द्वारा

B. मिनाण्डर द्वारा

C. कडफिसस द्वितीय द्वारा

D. हुविष्क द्वारा

Ans. D

7. राज्याभिषेक परम्परा की शुरूआत हुई थी-

A. ऋग्वैदिक काल में

B. उत्तरवैदिक काल में

C. महाभारत काल में

D. सूत्रकाल में

Ans. B

8. सर्वाधिक स्वर्ण सिक्कों का प्रचलन किया गया था-

A. सातवाहनों द्वारा

B. चोलों द्वारा

C. कुषाणों द्वारा

D. गुप्तों द्वारा

Ans. C

9. “योगसूत्र” नामक प्रसिद्ध ग्रन्थ के लेखक हैं-

A.  पतंजलि

B. विश्वामित्र

C. वशिष्ठ

D. मनु

Ans. A

10. “रामायण” को सर्वप्रथम किस भाषा में लिखा गया था-

A. प्राकृत भाषा में

B. अवधी भाषा में

C. संस्कृत भाषा में

D. हिन्दी भाषा में

Ans. C

कला एवं संस्कृति क्विज