Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-18)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Nov 28, 2016 17:37 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. सुमेलित कीजिए-

सूची – I

सूची – II

(a) कलाम मस्जिद

(1) दिल्ली

(b) जहाज महल

(2) मांडू

(c) महमूद गवां का मदरसा

(3) बीदर

(d) अदीना मस्जिद

(4) पांडुआ

कूट

       (a)    (b)    (c)   (d)

A.     3      2      1      4

B.     2      3      4      1

C.     1      2      3      4

D.     2      3      1      4

Ans. C

2. सुमेलित कीजिए-

सूची – I

सूची – II

(a) आर्य सुर

(1) नाट्य शास्त्र

(b) भरत

(2) जातक माला

(c) कल्हण

(3) पंचतंत्र

(d) विष्णु शर्मा

(4) राजतरंगिणी

कूट

       (a)    (b)    (c)    (d)

A.     4      3      2      1

B.     1      2      4      3

C.     2      1      4      3

D.     3      2      4      1

Ans. C

3. सुमेलित कीजिए-

सूची – I

सूची – II

(a) तेली का मंदिर

(1) जयपुर

(b) हर्षमाता मंदिर

(2) ग्वालियर

(c) कोरंगनाथ मंदिर

(3) कोणार्क

(d) सूर्य मस्जिद

(4) नेल्लूर

कूट

       (a)    (b)    (c)    (d)

A.     2      1      4      3

B.     1      3      4      2

C.     2      1      3      4

D.     4      3      2      1

Ans. A

4. सुमेलित कीजिए-

सूची – I

सूची – II

(a) ज्योतिबा फूले

(1) कर्वे सभा

(b) केशवचन्द्र सेन

(2) आयुर्वेदिक कॉलेज

(c) महात्मा हंसराज

(3) धर्म तत्व

(d) डी. के. कर्वे

(4) दीनबन्धु सार्वजनिक सभा

(5) विधवा विवाह संघ

कूट

       (a)    (b)    (c)    (d)

A.     4      3      2      5

B.     2      3      4      1

C.     1      2      3      4

D.     4      3      2      1

Ans. A

5. सुमेलित कीजिए-

सूची – I

सूची – II

(a) गुजरात

(1) पंथी नृत्य

(b) छत्तीसगढ़

(2) यक्षगान

(c) कर्नाटक

(3) थप्पूकली

(d) केरल

(4) पनिहारी

कूट

       (a)    (b)    (c)    (d)

A.     3      1      2      4

B.     1      4      2      3

C.     3      4      2      1

D.     4      1      2      3

Ans. D

6. सुमेलित कीजिए-

सूची – I

सूची – II

(a) बिहू नृत्य

(1) नागालैंड

(b) काला नृत्य

(2) असम

(c) बाँस (बैम्बू) नृत्य

(3) गुजरात

(d) डांडिया नृत्य

(4) महाराष्ट्र

कूट

       (a)    (b)    (c)    (d)

A.     2      4      3      1

B.     3      4      2      1

C.     2      4      1      3

D.     1      2      3      4

Ans. C

7. सुमेलित कीजिए-

सूची – I

सूची – II

(a) मुद्राराक्षस

(1) सुमित्रानन्दन पंत

(b) मृच्छकटिकम

(2) विशाखदत्त

(c) चिदम्बरा

(3) भगवतीचरण शर्मा

(d) चित्रलेखा

(4) शूद्रक

कूट

       (a)    (b)    (c)    (d)

A.     2      4       3      1

B.     4      2       1      3

C.     4      2       3      1

D.     2      4       1      3

Ans. D

8. सुमेलित कीजिए-

सूची – I

सूची – II

(a) तक्षन

(1) आभूषण

(b) कंकण

(2) धातु की वस्तु

(c) उत्तरीय

(3) सिर की पगड़ी

(d) प्रीही

(4) वस्त्र

(5) खाद्य सामग्री

(6) बढ़ई

कूट

       (a)    (b)    (c)    (d)

A.     6      1      4      5

B.     1      2      3      5

C.     1      2      3      4

D.     5      4      3      2

Ans. A

9. सुमेलित कीजिए-

सूची – I

सूची – II

(a) पाटलीपुत्र में प्रथम बौद्ध संगीति

(1) 522 ई.

(b) गणितज्ञ भास्कराचार्य का जन्म (2) 1231 ई.
(c) आदिशंकराचार्य का जन्म (3) 247 ई.पू.

(d) कुतुबमीनार का निर्माण पूर्ण

(4) 778 ई.

कूट

       (a)    (b)    (c)    (d)

A.     2      3      4      1

B.     3      1      4      2

C.     3      1      2      4

D.     4      3      2      1

Ans. B

10. सुमेलित कीजिए-

सूची – I ग्रन्थ

सूची – II अनुवादक

(a) रामायण

(1) अबुल फजल

(b) लीलावती

(2) बदायूँनी

(c) कालीयादमन

(3) फैजी

(d) भागवत

(4) दाराशिकोह

कूट

       (a)    (b)    (c)    (d)

A.     2      3      1      4

B.     1      2      3      4

C.     4      3      2      1

D.     2      3      4      1

Ans. A

कला एवं संस्कृति क्विज