Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-19)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Dec 2, 2016 10:36 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. सुमेलित कीजिए-

सूची – I पुस्तक

सूची – II लेखक

(a) फतुहात--आलमगीरी

(1) सुजनराय

(b) खुलासा उल तवारीख

(2) दाराशिकोह

(c) तवारीख--मुजफ्फरी

(3) ईश्वरदास

(d) मजुल बहरीन

(4) मुहम्मद अली

कूट

           (a)       (b)      (c)       (d)
A.         3          1          4          2
B.         1          2          3          4
C.         4          3          2          1
D.         2          3          4          1

Ans. A

2. सुमेलित कीजिए-

सूची – I संस्थान

सूची – II स्थापना वर्ष

(a) ललितकला अकादमी

(1) 1961

(b) राष्ट्रीय डिजायन संस्थान

(2) 1961

(c) कलकत्ता एशियाटिक सोसायटी

(3) 1784

(d) फिल्म फाइनेंस कॉर्पोरशन

(4) 1960

कूट

           (a)       (b)      (c)      (d)
A.         1          2          3          4         
B.         1          3          2          4
C.         1          4          3          2
D.         3          4          1          2

Ans. A

3. सुमेलित कीजिए-

सूची – I पुस्तक

सूची – II लेखक

(a) तबाकत--अकबरी

(1) व्याजिद सुलतान

(b) मुनखव-उत-तवारीख

(2) बदायूँनी

(c) तारीख--हुमायूँ

(3) ख्वाजा कामगार

(d) मस्सारे जहाँगीर

(4) निजामुद्दीन अहमद

कूट

           (a)      (b)      (c)       (d)
A.         2          3          4          1
B.         1          4          3          2
C.         4          2          1          3
D.         3          1          2          4

Ans. C

4. सुमेलित कीजिए-

सूची – I प्राचीन स्थल

सूची – II वर्तमान राज्य

(a) ताम्रलिप्ति

(1) पश्चिम बंगाल

(b) श्रवणबेलगोला

(2) कर्नाटक

(c) चम्पा

(3) बिहार

(d) सोमनाथ

(4) गुजरात

कूट

           (a)      (b)       (c)      (d)
A.         2          3          4          1
B.         1          2          3          4
C.         3          2          1          4
D.         4          3          2          1

Ans. B

5. सुमेलित कीजिए-

सूची – I

सूची – II

(a) अमृता शेरगिल

(1) प्रसिद्ध चित्रकार

(b) विष्णुदास शिराली

(2) प्रसिद्ध संगीतज्ञ

(c) बेगम अख्तर

(3) ठुमरी गायिका

(d) पन्नालाल घोष

(4) प्रसिद्ध बाँसुरी वादक

कूट

           (a)      (b)       (c)      (d)
A.         1          3          2          4
B.         1          2          3          4
C.         2          3          4          1
D.         3          2          1          4

Ans. B

6. सुमेलित कीजिए-

सूची – I

सूची – II लेखक

(a) मिर्जा साहिबान

(1) तेलगू

(b) पंडित राधे चरित्र

(2) पंजाबी

(c) क़ुतुब मुश्तरी

(3) मराठी

(d) पवन विजय

(4) उर्दू

कूट

          (a)       (b)       (c)      (d)
A.         2          1          4          3
B.         2          4          3          1
C.         3          2          1          4
D.         3          4          2          1

Ans. A

7. सुमेलित कीजिए-

सूची – I

सूची – II

(a) कल्चुरी संवत

(1) 825 .

(b) हर्ष संवत

(2) 879 .

(c) नेवाड़ी संवत

(3) 606 .

(d) कौलम संवत

(4) 248 .

कूट

           (a)       (b)      (c)       (d)
A.         1          3          4          2
B.         2          1          3          4
C.         4          1          2          3
D.         4          3          2          1

Ans. D

8. सुमेलित कीजिए-

सूची – I

सूची – II

(a) दीपावली

(1) अमावस्या

(b) होली

(2) पूर्णिमा

(c) महावीर जयन्ती

(3) त्रयोदशी

(d) बुद्ध जयन्ती

(4) पूर्णिमा

कूट

           (a)      (b)       (c)      (d)
A.         1          3          2          4
B.         1          2          3          4
C.         1          2          4          3
D.         2          1          3          4

Ans. B

9. सुमेलित कीजिए-

सूची – I आदिम जातियाँ

सूची – II प्रदेश

(a) शोलगा

(1) केरल

(b) कोरगा

(2) तमिलनाडु

(c) कटकरी

(3) आंध्रप्रदेश

(d) सुगाली

(4) महाराष्ट्र

कूट

           (a)       (b)      (c)      (d)
A.         2          1          4          3
B.         4          3          2          1
C.         1          2          3          4
D.         3          2          4          1

Ans. A

1. सुमेलित कीजिए-

सूची – I मुद्राएं

सूची – II शासक

(a) गरुड़ प्रकार

(1) समुद्रगुप्त

(b) अश्वारोही प्रकार

(2) चन्द्रगुप्त द्वितीय

(c) कार्तिकेय प्रकार

(3) कुमारगुप्त

(d) राजा और लक्ष्मी प्रकार

(4) स्कन्दगुप्त

कूट

           (a)      (b)      (c)       (d)
A.         1          2          3          4
B.         4          3          2          1
C.         3          2          4          1
D.         1          3          2          4

Ans. A

कला एवं संस्कृति क्विज

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. सुमेलित कीजिए-

सूची – I पुस्तक

सूची – II लेखक

(a) फतुहात--आलमगीरी

(1) सुजनराय

(b) खुलासा उल तवारीख

(2) दाराशिकोह

(c) तवारीख--मुजफ्फरी

(3) ईश्वरदास

(d) मजुल बहरीन

(4) मुहम्मद अली

 

                                                           

                                               

                                               

                                   

                                               

कूट

(a)        (b)       (c)        (d)
A.
        3          1          4          2
B.
        1          2          3          4
C.
        4          3          2          1
D.
        2          3          4          1
Ans.
A
2. सुमेलित कीजिए-

  सूची – I संस्थान

सूची – II स्थापना वर्ष

(a) ललितकला अकादमी

(1) 1961

(b) राष्ट्रीय डिजायन संस्थान

(2) 1961

(c) कलकत्ता एशियाटिक सोसायटी

(3) 1784

(d) फिल्म फाइनेंस कॉर्पोरशन

(4) 1960

 

कूट

(a)        (b)       (c)        (d)
A.
        1          2          3          4         
B.
        1          3          2          4
C.
        1          4          3          2
D.
        3          4          1          2
Ans.
A

3. सुमेलित कीजिए-

  सूची – I पुस्तक

सूची – II लेखक

(a) तबाकत--अकबरी

(1) व्याजिद सुलतान

(b) मुनखव-उत-तवारीख

(2) बदायूँनी

(c) तारीख--हुमायूँ

(3) ख्वाजा कामगार

(d) मस्सारे जहाँगीर

(4) निजामुद्दीन अहमद

कूट

(a)        (b)       (c)        (d)
A.
        2          3          4          1
B.
        1          4          3          2
C.
        4          2          1          3
D.
        3          1          2          4
Ans.
C

4. सुमेलित कीजिए-

    सूची – I प्राचीन स्थल

सूची – II वर्तमान राज्य

(a) ताम्रलिप्ति

(1) पश्चिम बंगाल

(b) श्रवणबेलगोला

(2) कर्नाटक

(c) चम्पा

(3) बिहार

(d) सोमनाथ

(4) गुजरात

कूट

(a)        (b)       (c)        (d)
A.
        2          3          4          1
B.
        1          2          3          4
C.
        3          2          1          4
D.
        4          3          2          1
Ans.
B

5. सुमेलित कीजिए-

सूची – I

सूची – II

(a) अमृता शेरगिल

(1) प्रसिद्ध चित्रकार

(b) विष्णुदास शिराली

(2) प्रसिद्ध संगीतज्ञ

(c) बेगम अख्तर

(3) ठुमरी गायिका

(d) पन्नालाल घोष

(4) प्रसिद्ध बाँसुरी वादक

कूट

(a)        (b)       (c)        (d)
A.
        1          3          2          4
B.
        1          2          3          4
C.
        2          3          4          1
D.
        3          2          1          4
Ans.
B

6. सुमेलित कीजिए-

    सूची – I

सूची – II लेखक

(a) मिर्जा साहिबान

(1) तेलगू

(b) पंडित राधे चरित्र

(2) पंजाबी

(c) क़ुतुब मुश्तरी

(3) मराठी

(d) पवन विजय

(4) उर्दू

कूट

(a)        (b)       (c)        (d)
A.
        2          1          4          3
B.
        2          4          3          1
C.
        3          2          1          4
D.
        3          4          2          1
Ans.
A

7. सुमेलित कीजिए-

    सूची – I

सूची – II

(a) कल्चुरी संवत

(1) 825 .

(b) हर्ष संवत

(2) 879 .

(c) नेवाड़ी संवत

(3) 606 .

(d) कौलम संवत

(4) 248 .

कूट

(a)        (b)       (c)        (d)
A.
        1          3          4          2
B.
        2          1          3          4
C.
        4          1          2          3
D.
        4          3          2          1
Ans.
D

8. सुमेलित कीजिए-

  सूची – I

सूची – II

(a) दीपावली

(1) अमावस्या

(b) होली

(2) पूर्णिमा

(c) महावीर जयन्ती

(3) त्रयोदशी

(d) बुद्ध जयन्ती

(4) पूर्णिमा

कूट

(a)        (b)       (c)        (d)
A.
        1          3          2          4
B.
        1          2          3          4
C.
        1          2          4          3
D.
        2          1          3          4
Ans.
B

9. सुमेलित कीजिए-

 सूची – I आदिम जातियाँ

सूची – II प्रदेश

(a) शोलगा

(1) केरल

(b) कोरगा

(2) तमिलनाडु

(c) कटकरी

(3) आंध्रप्रदेश

(d) सुगाली

(4) महाराष्ट्र

कूट

(a)        (b)       (c)        (d)
A.
        2          1          4          3
B.
        4          3          2          1
C.
        1          2          3          4
D.
        3          2          4          1
Ans.
A

1. सुमेलित कीजिए-

    सूची – I मुद्राएं

सूची – II शासक

(a) गरुड़ प्रकार

(1) समुद्रगुप्त

(b) अश्वारोही प्रकार

(2) चन्द्रगुप्त द्वितीय

(c) कार्तिकेय प्रकार

(3) कुमारगुप्त

(d) राजा और लक्ष्मी प्रकार

(4) स्कन्दगुप्त

कूट

(a)        (b)       (c)        (d)
A.
        1          2          3          4
B.
        4          3          2          1
C.
        3          2          4          1
D.
        1          3          2          4
Ans.
A

कला एवं संस्कृति क्विज