Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-2)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Oct 4, 2016 14:55 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. विद्वानों द्वारा स्तूपों के कितने प्रकार बताए गए हैं?

A. दो
B. चार
C. पांच
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. B

2. महात्मा बुद्ध के जीवन की घटनाओं तथा उनकी यात्रा किए जाने वाले स्थानों पर निर्मित स्तूप निम्नलिखित में से किस स्तूप श्रेणी में आते हैं?

A. संकल्पित
B. उद्देशिक
C. पारिभौगिक
D. शारीरिक

Ans. B

3. मंदिर के गर्भगृह के किस भाग कोस्कन्धकहा जाता है?

A. गर्भगृह की सतह को
B. गर्भगृह के मध्य भाग को
C. गर्भगृह की दीवारों के ऊपरी भाग को
D. उपरोक्त में से किसी को नहीं

Ans. C

4. पेशावर स्तूपमें कुल मिलाकर कितनी मंजिलें थीं?

A. 5 मंजिल
B. 10 मंजिल
C. 15 मंजिल
D. 20 मंजिल

Ans. C

5. कनिष्क द्वारा निर्मित पेशावर स्तूप की ऊँचाई क्या थी?

A. 600 फीट
B. 400 फीट
C. 200 फीट
D. 100 फीट

Ans. B

6. खोस्ता स्तूपस्थित है-

A. इलाहाबाद में
B. गुंटूर में
C. विदिशा में
D. जलालाबाद (नगरहाट) में

Ans. D

7. विशाखदत्त किस शताब्दी के लेखक थे?

A. 9वीं शताब्दी के
B. 10वीं शताब्दी के
C. 8वीं शताब्दी के
D. 11वीं शताब्दी के  

Ans. A

8. वे स्तूप जिनमें भगवान बुद्ध एवं उनके शिष्यों की अस्थियाँ रखी हुई हैं, उनकी स्तूप श्रेणी है-

A. उद्देशिक
B. शारीरिक
C. पारिभौगिक
D. संकल्पित

Ans. B

9. प्रख्यात विद्वान अकलंक का संबंध निम्नलिखित में से किस धर्म से है?

A. जैन धर्म से
B. वैष्णव धर्म से
C. बौद्ध धर्म से
D. शैव धर्म से

Ans. A

10. नीति शतकके लेखक निम्नलिखित में से कौन हैं?

A. पतंजलि
B. पाणिनी
C. भर्तृहरि
D. विष्णु शर्मा

Ans. C

कला एवं संस्कृति क्विज