Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-20)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Dec 2, 2016 15:35 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. सूफी आंदोलन कि निम्नलिखित अवस्थाओं पर विचार कीजिए:

(i) तरीका

(ii) खांका

(iii) तरीफा

उपरोक्त अवस्थाओं को उनके उद्भव के क्रम में व्यवस्थित कीजिए:

A. (i)-(ii)-(iii)

B. (ii)-(i)-(iii)

C. (iii)-(ii)-(i)

D. (ii)-(i)-(iii)

Ans. D

2. निम्नलिखित में से सूफी आंदोलन के उद्देश्य कौन-सा/से हैं?

A. अस्तित्व की एकता

B. वेश-भूषा की एकता

C. A और B दोनों

D. न तो A और न ही B

Ans. C

3. दारा शिकोह किसका अनुयायी बन गया था?

A. चिश्ती सिलसिला

B. सुहरावर्दी सिलसिला

C. फिरदौसी सिलसिला

D. कादरी सिलसिला

Ans. D

4. निम्नलिखित में से कौन-सा सूफी सिलसिला अकबर के समकालीन था?

A. शतरी

B. नक्शबंदी

C. फिरदौसी

D. चिश्ती

Ans. B

5. भक्ति आंदोलन के संबंध में निम्नलिखित पर विचार कीजिए:

(i) इसकी उत्पत्ति चौथी सदी के आसपास हुई थी|

(ii) इसकी उत्पत्ति भारत के उत्तरी भाग में हुई थी|

उपरोक्त दिए गए कथन/कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

A. केवल (i)

B. केवल (ii)

C. (i) और (ii) दोनों

D. न तो (i) और न ही (ii)

Ans. D

6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

(i) सगुण भक्ति मार्ग के संत ईश्वर कि एकता में विश्वास नहीं करते थे|

(ii) मीराबाई सगुण भक्ति मार्ग कि संत थी|

उपरोक्त दिए गए कथन/कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

A. केवल (i)

B. केवल (ii)

C. (i) और (ii) दोनों

D. न तो (i) और न ही (ii)

Ans. B

7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

(i) भक्ति आंदोलन, सूफी आंदोलन के समकालीन था|

(ii) भक्ति आंदोलन में ईश्वर कि एकता पर जोर दिया गया था|

उपरोक्त दिए गए कथन/कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

A. केवल (i)

B. केवल (ii)

C. (i) और (ii) दोनों

D. न तो (i) और न ही (ii)

Ans. C

8. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण निम्नलिखित में से किसके अधीन हैं?

A. संस्कृति मंत्रालय

B. पर्यटन मंत्रालय

C. गृह मंत्रालय

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. A

9. निम्नलिखित में से कौन-साइंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र” (IGNCA) का अंग नहीं है?

A. कला निधि

B. कला कोष

C. कला दर्शन

D. कला संपदा

Ans. D

10. बहुजन हिताय बहुजन सुखायनिम्नलिखित में से किसका ध्येय वाक्य है?

A. ऑल इंडिया रेडियो

B. भारतीय शिल्प परिषद्

C. भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद्

D. साहित्य अकादमी

Ans. A

कला एवं संस्कृति क्विज