Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-21)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Dec 2, 2016 18:06 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. 8वीं अनुसूची में सूचीबद्ध 22 भाषाओं के अतिरिक्त साहित्य अकादमी निम्नलिखित में से किन भाषाओं को मान्यता देता है?

A. अंग्रेजी

B. राजस्थानी

C. A और B दोनों

D. न तो A और न ही B

Ans. C

2. ललित कला अकादमी का मुख्यालय कहां स्थित है?

A. वाराणसी

B. लखनऊ

C. जयपुर

D. दिल्ली

Ans. D

3. कौन-सा अनुच्छेद ‘स्मारकों और राष्ट्रीय महत्व के स्थानों एवं वस्तुओं के संरक्षण’ से संबंधित है?

A. अनुच्छेद 43

B. अनुच्छेद 47

C. अनुच्छेद 48

D. अनुच्छेद 49

Ans. D

4. “पुरावशेष तथा बहुमूल्य कलाकृति अधिनियम, 1972 के अंतर्गत वस्तुओं को केवल तभी ‘पुरावशेष’ माना जाता है यदि उसका निर्माण .................. से पहले हुआ हो|

A. 100 वर्ष

B. 300 वर्ष

C. 500 वर्ष

D. 1000 वर्ष

Ans. A

5. उपर्युक्त में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

A. हॉर्नबिल महोत्सव - नागालैंड

B. खर्ची पूजा - असम

C. चेरियोबा महोत्सव - मणिपुर

D. वन्गला महोत्सव - मेघालय

Ans. B

6. निम्नलिखित में से किस उत्सव के दिन पुरूष और महिला अपने जीवनसाथी का चुनाव करते हैं और विवाह के लिए उनके साथ भाग जाते हैं:

A. गणगौर उत्सव

B. खजुराहो उत्सव

C. करवा चौथ

D. नवरोज

Ans. A

7. सामूहिक गायन “शबद” निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

A. मुहर्रम

B. गुरू पर्व

C. महावीर जयंती

D. बुद्ध पूर्णिमा

Ans. B

8. गुड फ्रायडे का त्यौहार किस घटना की याद में मनाया जाता है?

A. ईसा मसीह को सूली पर चढ़ाना

B. ईसा मसीह का पुनर्जीवित होना

C. ईसा मसीह का जन्म

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. A

9. किस मुस्लिम त्यौहार से हज के लिए पवित्र समय की शुरूआत का संकेत माना जाता है?

A. ईद-उल-जुहा

B. ईद-उल-फितर

C. मिलाद-उल-नबी

D. मुहर्रम

Ans. A

10. शक संवत के अनुसार गणेश चतुर्थी किस महीने में मनाया जाता है?

A. आषाढ़

B. श्रावण

C. भाद्रपद

D. कार्तिक

Ans. C

कला एवं संस्कृति क्विज