Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-5)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Oct 28, 2016 15:28 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. निम्नलिखित में से किसका संबंध चिश्ती सम्प्रदाय से नहीं था?

A. शेख मोईनुद्दीन

B. शेख निजामुद्दीन औलिया

C. शेख सलीम

D. शेख बहाउद्दीन

Ans. D

2. गोमतेश्वर की विशाल प्रतिमा स्थित है-

A. श्रवणबेलगोला में

B. उज्जैन में

C. अजमेर में

D. कन्याकुमारी में

Ans. A

3. विष्णु के अवतार ‘विठोवा (विट्ठल)’ का मंदिर स्थित है-

A. प्रागज्योतिषपुर में

B. अमृतसर में

C. पंढरपुर में

D. मदुरै में

Ans. C

4. बौद्धों के विज्ञानवाद का विस्तृत विवेचन किया है-

A. अंगुलिमाल ने

B. आसंग ने

C. वसुबन्धु ने

D. उपर्युक्त सभी ने

Ans. B

5. ‘अभिधर्म कोष विशतिका’ की रचना किसने की थी?

A. आसंग ने

B. वसुबन्धु ने

C. अंगुलिमाल ने

D. बुद्धगुप्त ने

Ans. B

6. ‘महायान सूत्रालंकार’ के लेखक हैं-

A. अंगुलिमाल

B. हर्ष

C. महेन्द्र

D. आसंग

Ans. D

7. ‘कर्मा’ पर्व का संबंध निम्नलिखित में से किस राज्य से है?

A. उत्तर प्रदेश

B. झारखण्ड

C. असम

D. पश्चिम बंगाल

Ans. B

8. ‘सरहुल’ पर्व का संबंध निम्नलिखित में से किस राज्य से है?

A. राजस्थान

B. झारखण्ड

C. मध्य प्रदेश

D. पश्चिम बंगाल

Ans. B

9. बौद्ध साहित्य में उल्लेख मिलता है-

A. सगोत्र विवाह का

B. बहन के साथ विवाह का

C. मामा की पुत्री से विवाह का

D. उपर्युक्त सभी का

Ans. D

10. अजमेर शरीफ की दरगाह में निम्न में से किसे दफनाया गया था?

A. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती को

B. ख्वाजा सलीम चिश्ती को

C. शेख फरीदुद्दीन को

D. निजामुद्दीन औलिया को

Ans. A

कला एवं संस्कृति क्विज