Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-6)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Nov 3, 2016 12:03 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. ‘महायान सम्परिग्रह’ नामक ग्रन्थ किसकी कृति है?

A. अश्वघोष

B. उपगुप्त

C. आसंग

D. हर्ष

Ans. C

2. आसंग और वसुबन्धु अनुयायी थे-

A. जैन मत के

B. बौद्धों के महायान के

C. वैष्णव मत के

D. उपर्युक्त में से किसी के नहीं

Ans. B

3. महायान का शिक्षा का सुविख्यात केन्द्र स्थित था-

A. पाटलिपुत्र में

B. कपिलवस्तु में

C. नालन्दा में

D. सारनाथ में

Ans. C

4. गांधार कला शैली की मूर्तियों पर प्रभाव प्रदर्शित होता है-

A. चीनी

B. यूनानी

C. रोमन

D. भारतीय

Ans. B

5. कम्बोडिया स्थित प्रसिद्ध अंगकोरवाट मंदिर किस देवता का है?

A. विष्णु

B. सूर्य

C. गणेश

D. महादेव

Ans. A

6. प्रख्यात ‘बोरोबदुर’ का बौद्ध स्तूप स्थित है-

A. सुमात्रा में

B. जावा में

C. नेपाल में

D. जापान में

Ans. B

7. “बड़े गुलाम अली” का संबंध था-

A. जयपुर घराने से

B. लखनऊ घराने से

C. ग्वालियर घराने से

D. पटियाला घराने से

Ans. D

8. मैसूर के श्रवणबेलगोला में गोमतेश्वर की विशाल प्रतिमा स्थापित की गई थी-

A. भरतराय द्वारा

B. ऋषभ द्वारा

C. हरिराय द्वारा

D. चामुण्डराय द्वारा

Ans. D

9. साँची किसकी कला और शिल्पकला को प्रदर्शित करती है?

A. जैन

B. बौद्ध

C. मुस्लिम

D. ईसाई

Ans. B

10. गांधार कला शैली का उद्गम हुआ था-

A. पश्चिमी भारत में

B. उत्तर-पश्चिमी भारत में

C. दक्षिणी भारत में

D. पूर्वी भारत में

Ans. B

कला एवं संस्कृति क्विज