Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-7)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Nov 3, 2016 18:11 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. स्वामी विवेकानन्द को विवेकानन्द की उपाधि प्रदान की गई थी-

A. महाराजा खेतड़ी द्वारा

B. महाराजा बड़ौदा द्वारा

C. रामकृष्ण परमहंस द्वारा

D. उपर्युक्त किसी के द्वारा नहीं

Ans. A

2. स्थापत्य कला के अंतर्गत अष्टभुजाकार मकबरे का निर्माण आरम्भ हुआ था-

A. बलबन के मकबरे से

B. ग्यासुद्दीन तुगलक के मकबरे से

C. खानजहाँ तेलंगानी के मकबरे से

D. शेरशाह सूरी के मकबरे से

Ans. C

3. “मिताक्षरा” नामक पुस्तक का संबंध है-

A. व्याकरण से

B. गणित से

C. हिन्दू विधि से

D. ज्योतिषशास्त्र से

Ans. C

4. निम्नलिखित में से कौन लिंगायत धर्म का संस्थापक था-

A. अंगुलिमाल

B.  बुद्धगुप्त

C.  उपगुप्त

D. वासव

Ans. D

5. सातवाहन शासक वैष्णव देवताओं के उपासक थे, किन्तु उन्होंने बौद्ध भिक्षुओं को भूमि प्रदान की थी| उनके काल में बौद्ध संस्कृति के प्रमुख केन्द्र कौन से थे?

1. नासिक

2. नागार्जुन कोण्डा

3. जुनार

4. अमरावती

A. 2 एवं 4

B. 1 एवं 2

C. 3 एवं 4

D. 1 एवं 4

Ans. A

6. नचना कुठारा का पार्वती मंदिर स्थित है-

A. उत्तरप्रदेश में

B. मध्यप्रदेश में

C. राजस्थान में

D. पंजाब में

Ans. B

7. बौद्ध धर्म की महायान शाखा को निम्न में से किस शासक का संरक्षण प्राप्त हुआ था?

A. कनिष्क

B. अशोक

C. वशिष्क

D. हविष्क

Ans. A

8. बौद्ध धर्म के विषय में कौनसा कथन असत्य है?

A. यह ईश्वर और आत्मा के अस्तित्व को स्वीकार नहीं करता है|

B. यह वर्णाश्रम व्यवस्था को उचित मानता है|

C. महिलाओं को संघ में सम्मिलित होने का अवसर दिया|

D. इसमें उदार एवं लोकतान्त्रिक विचारों का संग्रह था|

Ans. B

9. विनयपिटक ग्रन्थ का चीनी भाषा में अनुवाद किसने किया था?

A. कुमारजीव

B. धर्मक्षेम

C. धर्मगुप्त

D. संघभूती

Ans. D

10. तीर्थस्थल “कामख्या” स्थित है-

A. असम राज्य में

B. बिहार राज्य में

C. केरल राज्य में

D. ओडिशा राज्य में

Ans. A

कला एवं संस्कृति क्विज