Search

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-9)

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
Nov 10, 2016 16:02 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. गुरू नानक का शिष्य “लहना” आगे चलकर किस नाम से प्रसिद्ध हुआ?

A. गुरू गोविन्दसिंह

B. गुरू अंगद

C. गुरू रामदास

D. गुरू अर्जुनदेव

Ans. B

2. सातवाहन काल में “हैरण्यिक” शब्द किसके लिए प्रयुक्त होता था?

A. कोषपाल के लिए

B. स्वर्ण व्यापारियों के लिए

C. स्वर्णकारों के लिए

D. कोषरक्षकों के लिए

Ans. A

3. कश्मीर का “मार्तण्ड मन्दिर” (सूर्य मन्दिर) का निर्माण किस शासक द्वारा कराया गया था?

A. बालादित्य

B. हर्ष

C. ललितादित्य मुक्तापीठ

D. दिददा

Ans. C

4. हड़प्पा संस्कृति के दौरान “लाजवर्द” मणि का आयात किस क्षेत्र से होता था?

A. बदख्शां से

B. रोम से

C. मिस्र से

D. ईरान से

Ans. A

5. निम्नलिखित में से कौन-सी रचना प्राकृत-साहित्य की है?

A. कुरल

B. गाथा सप्तशती

C. दशकुमारचरित

D. किराताजुर्नियम

Ans. B

6. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

A. भास    -      स्वप्नवासवदत्ता

B. भट्टी    -      किराताजुर्नियम

C. सुबन्धु  -      वासवदत्ता

D. दण्डी   -      काव्यादर्श

Ans. B

7. नागार्जुन ने निम्नलिखित में से किस सम्प्रदाय की स्थापना की थी?

A. योगाचार

B. माध्यमिक

C. सौतांत्रिक

D. वैभाषिक

Ans. B

8. “तीन संगीतज्ञ” किसकी प्रसिद्ध पेन्टिंग है?

A. पिकासो

B. नंदलाल बोस

C. माइकल एंजलो

D. उपरोक्त में से किसी का नहीं

Ans. A

9. देव समाज की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है?

A. रामस्नेही को

B. देवनारायण खेड़कर को

C. शिवनारायण अग्निहोत्री को

D. महिमा गोस्वामी को

Ans. C

10. “सिद्ध साहित्य” के रचनाकार कौन थे?

A. बौद्ध धर्म के अनुयायी

B. नाथ पंथी

C. जैन साधक

D. शैव मत के अनुयायी

Ans. A

कला एवं संस्कृति क्विज

इस लेख में जागरण जोश आपको कला एवं संस्कृति से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
1. गुरू नानक का शिष्य “लहना” आगे चलकर किस नाम से प्रसिद्ध हुआ?
A. गुरू गोविन्दसिंह
B. गुरू अंगद
C. गुरू रामदास
D. गुरू अर्जुनदेव
Ans. B
2. सातवाहन काल में “हैरण्यिक” शब्द किसके लिए प्रयुक्त होता था?
A. कोषपाल के लिए
B. स्वर्ण व्यापारियों के लिए
C. स्वर्णकारों के लिए
D. कोषरक्षकों के लिए
Ans. A
3. कश्मीर का “मार्तण्ड मन्दिर” (सूर्य मन्दिर) का निर्माण किस शासक द्वारा कराया गया था?
A. बालादित्य
B. हर्ष
C. ललितादित्य मुक्तापीठ
D. दिददा
Ans. C
4. हड़प्पा संस्कृति के दौरान “लाजवर्द” मणि का आयात किस क्षेत्र से होता था?
A. बदख्शां से
B. रोम से
C. मिस्र से
D. ईरान से
Ans. A
5. निम्नलिखित में से कौन-सी रचना प्राकृत-साहित्य की है?
A. कुरल
B. गाथा सप्तशती
C. दशकुमारचरित
D. किराताजुर्नियम
Ans. B
6. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
A. भास    -      स्वप्नवासवदत्ता
B. भट्टी    -      किराताजुर्नियम
C. सुबन्धु  -      वासवदत्ता
D. दण्डी   -      काव्यादर्श
Ans. B
7. नागार्जुन ने निम्नलिखित में से किस सम्प्रदाय की स्थापना की थी?
A. योगाचार
B. माध्यमिक
C. सौतांत्रिक
D. वैभाषिक
Ans. B
8. “तीन संगीतज्ञ” किसकी प्रसिद्ध पेन्टिंग है?
A. पिकासो
B. नंदलाल बोस
C. माइकल एंजलो
D. उपरोक्त में से किसी का नहीं
Ans. A
9. देव समाज की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है?
A. रामस्नेही को
B. देवनारायण खेड़कर को
C. शिवनारायण अग्निहोत्री को
D. महिमा गोस्वामी को
Ans. C
10. “सिद्ध साहित्य” के रचनाकार कौन थे?
A. बौद्ध धर्म के अनुयायी
B. नाथ पंथी
C. जैन साधक
D. शैव मत के अनुयायी
Ans. A
कला एवं संस्कृति क्विज