Search

पौधों में प्रकाशसंश्लेषण पर सामान्यज्ञान के प्रश्न और उत्तर (भाग–1)

पौधों में प्रकाशसंश्लेषण पर सामान्यज्ञान के प्रश्न और उत्तर (भाग–1) में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न दिए गए हैं जो आपको प्रकाशसंश्लेषण, उसका महत्व, प्रकाशसंश्लेषण की प्रक्रिया में क्लोरोफिल की भूमिका, प्रकाशसंश्लेषण किस प्रकार की प्रतिक्रिया है आदि के बारे में समझ प्रदान करते हैं। ये प्रश्न यूपीएससी– पीटी, राज्य– पीएससी, एसएससी (10 और 10+2), रेलवे आदि जैसी परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण हैं.
Nov 23, 2016 14:40 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

प्रकाशसंश्लेषण एक प्रक्रिया है जिसके माध्यम से पौधे सूर्य की रौशनी में कार्बनडाईऑक्साइड और पानी से खुद के लिए ग्लूकोज के रूप में अपना भोजन तैयार करते हैं| यहाँ प्रकाशसंश्लेषण पर सामान्यज्ञान के प्रश्न और उत्तर (भाग–1) में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न दिए गए हैं जो आपको प्रकाशसंश्लेषण, उसका महत्व, प्रकाशसंश्लेषण की प्रक्रिया में क्लोरोफिल की भूमिका, प्रकाशसंश्लेषण किस प्रकार की प्रतिक्रिया है आदि के बारे में समझ प्रदान करते हैं। ये प्रश्न यूपीएससी– पीटी, राज्य– पीएससी, एसएससी (10 और 10+2), रेलवे आदि जैसी परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण हैं.

1. प्रकाशसंश्लेषण में डार्क रिएक्शन (dark reaction), इसलिए कहते हैं क्योंकि

A. यह अंधेरे में होता है |

B. इसे प्रकाश ऊर्जा की जरूरत नहीं होती |

C. यह दिन के समय नहीं होता |

D. यह रात में अधिक तेजी से होता है |

Ans. B

2. प्रकाशसंश्लेषण की दर .. पर निर्भर नहीं करती:

A. प्रकाश की गुणवत्ता

B. प्रकाश की तीव्रता

C. प्रकाश की अवधि

D. तापमान

Ans. C

3. प्रकाशसंश्लेषण के लिए हरे पौधों को जरूरत होती है:

A. सिर्फ क्लोरोफिल की

B. प्रकाश

C. कार्बन डाईऑक्साईड और पानी

D. उपरोक्त सभी

Ans. D

4. प्रकाशसंश्लेषण _____ प्रक्रिया है.

A. अपचयी

B. उपचयी

C. ऊष्माक्षेपी

D. चयापचयी

Ans. B

5. उस रंग (पिग्मेंट) का नाम बताएं जो पौधों में प्रकाश के अवशोषण का काम करता है?

A. क्लोरोफिल

B. रंध्र (स्टोमा)

C. जाइलम

D. फ्लोएम

Ans. A

फलों में पाये जाने वाले विभिन्न विटामिन्स तथा खनिज

6. बैक्टीरिया में उस रंग का नाम बताएं जो प्रकाशसंश्लेषण के लिए जिम्मेदार होता है?

A. अल्ट्रा– वॉयलेट

B. नीला

C. लाल

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. C

7. क्वांटाजोम्स (Quantasomes) …. में पाए जाते हैं:

A. माइटोकॉन्ड्रिया का क्रिस्ट (Cristae of mitochondria)

B. क्लोरोप्लास्ट का थायलाकोयाड झिल्ली

C. न्यूक्लियस झिल्ली

D. लाइसोसोम

Ans. B

8. क्लोरोफिल ‘ए’ और ‘ बी’ में मौजूद धातु का नाम बताएं?

A. लोहा

B. तांबा

C. मैग्नीशियम

D. मैगनीज

Ans. C

9. प्रकाशसंश्लेषण की संरचनात्मक ईकाई का नाम बताएं?

A. थायलाकोयाड

B. ग्राना

C. स्ट्रोमा

D. क्लोरोफिल

Ans. A

10. फोटोसिस्टम्स के बारे में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?

A. फोटोसिस्टम्स थायलाकोयाड्स में बंद क्लोरोफिल और अन्य रंजकों की व्यवस्था है |

B. कई अकेंद्रकों (Prokaryotes) में सिर्फ एक फोटोसिस्टम होता है |

C. A और B दोनों सही हैं

D. सिर्फ A सही है

Ans. C

पौधों में परिसंचरण तंत्र की क्रियाविधि