Search

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट V

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट V में 10 प्रश्न शामिल हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- UPSC, PCS, SSC, CDS, NDA, एवं रेलवे की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं|
Oct 19, 2016 11:02 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट V में 10 प्रश्न शामिल हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- UPSC, PCS, SSC, CDS, NDA, एवं रेलवे की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं|

1. निम्नलिखित में से किसने 1837 में अशोक के शिलालेखों की ब्राह्मी लिपि को खोजा था?

A. जेम्स रो

B. जेम्स प्रिंसेप

C. वी.ए स्मिथ

D. हेरोडोटस

Ans: B

2. जैन औऱ बौद्धों से संबंधित निम्न तथ्यों में से कौन सही है?

A. जैन और बौद्ध दोनों मूल रूप से उपनिषदों के विचारों से लिए गए हैं और दोनों में आर्य संस्कृति एक आम पृष्ठभूमि थी।

B. दोनों समय की प्रचलित निराशावादी भावना के उत्पादों थे|

C. केवल A

D. दोनों A & B

Ans: D

3. सुंग वंश का संस्थापक कौन था?

A. पुष्यमित्र सुंग

B. अग्निमित्र

C. वासुमित्र

D. देवभूति

Ans: A

4. मौर्य साम्राज्य के दौरान जमीन से संबिधित सही विकल्पों का चयन करें:

A. मौला-वप्पा - फल के बागान

B. केदार - खेती की भूमि

C. द्रोव वंकारमंथ - जंगली कारखानों

D. वाटा- गन्ने की खेती

Ans: C

5. निम्नलिखित में से कौन मौर्य साम्राज्य के दौरान गांव की निम्नतम प्रशासनिक इकाई का प्रमुख होता था?

A. कुमार

B. ग्रामीण

C. युक्त

D. स्थानिकी

Ans: B

जहाँगीर ने ऐसा ना किया होता तो भारत अंग्रेजों का गुलाम कभी ना बनता

6. निम्न से कौन सा कथन सुंगों के सांस्कृतिक योगदान के बारे में सही है?

A. इस अवधि के दौरान कला, शिक्षा, दर्शन, और अन्य शिक्षण कार्य। सबसे महत्वपूर्ण रूप से, पतंजलि के योग सूत्र और महाभाष्य इस अवधि में बने थे।

B. सामंत के तीन ग्रेड रहे थे - 'राजा', 'महाभोज' और 'महारथी' या 'सेनापति'।

C. कलाकारों, गांधकियों के अलावा उनके द्वारा स्थापित छोटे स्मारक का उल्लेख दाताओं के रूप में किया है।

D. उपरोक्त में कोई नहीं

Ans: A

7. कनिष्क साम्राज्य से संबंधित निम्न कथनों पर ध्यान दें

I. कनिष्क के शासनकाल के दौरान बौद्ध धर्म का विभाजन महायान और हीनयान में किया गया था।

II. वह 78ई. के शक युग के संस्थापक थे।

III. उन्होंने पाटलिपुत्र पर आक्रमण किया था और अश्वघोष से पौरूषपुर बौद्ध भिक्षु अश्वघोष लिया था.

कोड:

A. केवल I

B. केवल II

C.  I & II दोनों

D. I, II & III

Ans: D

8. गुप्त शासन का सही कालक्रम पता लगाएँ:

1. समुद्रगुप्त

2. कुमारगुप्त प्रथम

3. चंद्रगुप्त द्वितीय

4. स्कन्दगुप्त

Code:

A. 1, 2, 3,4

B. 4, 3, 2, 1

C. 2, 1, 4, 3

D. 1, 3, 2, 4

Ans: D

9. चोल शासन से संबंधित निम्न कथनों में सही का चयन करें

I. चोल शासन मुख्य रूप से तीन मुख्य प्रशासनिक भागों में विभाजित था जिसे केंद्र सरकार, प्रांतीय सरकार, और स्थानीय सरकार कहा जाता था।

II. चोल साम्राज्य कुलीनतंत्र का सबसे अच्छा उदाहरण था।

कोड:

A. केवल I

B. केवल II

C. दोनों I & II

D. ना ही I ना ही II

Ans: A

10. मध्य एशियाई संपर्क के प्रभाव (शक-कुषाण युग के दौरान) के बारे में गंभीर विश्लेषण के बारे में निम्न पर ध्यान दें |

I. शक और कुषाण शासन ने दिव्य मूल का विचार प्रचार किया। कुषाण राजाओं को परमेश्वर का पुत्र कहा जाता था।

II. कुषाणों ने भारत में क्षत्रप प्रणाली शुरू की। पूरे साम्राज्य कई क्षत्रपों में विभाजित किया गया था और प्रत्येक को तानाशाही एक क्षत्रप द्वारा नियंत्रित किया गया था।

Code:

A. केवल I

B. केवल II

C.  I & II दोनों

D. ना ही I ना ही II

Ans: C

भारत के प्राचीन ऐतिहासिक स्मारक एवं उसके निर्माणकर्ताओं की सूची