Search

भारतीय अर्थव्यवस्था की पंचवर्षीय योजनाओं पर आधारित प्रश्न और उत्तर (सेट 23)

जागरण जोश आपको भारतीय अर्थव्यथा पर उदारीकरण से पहले और बाद में बनायी गई पंचवर्षीय योजनाओं पर 10 प्रश्नों का एक सेट उपलब्ध करा रहा है| उम्मीद है कि यह सेट विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC आदि की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होगा |
Jul 12, 2016 15:51 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

जागरण जोश आपको भारतीय अर्थव्यथा पर उदारीकरण से पहले और उदारीकरण के बाद में बनायी गई पंचवर्षीय योजनाओं पर 10 प्रश्नों का एक सेट उपलब्ध करा रहा है| उम्मीद है कि यह सेट विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC आदि की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होगा |

1. भारत की पंचवर्षीय योजनाओं के लिए अंतिम मंजूरी कौन देता है ?
a) राष्ट्रीय विकास परिषद (एनडीसी)
b) वित्त मंत्रालय
c) योजना आयोग (अब नीति आयोग )
d) भारत के राष्ट्रपति
   Ans: a

2. भारत की पहली पंचवर्षीय योजना की शुरुआत कब हुई?

a) 1949
b) 1950
c) 1952
d) 1951
Ans: d

3. भारत की पहली पंचवर्षीय योजना किस मॉडल के आधार पर तैयार की गयी थी?
a) महालनोबिस मॉडल
b) हैरड़-डोमर मॉडल
c) बंबई योजना
d) इनमें से कोई नहीं
Ans: b

4. भारत की पहली पंचवर्षीय योजना का प्रमुख लक्ष्य क्या था?
a) उद्योगों का विकास
b) कृषि का विकास
c) बुनियादी ढांचे का विकास
d) बंदरगाहों का विकास
Ans : b

5. कौन से कार्यक्रम में गरीबी हटाओ का नारा दिया?

a) 4th पंचवर्षीय योजना
b) 3rd पंचवर्षीय योजना
c) 6th पंचवर्षीय योजना
d) 5th पंचवर्षीय योजना
 Ans: a

6. किस पंचवर्षीय योजना में भारत ने मिश्रित अर्थव्यवस्था चुनी?
a) पहली
b) दूसरी
c) तीसरी
d) चौथी
Ans: b

7. कब योजना अवकाश घोषित किया गया था?
a) तीसरी योजना के बाद
b) चौथी योजना के बाद
c) पांचवीं योजना के बाद
d) छठी योजना के बाद
   Ans: a

8. जवाहर रोजगार योजना कब शुरू की गयी थी ?
a) 5 वीं पंचवर्षीय योजना में
b) 6 पंचवर्षीय योजना में
c) 8 मार्च पंचवर्षीय योजना में
d) 7 वीं पंचवर्षीय योजना में
   Ans: d

9. तीन वार्षिक योजनाओं का शुभारंभ किस बीच किया गया?
a) 1972 से 1969
b) 1966 से 1969
c) 1986 से 1989
d) 1988 से 1991
Ans: b

10. राष्ट्रीय विकास परिषद किन से मिलकर बनी है?
a) योजना आयोग के सदस्य
b) राज्यों के राज्यपालों
c) राज्यों के मुख्यमंत्री
d) a और c
Ans: d

 

यदि आप सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी के और भी प्रश्नों को हल करना चाहते हैं तो इस लिंक पर क्लिक करें...