Search

भारतीय अर्थव्यवस्था (दुग्ध उत्पादन) पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-34)

इस लेख में जागरण जोश आपको दुग्ध उत्पादन से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी सिद्ध होंगे|
Sep 29, 2016 10:15 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

इस लेख में जागरण जोश आपको दुग्ध उत्पादन से संबंधित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न  IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी सिद्ध होंगे|

1. दुग्ध उत्पादक देशों का सही अनुक्रम निम्नलिखित में से कौन सा है?

A. चीन, भारत, रूस, संयुक्त राज्य अमेरिका

B. भारत, संयुक्त राज्य अमेरिका, चीन, रूस

C. संयुक्त राज्य अमेरिका, भारत, चीन, रूस

D. भारत, चीन, संयुक्त राज्य अमेरिका, रूस

Ans. B

2. विश्व में दूध की रानी की उपमा बकरी की किस नस्ल को दी गई है?

A. सानेन

B. एग्लों-नुबियन

C. दमस्कस

D. जमुनापारी

Ans. A

3. विश्व में सर्वाधिक दूध देनेवाली गाय की नस्ल का नाम क्या है?

A. जर्सी

B. ब्राउन स्विश

C. होल्स्टीन फीजियन

D. गर्नशी

Ans. C

4. भारत में ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम के जनक के रूप में किसे जाना जाता है?

A. डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन

B. डॉ. एस. आर. पिरौदा

C. डॉ. वर्गीज कुरियन

D. डॉ. सतीश धवन

Ans. C

5. संतुलित आहार के तहत एक व्यक्ति को प्रतिदिन कितना दूध लेने की सलाह दी गई है?

A. 280 ग्राम

B. 250 ग्राम

C. 180 ग्राम

D. 226 ग्राम

Ans. D

6. भारत में सम्पूर्ण दूध उत्पादन में सर्वाधिक योगदान किस पशु का है?  

A. गाय

B. भैंस

C. बकरी

D. भेंड़

Ans. B

7. संसार में भैसों की सर्वाधिक संख्या कहाँ पाई जाती है?

A. इण्डोनेशिया

B. चीन

C. भारत

D. अमेरिका

Ans. C

8. दुग्ध पदार्थों (Milk Product) के उत्पादन के मामले में संसार में पहला स्थान किस देश का है?

A. भारत

B. न्यूजीलैंड

C. डेनमार्क

D. चीन

Ans. C

9. घी अथवा दूध का पीला रंग किसके कारण होता है?

A. केसीन

B. एलब्यूमिन

C. ग्लोब्यूलिन

D. कैरोटिन

Ans. D

10. दूध का गाढ़ापन कितना होता है?

A. 1.0 – 3.0 सेंटीपाइज

B. 1.5 – 2.0 सेंटीपाइज

C. 2.0 – 3.0 सेंटीपाइज

D. 2.0 – 2.5 सेंटीपाइज

Ans. B