Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: यूरोपीय संघ

यूरोपीय संघ (ईयू) 28 सदस्य राज्यों का एक राजनीतिक और आर्थिक संघ है जो मुख्य रूप से यूरोप में स्थित है. यूरोपीय संघ की अनुमानित जनसंख्या 520 मिलियन से अधिक है. 10 प्रश्नों के इस सेट में भारत में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए प्रासंगिक प्रश्न शामिल किये गए हैं. परीक्षार्थियों की सुविधा के लिए हमने सवालों के उत्तर और स्पष्टीकरण भी दिए हैं. प्रतियोगी इस प्रश्नोत्तरी को हल करें और आगामी परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी का मूल्यांकन करें.
Jun 7, 2019 11:48 IST
GK Quiz on European Union

शुरुआत में यूरोप के 6 देशों  ने साझा यूरोप का बाजार बनाने के लिए यूरोपियन संघ की स्थापना की थी. यूरोपियन संघ मुख्यत: यूरोप में स्थित 28 देशों का एक राजनैतिक एवं आर्थिक मंच है जिनमें आपस में प्रशासकीय साझेदारी होती है जो संघ के कई या सभी राष्ट्रो पर लागू होती है. आइये यूरोपियन यूनियन के ऊपर 10 प्रश्न सोल्व करते हैं.

1. शब्द "इनर सिक्स" किस से संबंधित है ......
(a) G-24 संगठन
(b) आसियान
(c) सार्क
(d) यूरोपीय सामुदायिक बाजार (ईईसी)
उत्तर: d
व्याख्या:
"इनर सिक्स" या आंतरिक छह, का सम्बन्ध यूरोपीय समुदाय के छह संस्थापक सदस्य देशों से है. यूरोपीय समुदाय बाजार (ईईसी) की स्थापना 1957 में रोम संधि के आधार पर की गई थी. आंतरिक छः में शामिल देशों में शामिल देशों के नाम हैं; बेल्जियम, फ्रांस, इटली, लक्समबर्ग, नीदरलैंड और पश्चिम जर्मनी.

2. वर्तमान में यूरोपीय संघ में कितने सदस्य हैं?
(a) 27
(b) 28
(c) 53
(d) 17
उत्तर: b
व्याख्या:
31 मई 2018 तक यूरोपीय संघ में 28 सदस्य हैं. यूनाइटेड किंगडम इस संगठन को छोड़ने वाला है, लेकिन उसने आधिकारिक तौर पर इस संगठन को अभी नहीं छोड़ा है, यही कारण है कि इसकी वर्तमान सदस्यता 28 है.

3. निम्नलिखित में से कौन सा देश ईयू का सदस्य नहीं है?
(a) एस्टोनिया
(b) डेनमार्क
(c) स्विट्ज़रलैंड
(d) माल्टा
उत्तर: c
व्याख्या:
स्विट्ज़रलैंड; ईयू का सदस्य नहीं है जबकि विकल्प में दिए गए शेष देश यूरोपीय संघ के सदस्य हैं.

4. यूरोपीय संघ के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) जर्मनी, ईयू का संस्थापक सदस्य है
(b) क्रोएशिया यूरोपीय संघ का नवीनतम सदस्य है
(c) ईयू के सभी सदस्यों में माल्टा का सबसे क्षेत्रफल सबसे छोटा है
(d) यूरोपीय संघ के सभी सदस्य देश यूरो का उपयोग अपने राज्य की मुद्रा के रूप में करते हैं
उत्तर: d
व्याख्या:
यूरो यूरोपीय संघ की आधिकारिक मुद्रा है. वर्तमान में 28 सदस्य देशों में से केवल 19 देश ही यूरो का उपयोग करते हैं: राज्यों के इस समूह को "यूरो जोन" के रूप में जाना जाता है. अमेरिकी डॉलर के बाद विदेशी मुद्रा बाजार में यह दूसरी सबसे अधिक कारोबार वाली मुद्रा है.

5. निम्नलिखित में से कौन से 2 देश "यूरो जोन" के प्रतिभागी नहीं हैं?
(a) लक्समबर्ग, माल्टा
(b) डेनमार्क और यूनाइटेड किंगडम
(c) ऑस्ट्रिया, बेल्जियम
(d) स्लोवेनिया, स्पेन
उत्तर: b
व्याख्या:
यूरो जोन में ऑस्ट्रिया, बेल्जियम, साइप्रस, एस्टोनिया, फिनलैंड, फ्रांस, जर्मनी, ग्रीस, आयरलैंड, इटली, लातविया, लिथुआनिया, लक्ज़मबर्ग, माल्टा, नीदरलैंड, पुर्तगाल, स्लोवाकिया, स्लोवेनिया और स्पेन शामिल हैं. जबकि ईयू में शामिल डेनमार्क और यूनाइटेड किंगडम यूरो जोन का हिस्सा नहीं हैं.

6. ईयू का मुख्यालय कहां है?
(a) बेल्जियम
(b) नीदरलैंड्स
(c) लक्ज़मबर्ग
(d) ग्रीस
उत्तर: a
व्याख्या:
ईयू का मुख्यालय ब्रुसेल्स, बेल्जियम शहर में है. दुनिया की 6.9% आबादी यूरोपीय संघ में रहती है. यूरोपीय संघ का वैश्विक निर्यात और आयात में हिस्सा 20% के बराबर है. वस्तु एवं सेवाओं के उत्पादन के हिसाब से यूरोपीय संघ की अर्थव्यवस्था का आकार 14,600 अरब यूरो के बराबर है.

7. यूरोपीय संघ का उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन सा था?
(a) एक आर्थिक और मौद्रिक संघ की स्थापना
(b) एक समान विदेशी और रक्षा नीति लागू करना
(c) 'गृह और न्याय मामलों के क्षेत्र में साझा संबंधों का विकास करना
(D। उपरोक्त सभी
उत्तर: d
व्याख्या:
यूरोपीय संघ का उद्देश्य निम्नलिखित क्षेत्रों में सदस्य देशों के बीच आर्थिक और राजनीतिक एकीकरण पर जोर देना है;
1. एक आर्थिक और मौद्रिक संघ की स्थापना करना
2. एक समान विदेशी और रक्षा नीति लागू करना
3. अपने आर्थिक और राजनीतिक संस्थानों को सुदृढ़ बनाना
4. गृह और न्याय मामलों के क्षेत्र में साझा संबंधों का विकास करना

8. यूरोपीय आयोग के वर्तमान राष्ट्रपति कौन हैं?
(a) जीन-क्लाउड (Jean-Claude Juncker)
(b) हरमन वान (Herman Van Rompuy)
(c) डोनाल्ड टस्क (Donald Tusk)
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: a
व्याख्या:
ज्यां क्लाड जंकर; यूरोपीय आयोग के वर्तमान अध्यक्ष हैं. उन्हें नवंबर 2014 को पद पर नियुक्त किया गया था और वे अक्टूबर 2019 तक इस पद पर रहेंगे.

अर्थव्यवस्था क्विज पर 800 से अधिक प्रश्न हल करने के लिए