Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-18)

भारतीय अर्थव्यवस्था से संबन्धित जानकारी को इस क्विज में बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत किया गया है| इस क्विज के अभ्यास द्वारा परीक्षार्थी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकेंगे| साथ ही साथ उनमें भारतीय अर्थव्यवस्था की व्यापक समझ भी विकसित हो सकेगी|
Mar 21, 2016 12:53 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

भारतीय अर्थव्यवस्था से संबन्धित जानकारी को इस क्विज में बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत किया गया है| इस क्विज के अभ्यास द्वारा परीक्षार्थी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकेंगे| साथ ही साथ उनमें भारतीय अर्थव्यवस्था की व्यापक समझ भी विकसित हो सकेगी|

1. निम्नलिखित में से कौन सी एक रेशेदार फसल नहीं है?

(A) जूट

(B) कपास

(C) मेस्टा

(D) तम्बाकू

2. ‘सेबी’ (SWBI) एक ... है|

(A) सांविधिक निकाय

(B) सलाहकारी  निकाय

(C) संवैधानिक संस्था

(D) गैर-सांविधिक निकाय

3. निम्नलिखित में से किसे संकीर्ण मुद्रा के रूप में जाना जाता है?

(A) एम1 (M1)

(B) एम2 (M2)

(C) एम3 (M3)

(D) एम4 (M4)

4. नीति आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?

(A) वित्त मंत्री

(B) प्रधानमंत्री

(C) योजना मंत्री

(D) लोकसभा अध्यक्ष

5. औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का वर्तमान आधार वर्ष (सीपीआई).... है|

(A) 1980-82

(B) 1991-92

(C) 2001-02

(D) 2011-12

6. भारतीय रिजर्व बैंक के नोट जारी करने वाले विभाग के पास हमेशा ...... मूल्य का स्वर्ण होना चाहिए|

(A) 85 करोड़ रू.

(B) 115 करोड़ रू.

(C) 200 करोड़ रू.

(D) इनमें से कोई नहीं रू.

7. आर्थिक आयोजना .... का विषय है|

(A) संघ सूची

(B) राज्य सूची

(C) समवर्ती सूची

(D) अवशिष्ट सूची

8. पाँचवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था?

(A) गरीबी उन्मूलन

(B) आत्म निर्भरता

(C) (A) और (B) दोनों

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

9. इनमें से कौन सा एक प्रत्यक्ष कर है?

(A) बिक्री कर

(B) उत्पाद शुल्क

(C) सीमा शुल्क

(D) इनमें से कोई नहीं

10. निम्न युग्मों में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?

(A) पहली पंचवर्षीय योजना –1951-1956

(B) तीसरी पंचवर्षीय योजना -1966-1971

(C) छठी पंचवर्षीय योजना -1980-85

(D) दसवीं पंचवर्षीय योजना -2002-2007

Question

Answer

1

D

2

A

3

A

4

B

5

D

6

B

7

C

8

C

9

D

10

B

Question NO.

Answer

1

D

2

A

3

A

4

B

5

D

6

B

7

C

8

C

9

D

10

B