Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-24)

प्रस्तुत लेख में जागरण जोश आपको आगामी परीक्षाओं को ध्यान में रखते हुए 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है जिसमें सभी प्रश्न भारतीय अर्थव्यवस्था पर आधारित हैं | इन प्रश्नों का चयन IAS/PCS/SSC/Banking जैसी परीक्षाओं के लिए किया गया है |  
Aug 25, 2016 15:12 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

प्रस्तुत लेख में जागरण जोश आपको आगामी परीक्षाओं को ध्यान में रखते हुए 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है जिसमें सभी प्रश्न भारतीय अर्थव्यवस्था पर आधारित हैं | इन प्रश्नों का चयन IAS/PCS/SSC/Banking जैसी परीक्षाओं के लिए किया गया है |

 1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन भारतीय रिजर्व बैंक के बारे में सही है?
i. इसकी स्थापना 1935 में की गयी थी ।
ii. इसका राष्ट्रीयकरण दिसंबर, 1950 में किया गया था।
iii. इसका मुख्यालय मुंबई में है |
विकल्प हैं:
(a) केवल i & iii
(b) केवल ii & iii
(c) केवल  iii
(d) केवल i & ii
Ans. a

2. इनमें से कौन से भारतीय रिजर्व बैंक के कार्य नहीं है?
a) सरकार का बैंक
b) मुद्रा का मुद्रण
c) विदेशी रिजर्व का अभिरक्षण
d) सिक्कों की ढलाई
Ans. d

3. NBFC का अर्थ है………………….
(a) नेटबैंकिग फाइनेंसियल सर्विसेस
(b) नॉन बैंकिग फाइनेंसियल कंपनीज
(c) नेशनल बैंक्स फिक्सल सर्विसेस
(d) नेटबैंकिग फिक्सल सर्विसेस
Ans. b

4.निम्न में से कौन सा सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक नहीं हैं?
(a) देना बैंक
(b) स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक
(c) इंडियन ओवरसीज बैंक
(d) सिंडिकेट बैंक
Ans. b

5.निम्न में से कौन सा विकल्प / भारत निर्माण कार्यक्रम के बारे में सही है?
i. यह दिसम्बर 2007 में शुरू किया गया था
ii. इस योजना का मकसद केवल शहरी विकास है
iii. इस कार्यक्रम में मुख्य रूप से केवल छह सेक्टर लक्षित हैं
विकल्प हैं:
(a) केवल i & iii
(b) केवल i & ii
(c) केवल iii
(d) केवल ii & iii
Ans. c

6.निम्न में से किस क्षेत्र को भारत निर्माण कार्यक्रम के तहत कवर नहीं किया गया है?
(a) स्वास्थ्य और पोषण
(b) सिंचाई
(c) सड़कें
(d) आवास
Ans. a

7.चौथी पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी?
(a) अप्रैल  1969 से  मार्च  1974
(b) अप्रैल 1974 से  मार्च 1979
(c) अप्रैल 1967 से  मार्च 1972
(d) अप्रैल 1980 से  मार्च 1985
Ans. a

8.निम्नलिखित कथनों में से कौन इंडिया विजन -2020 के बारे में सही नहीं है?
(a) इसके अनुसार 2020 तक गरीबी, बेरोजगारी और अशिक्षा के उन्मूलन की उम्मीद है।
(b) इसमें उम्मीद जताई गई है कि 2020 तक भारत की प्रति व्यक्ति आय दोगुनी हो जाएगी।
(c) पर्यावरण की स्थिति वर्तमान की तरह असंतुलित रहेगी।
(d) इसे डॉ सैम पित्रोदा द्वारा डिजाइन किया गया था।
Ans. d

9.निम्नलिखित में से कौन सा कथन अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष के बारे में सही है?
(a) इसका मुख्यालय जेनेवा में है
(b) माइकल लेगार्ड इसके वर्तमान प्रबंध निदेशक हैं
(c) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का सदस्य स्वतः ही विश्व बैंक का सदस्य बन जाता है।
(d) यह अपने सदस्य देशों के लिए लंबी अवधि का ऋण उपलब्ध कराता है।
Ans. c

10.निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
(a) IBRD की स्थापना       :  1945
(b) IFC की स्थापना        : 1947
(c) IDA की स्थापना      : 1960
(d) MIGA की स्थापना    : 1988
Ans. b