Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-30)

प्रस्तुत लेख में जागरण जोश आपको भारतीय अर्थव्यवस्था के विभिन्न विषयों पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है | प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं | ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी सिद्ध होंगे |
Aug 26, 2016 12:41 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

प्रस्तुत लेख में जागरण जोश आपको भारतीय अर्थव्यवस्था के विभिन्न विषयों पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है | प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं | ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी सिद्ध होंगे |

1. शून्य आधारित बजट क्या है?

(a) अनंत घाटे की वित्त व्यवस्था

(b) अनुत्पादक उत्पादन में कोई कमी नहीं

(c) हर बार नए बजट की तैयारी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. c

2. ब्रेटन वुड्स जुड़वाँ किसे कहा जाता हैं ?

(a) आईएमएफ और विश्व बैंक

(b) आईएमएफ और डब्ल्यूटीओ

(c) विश्व बैंक और गेट

(d) आईएफसी और विश्व बैंक

Ans. a

3. भारत में औद्योगिक वित्त का शीर्ष संगठन कौन सा है?

(a) SEBI

(b) RBI

(c) IFCI

(d) IDBI

Ans. d

4. ओपेक क्या है?

(a) तेल निर्यातक देशों का संगठन

(b) तेल उत्पादक देशों का संगठन

(c) संयुक्त राष्ट्र द्वारा शुरू किया गया एक कल्याणकारी कार्यक्रम

(d) एक गरीबी मापक पैरामीटर

Ans. b

5. निम्न में से कौन विश्व बैंक समूह के संस्थानों का हिस्सा नहीं है?

(a) ADB

(b) IFC

(c) ICSID

(d) IDA

Ans. a

6. निम्न में से कौन प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना के बारे में सही नहीं है?

(a) इसका डिजायन सिंचाई आपूर्ति श्रृंखला के समाधान का अंत करने के लिए बनाया गया है

(b) इसकी पंचलाइन “हर किसान को पानीi” है

(c) प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना 50,000 करोड़ रुपये के पंचवर्षीय परिव्यय के बजट के साथ इसे देशभर में लागू करने के लिए अनुमोदित किया गया है

(d) 1 जुलाई, 2015 को कैबिनेट द्वारा इसे अनुमोदित किया गया था

Ans. b

7. निम्न में से कौन-सा/से कथन नई विनिर्माण नीति के बारे में सत्य हैं?

I. सरकार ने इसे 4 नवंबर, 2011 को अधिसूचित किया था

II. इसका लक्ष्य 2020 तक जीडीपी में विनिर्माण क्षेत्र के योगदान को 30 फीसद करना है।

III. एक दशक में 100 मिलियन रोजगारों का निर्माण करना है।

विकल्प हैं:

(a) केवल  i,ii

(b) केवल  ii,iii

(c) केवल  i,iii

(d) उपरोक्त सभी

Ans. c

8. निम्न में से कौन  ‘मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम से संबंधित नहीं है?

(a) नई प्रक्रिया

(b) नई कल्याणकारी योजनाएं

(c) नई बुनियादी ढांचे

(d) नई सोच

Ans. b

9. निम्न में से कौन ‘मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम के बारे में सही नहीं है?

(a) इसकी शुरूआत 25 सितंबर, 2015 में हुई थी

(b) इसका मुख्य मकसद भारत में उद्यमशीलता और विनिर्माण को बढ़ावा देना है।

(c) इसका मकसद भारत में कारोबार की प्रक्रिया को आसान बनाना है।

(d) इस कार्यक्रम का प्रतीक शेर है।

Ans. a

10. चेन्नई बेंगलुरू औद्योगिक कोरिडोर को.... की मदद से पूरा किया जाएगा |

(a) चीन

(b) फ्रांस

(c) जापान

(d) जर्मनी

Ans. c