Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-31)

प्रस्तुत लेख में जागरण जोश आपको भारतीय अर्थव्यवस्था के विभिन्न विषयों पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है | प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं | इन प्रश्नों को बनाते समय हमने IAS/PCS/SSC/CDS/Banking की तैयारी कर रहे प्रतिभागियों की जरूरतों को ध्यान में रखा है |
Aug 26, 2016 12:51 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

प्रस्तुत लेख में जागरण जोश आपको भारतीय अर्थव्यवस्था के विभिन्न विषयों पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है | प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं | इन प्रश्नों को बनाते समय हमने IAS/PCS/SSC/CDS/Banking की तैयारी कर रहे प्रतिभागियों की जरूरतों को ध्यान में रखा है |

1. निम्नलिखित में से कौन भारत में सबसे बड़ा नहर सिंचित राज्य है?

(a) हरियाणा

(b) राजस्थान

(c) उत्तर प्रदेश

(d) पंजाब

Ans. b

2. कौन से तीन राज्य भारत में खाद्यान्न के शीर्ष तीन उत्पादक हैं?

(a) यूपी, पंजाब, मध्य प्रदेश

(b) पंजाब, यूपी, मध्य प्रदेश

(c) मध्य प्रदेश, यूपी, पंजाब,

(d) यूपी, गुजरात, मध्य प्रदेश

Ans. a

3. निम्नलिखित में से कौन भारत में सबसे बड़ा तालाब सिंचित राज्य है?

(a) तमिलनाडु

(b) कर्नाटक

(c) आंध्र प्रदेश

(d) ओडिशा

Ans. c

4. भारत की पहली कृषि जनगणना कब हुई थी?

(a) 1880

(b) 1890

(c) 1921

(d) 1970

Ans. d

5. निम्न में से कौन ISOPOM स्कीम को कवर करती हैं?

(a) तिलहन

(b) दलहन

(c) मक्का

(d) उपरोक्त सभी

Ans. d

6. नवीनतम जारी CSR-43 किस फसल का बीज है ?

(a) चाय

(b) गेहूं

(c) चावल

(d) मक्का

Ans. c

7. निम्न में से कौन भारत में सिंचाई का एक मुख्य स्त्रोत है?

(a) नलकूप

(b) नहर

(c) टैंक

(d) नदियां

Ans. a

8. निम्न में से किसे भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रमों का जनक माना जाता है?

(a) विनोबा भावे

(b) बिंदेश्वर पाठक

(c) डॉ अम्बेडकर

(d) एस.के डे

Ans. d

9. निम्नलिखित तीन भारतीय राज्यों में से कहां देश में सबसे कम गरीब आबादी है?

(a) केरल, हिमाचल प्रदेश और पंजाब

(b) पंजाब, दिल्ली और हिमाचल प्रदेश

(c) सिक्किम, केरल और गुजरात

(d) महाराष्ट्र, केरल और हरियाणा

Ans. a

10. निम्नलिखित में से कौन दुनिया में खाद्यान्न का सबसे बड़ा उत्पादक है?

(a) भारत

(b) चीन

(c) संयुक्त राज्य अमेरिका

(d) ब्राजील

Ans. b