Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-33)

पिछले कुछ सालों में यह देखा गया है कि प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS/Banking में भारतीय अर्थव्यवस्था पर आधारित बहुत से प्रश्न हर वर्ष पूछे जाते हैं इसी बात को ध्यान में रखते हुए जागरण जोश आपको भारतीय अर्थव्यवस्था के विभिन्न विषयों पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है | प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं |
Aug 26, 2016 13:01 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

पिछले कुछ सालों में यह देखा गया है कि प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS/Banking में भारतीय अर्थव्यवस्था पर आधारित बहुत से प्रश्न हर वर्ष पूछे जाते हैं इसी बात को ध्यान में रखते हुए जागरण जोश आपको भारतीय अर्थव्यवस्था के विभिन्न विषयों पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है | प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं |

1. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) बांग्लादेश दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा मसाला उत्पादक है।

(b) केरल भारत में काली मिर्च का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है।

(c) आंध्र प्रदेश भारत का सबसे बड़ा मसाला उत्पादक राज्य है।

(d) भारत दुनिया के कुल मसाला निर्यात में 10% योगदान देता है।

Ans. c

2. निम्नलिखित में से कौन भारत में सेब का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है?

(a) जम्मू-कश्मीर

(b) हिमाचल प्रदेश

(c) उत्तराखंड

(d) पंजाब

Ans. a

3. बंची टॉप किस फसल से संबंधित बीमारी है ………

(a) अमरूद

(b) केला

(c) आम

(d) संतरा

Ans. b

4. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है?

(a) विटीकल्चर : अंगूर उत्पादन

(b) पिसीकल्चर  : प्रजनन, पालन, संरक्षण, भोजन, और मछली की मेद

(c) हार्टिकल्चर : केवल घर के प्रयोजनों के लिए सब्जियों का उत्पादन

(d) मेरीकल्चर : समुद्री जीवों की खेती

Ans. c

5. इडेफोलोजी (Edaphology) क्या है?

(a) मिट्टी का अध्ययन

(b) यह वह अध्ययन है जो यह पता करता है कि कैसे पौधों, जीवों आदि पर मिट्टी का प्रभाव पड़ता है |

(c) जानवरों का अध्ययन

(d) समुद्री जीव का अध्ययन

Ans. b

6. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) जलोढ़ मिट्टी भारत के सबसे बड़े हिस्से को कवर करती है

(b) काली मिट्टी पश्चिम बंगाल, सिक्किम, बिहार, और नागालैंड के क्षेत्रों में मुख्य रूप से पाई जाती है।

(c) काली मिट्टी कपास के उत्पादन के लिए बहुत उपयुक्त है

(d) जलोढ़ मिट्टी धान, गेहूं और गन्ने के उत्पादन के लिए बहुत उपयुक्त है

Ans. b

7. अजोला क्या है?

(a) एक घास

(b) एक कीट

(c) जानवर

(d) गेहूं की प्रजाति

Ans. a

8. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) दुनिया में सर्वाधिक जानवर भारत में पाये जाते हैं।

(b) भारत दुनिया में दूध का सबसे बड़ा उत्पादक देश है।

(c) हरियाणा भारत में दूध का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है

(d) भारत में दूध का सबसे बड़ा स्रोत गाय है।

Ans. d

9. निम्न में से कौन सा कथन नहीं है?

(a) आंध्र प्रदेश भारत में अंडे का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है।

(b) चीन दुनिया में अंडे का सबसे बड़ा उत्पादक देश है।

(c) भारत दुनिया में अंडे का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश है।

(d) अंडे में 12% - 14% प्रोटीन होता है।

Ans. c

10. निम्न में से कौन सी गेहूं की बीमारी है?

(a) पीला रतुआ (Yellow rust)

(b) धब्बा

(c) अरगट

(d) टिक्का

Ans. a