Search

भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-37)

विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS तथा विभिन्न प्रवेश परीक्षाओं के लिए “भारतीय कृषि” पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर सहित एक सेट प्रस्तुत किया जा रहा है | उम्मीद है कि यह सेट आपके लिए मददगार साबित होगा |
Nov 2, 2016 16:19 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS तथा विभिन्न प्रवेश परीक्षाओं के लिए “भारतीय कृषि” पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर सहित एक सेट प्रस्तुत किया जा रहा है | उम्मीद है कि यह सेट आपके लिए मददगार साबित होगा |

1. विश्व में सबसे बड़ा ‘कृषि उत्पाद निर्यातक’ राष्ट्र कौन सा है ?

(a) भारत

(b) चीन

(c) अमेरिका

(d) ब्राजील

Ans. c

2. विश्व में बांस के उत्पादन में भारत का कौन सा स्थान है ?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

Ans. b

3. निम्न में से कौन सी भारतीय निर्यात की परंपरागत वस्तु है ?

(a) जूट

(b) चीनी

(c) मसाले

(d) उपरोक्त सभी

Ans. d

4. पीस क्लोज (peace close)  का सम्बन्ध किससे है ?

(a) कृषि समझौता

(b) सिंचाई समझौता

(c) मत्स्य पालन

(d) वस्त्र उत्पादन

Ans. a

5. निम्न में से कौन सुमेलित नही है ?

(a) विश्व खाद्य पुरस्कार: 1987

(b) बोरलोग पुरुस्कार: 1973

(c) कुरियन पुरस्कार: 1990

(d) गोपाल रत्न पुरुस्कार: 1965

Ans. d

6. ब्लू बॉक्स का सम्बन्ध किससे है ?

(a) कृषि सब्सिडी

(b) एक प्रकार की मशीन

(c) सिंचाई तकनीकी

(d) एक प्रकार का कर

Ans. a

7. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है ?

(a) हीलिंग्स वुन्ड्स का सम्बन्ध कृषि से है ?

(b) “वैनिला” एक मसाले की फसल है |

(c) “To a hunger free world” के लेखक सलीम अली हैं |

(d) उत्तर प्रदेश सबसे अधिक कीटनाशी रसायनों का प्रयोग करता है |

Ans. c

8. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है ?

(a) राष्ट्रीय बागवानी मिशन 2005 में शुरू किया गया था |

(b) 16 अक्टूबर को विश्व खाद्य दिवस मनाया जाता है |

(c) किसान कॉल सेंटर की शुरुआत अटल बिहारी बाजपयी ने की थी |

(d) चीन विश्व में सबसे अधिक अफीम का उत्पादन करता है |

Ans. d

9. राष्ट्रीय कृषि वानिकी अनुसन्धान केंद्र कहां पर है ?

(a) जोधपुर, राजस्थान

(b) नैनीताल, उत्तराखंड

(c) झाँसी, उत्तर प्रदेश

(d) देवास, मध्य प्रदेश

Ans. c

10. भारत की सिचाई क्षमता का 48 प्रतिशत निम्न में से किससे पूरा होता है ?

(a) बड़ी परियोजनाओं से

(b) लघु परियोजनाओं से

(c) माध्यम परियोजनाओं से

(d) लघु एवं बड़ी परियोजनाओं से

Ans. d

अर्थव्यवस्था क्विज