Search

भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-38)

जागरण जोश की तरफ से विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS के लिए “भारतीय कृषि” पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर सहित एक सेट प्रस्तुत किया जा रहा है जो कि विभिन्न परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों का अध्ययन करने के बाद बनाया गया है |
Nov 4, 2016 17:02 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

जागरण जोश की तरफ से विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS के लिए भारतीय कृषि पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर सहित एक सेट प्रस्तुत किया जा रहा है जो कि विभिन्न परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों का अध्ययन करने के बाद बनाया  गया है |

1. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है ?
(a) कर्नाटक, भारत में सबसे ज्यादा मात्रा में मक्का का उत्पादन करता है
(b) भारत में आंध्र प्रदेश में सबसे अधिक अंडे पैदा होते हैं |
(c) भारत में ज्वार का सबसे अधिक उत्पादन महाराष्ट्र में होता है |
(d)
ans. a
2. सोयाबीन के बारे में कौन सा कथन असत्य है ?
(a) यह एक दलहनी फसल है |
(b) इसमें 40% से 50% तक प्रोटीन पाया जाता है |
(c) चीन, विश्व का सबसे बड़ा सोयाबीन उत्पादक देश है |
(d) ब्राजील, विश्व का दूसरा सबसे बड़ा प्रोटीन उत्पादक देश है |
ans. c
3.  निम्न में से कौन सा कथन कपास के बारे में गलत है ?

(a) इसे विकसित होने के लिए समशीतोष्ण जलवायु चाहिये |
(b) इसके लिए लाल और जलोड़ मिटटी उपयुक्त होती है |
(c) इसके लिए 21 से 27 डिग्री तक का तापमान ठीक होता है |
(d) इसके ऊपर पाले का कोई प्रभाव नही पड़ता है |
ans. d
4. निम्न में से कौन सा कथन गलत है ?

(a) अमेरिका, सेव का सबसे बड़ा उत्पादक देश है |
(b) भारत, आम, अमरुद , केला, पपीता नारियल का सबसे बड़ा उत्पादक है |
(c) भारत में सबसे अधिक फल उत्पादन क्षेत्र महाराष्ट्र में है |
(d) फलों की सर्वाधिक उत्पादकता कर्नाटक में है |
ans. a
5. सबसे अधिक आयरन किसमे पाया जाता है ?

(a) खजूर
(b) करौंदा
(c) बादाम
(d) काजू
ans. b
6. भारत निम्न में से कौन सी चीज का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक नही है ?

(a) सेब
(b) आम
(c) केला
(d) पपीता
ans. a
7. सबसे ज्यादा प्रोटीन किस फल मे पाया जाता है ?

(a) अखरोट
(b) बादाम
(c) काजू
(d) जामुन
ans. c
8. निम्न में से कौन सा विटामिन फलों में नही पाया जाता है ?

(a) D
(b) K
(c) B
(d)B1
ans. a
9.  निम्न में से कौन सा कथन असत्य है ?

(a) आंवले में कसेलेपन का कारण: टैनिन है
(b) बादाम में कड़वाहट का कारण: एमाईलेडीन है
(c) पपीता में पीलेपन का कारण: कैरिका पिंग्मेंट है
(d) मिर्च में तीखापन का कारण: कैरोटिन है
ans. d
10.  विश्व में सब्जियों का सबसे बड़ा उत्पादक राष्ट्र कौन सा है ?

(a) भारत
(b) चीन
(c) अमेरिका
(d) ब्राज़ील
ans. b

अर्थव्यवस्था क्विज