Search

भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-43)

जागरण जोश की तरफ से विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS के लिए “भारतीय कृषि” पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर सहित एक सेट प्रस्तुत किया जा रहा है जो कि विभिन्न परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों का अध्ययन करने के बाद बनाया है | हमें उम्मीद है कि यह आगे आने वाली परीक्षाओं में मददगार सिद्ध होगा |
Dec 2, 2016 17:24 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

जागरण जोश की तरफ से विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS के लिए “भारतीय कृषि” पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर सहित एक सेट प्रस्तुत किया जा रहा है जो कि विभिन्न परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों का अध्ययन करने के बाद बनाया है | हमें उम्मीद है कि यह आगे आने वाली परीक्षाओं में मददगार सिद्ध होगा |

1. सिरके में कितने प्रतिशत एसिटिक अम्ल होता है ?
(a) 2
(b) 8
(c) 10
(d) 5
Ans. d
2. अल्कोहलिक किण्वन में ग्लूकोज से कौन सा एल्कोहल बनता है?

(a) एथिल एल्कोहल
(b) मेथिल एल्कोहल
(c) पाईरुबिक अम्ल
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans. a
3. किण्वन की क्रिया को किस उपकरण द्वारा प्रदर्शित करते हैं ?

(a) पोटो मीटर
(b) लैक्टोमीटर
(c) कून्स नली
(d) सैकरो मीटर
Ans. c
4. शक्कर के किण्वन से क्या बनता है ?

(a) साइट्रिक अम्ल
(b) टारट्रिक अम्ल  
(c) मैलिक अम्ल
(d) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
Ans. a
5. ‘केसर मसाला’ बनाने के लिए पौधे के किस भाग का उपयोग किया जाता है ?

(a) पत्ता
(b) पंखुड़ी
(c) वातिकाग्र (स्टिग्मा)
(d) बाह्यदल
Ans. c
6. भारत के क्षेत्र की निम्नलिखित विशेषताएं हैं?

(1) ऊष्ण और आर्द्र जलवायु
(2) 200 सेंटीमीटर वार्षिक वर्षा
(3) 1100 मीटर की ऊंचाई के पहाड़ी ढाल
(4) 15 से 30 डिग्री वार्षिक तापान्तर

निम्न फसलों में से कौन सी फसल उपर्युक्त वातावरण में सबसे ज्यादा पैदा होगी ?
(a) सरसों
(b) काली मिर्च
(c) कपास
(d) तम्बाकू
Ans. b
7. निम्न में से कौन सा बीज उत्पादित करता है, परन्तु फूल नही ?

(a) काजू
(b) चीड़
(c) कॉफ़ी
(d) मूंगफली
Ans. c
8. कपास के रेशे किससे प्राप्त होते हैं ?

(a) तने
(b) पत्ता
(c) बीज
(d) मूल
Ans. a
9. उत्तर प्रदेश निम्न में से कौन सी फसल का सबसे बड़ा उत्पादक नही है ?

(a) आलू
(b) चावल
(c) मसूर
(d) गेहूं
Ans. b

10. निम्न में कौन सी फसल खरीफ की नही है ?
(a) मूंगफली
(b) कपास
(c) मक्का
(d) सरसों
Ans. d

अर्थव्यवस्था क्विज