Search

भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-44)

विगत वर्षों में आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं के अनुभव के आधार पर हमने “भारतीय कृषि” पर आधारित 10 प्रश्नों का एक संकलन बनाया है उम्मीद है कि यह आगे आने वाली परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होगा|
Dec 8, 2016 10:46 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

विगत वर्षों में आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं के अनुभव के आधार पर हमने “भारतीय कृषि” पर आधारित 10 प्रश्नों का एक संकलन बनाया है उम्मीद है कि यह आगे आने वाली परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होगा|

1. भारत में ‘न्यूनतम समर्थन मूल्य’ वर्ष में कितनी बार घोषित किया जाता है?
(a) 1 बार
(b) 2 बार
(c) 3 बार
(d) कुछ तय नही है |
Ans. b
2. भारत में सार्वजनिक वितरण प्रणाली
की व्यवस्था कब शुरू की गयी थी ?
(a) 1940
(b) 1950
(c) 1965
(d) 1992
Ans. a
3. भारत में भूधारण प्रणाली की ‘रैयतवारी प्रथा’ की शुरुआत भारत में किसने की थी ?

(a) लार्ड कार्नवालिस
(b) विलियम बैंटिंग
(c) टॉमस मुनरो
(d) निम्न में से कोई नही
Ans. c
4. विनोबा भावे ने भूदान आन्दोलन किस राज्य से शुरू किया था?

(a) गुजरात
(b) आन्ध्र प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) बिहार
Ans. b
5.सरकार कितनी फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा करती है?

(a) 10
(b) 16
(c) 20
(d) 24
Ans. d
6. टॉमस मुनरो किस बन्दोबस्त व्यवस्था से सम्बंधित था ?

(a) स्थायी बन्दोबस्त
(b)  रैयतवाड़ी बन्दोबस्त
(c)  महालवाड़ी बन्दोबस्त
(d) इन में से कोई नही
Ans. b
7.विश्व खाद्य दिवस कब मनाया जाता है ?

(a) 24 अक्टूबर
(b) 16 सितम्बर
(c) 18 जनवरी
(d) 16 अक्टूबर
Ans. d
8.किस व्यवस्था में भूमि पर ग्राम समुदाय का संयुक्त स्वामित्व होता था ?

(a) महलवारी व्यवस्था
(b) रैयतवारी व्यवस्था
(c) कास्तकारी व्यवस्था
(d) जमींदारी व्यवस्था
Ans. a
9. निम्न में से कौन सा प्रतियोगी बाजार है ?

(a) प्राथमिक बाजार
(b) पूर्ण बाजार
(c) थोक बाजार
(d) पूँजी बाजार
Ans. b
10. कृषि मूल्य आयोग की स्थापना कब की गयी थी?

(a) 1955
(b) 1975
(c) 1965
(d) 1993
Ans. c

अर्थव्यवस्था क्विज