Search

भारत की राजनीतिक संरचना: प्रश्नोत्तरी Set- 23

जागरण जोश, IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की मदद के लिए राजनीति विज्ञान पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दे रहा है| उम्मीद है कि यह क्विज सभी छात्रों को पसंद आयेगी|
Sep 28, 2016 18:16 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

जागरण जोश, IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की मदद के लिए राजनीति विज्ञान पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दे रहा है| उम्मीद है कि यह क्विज सभी छात्रों को पसंद आयेगी|

1. निम्न में से कौन सा कथन भारत के राष्ट्रपति के बारे में ठीक नही है?

(a) राष्ट्रपति को पुनः चुनाव लड़ने की पात्रता प्राप्त है

(b) राष्ट्रपति पर महाभियोग संसद के किसी भी सदन में लाया जाया जा सकता है।

(c) वर्ष 1951 में राष्ट्रपति पद की शुरूआत हई थी |

(d) अब तक भारत में 13 राष्ट्रपति हो चुके हैं|

उत्तर c

2. सबसे छोटे कार्यकाल वाले राष्ट्रपति, पहले मुस्लिम राष्ट्रपति, अपने कार्यकाल के दौरान मरने वाले पहले राष्ट्रपति.............................थे

(a) मोहम्मद हिदायतुल्ला

(b) डॉ. जाकिर हुसैन

(c) फखरुद्दीन अली अहमद

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर b

3. राष्ट्रपति के चुनाव में कौन-कौन भाग लेता है ?

(a) संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य

(b) राज्य विधानमंडल के निर्वाचित सदस्य

(c) दिल्ली और पुदुचेरी विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य

(d) सभी

उत्तर d

4. लोकसभा अध्यक्ष के बारे में कौन सा कथन सत्य नही है ?

(a) एक विधेयक धन विधेयक है या नहीं, इसका फैसला अध्यक्ष द्वारा किया जाता है।

(b) भारत में लोकसभा का अध्यक्ष संसद के निम्न सदन (लोक सभा) का सभापति होता है।

(c) जी.वी. मावलंकर लोकसभा के पहले स्पीकर थे।

(d) लोकसभा अध्यक्ष को शपथ, राष्ट्रपति दिलाता है |

उत्तर d

5. यह किसने कहा था कि “एक ध्वज/ झंडा न सिर्फ हमारी स्वतंत्रता बल्कि सभी लोगों की स्वतंत्रता का प्रतीक है।”

(a) डॉ B. R. अम्बेडकर

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) पिंगली वेंकैया

(d) सुभाष चन्द्र बोस

उत्तर b

6. भारत के राष्ट्रीय ध्वज के बारे में कौन सा कथन सही नही है ?

(a) भारतीय राष्ट्रीय ध्वज तिरंगा पिंगली वेंकय्या द्वारा डिजाइन किया गया था |

(b) भारत की संविधान सभा ने 22 जुलाई,1947 को अपनाया था।

(c) झंडे का हरा रंग साहस और बलिदान का प्रतीक है

(d) सुप्रीम कोर्ट ने 2002 में संविधान के अनुच्छेद 19 (i) (ए) के तहत ध्वज फहराने के अधिकार को मौलिक अधिकार के रूप में घोषित किया था।

उत्तर c

7. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

(a) महाराष्ट्र में लोकसभा सीटें: 48

(b) पश्चिम बंगाल में लोकसभा सीटें: 35           

(c) बिहार में लोकसभा सीटें: 40

(d) तमिलनाडु में लोकसभा सीटें: 39

उत्तर b

8. निम्न विकल्पों में से किस प्रदेश में राज्यसभा सीटों की संख्या सबसे अधिक है ?

(a) बिहार

(b) कर्नाटक

(c) तमिलनाडु

(d) मध्य प्रदेश 

उत्तर c

9. राज्य सभा के लिए अधिकत्तम कितने सदस्य राज्यों एवं दो केंद्र शासित प्रदेशों से चुने जा सकते हैं ?

(a) 238

(b) 250

(c) 235

(d) 252

उत्तर a

10. निम्न में से कौन सी पार्टी का प्रधानमंत्री भारत में नही बना है?

(a) जनता दल

(b) जनता पार्टी

(c) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

(d) भारतीय जनता पार्टी

उत्तर c

राजनीतिक संरचना क्विज