Search

भारत की राजनीतिक संरचना: प्रश्नोत्तरी Set- 25

राजनीति विज्ञान पर आधारित 10 प्रश्नों का यह संकलन IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की सहायता के लिए बनाया गया है |
Oct 7, 2016 16:33 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

राजनीति विज्ञान पर आधारित 10 प्रश्नों का यह संकलन उन परीक्षार्थियों के लिए बनाया गया है जो कि IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं |

1. संविधान के किस भाग में केंद्र-राज्य वित्तीय सम्बन्ध दिए गए हैं ?

(a) भाग X

(b) भाग XI

(c) भाग XIII

(d) भाग XII

Ans. b

2. ‘शून्य कल’ की संसदीय व्यवस्था किस देश की देन है ?

(a) दक्षिण अफ्रीका

(b) अमेरिका

(c) जापान

(d) भारत

Ans. d

3. संविधान के किस संशोधन ने लोक सभा के सदस्यों की संख्या 525 से बढाकर 545 कर दी है ?

(a) 31 वे

(b) 32 वे

(c) 42 वे

(d) 52 वे

Ans. a

4. अल्पसंख्यकों की भाषा, लिपि और संस्कृति का संरक्षण किस अनुच्छेद में है ?

(a) 14

(b) 22

(c) 29

(d) 28

Ans. c

5. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

(a) मानव व्यापार एवं बलात् श्रम पर रोक: अनुच्छेद 24

(b) कुछ मामलों में हिरासत में लिए जाने एवं गिरफ्तारी के विरुद्ध संरक्षण :अनुच्छेद 22

(c) प्राथमिक शिक्षा का अधिकार : अनुच्छेद 21A

(d) सार्वजनिक रोजगार में अवसर की समानता : अनुच्छेद 16

Ans. a

6. भारत की सरकारी भाषा सम्बन्धी प्रावधान का संशोधन हो सकता है ....

(a) कम से कम 2/3 बहुमत से

(b) कम से कम 1/3 बहुमत से

(c) कम से कम 3/4 बहुमत से

(d) सामान्य बहुमत से

Ans. d

7. निम्न में से कौन सा कथन नीति निर्देशक सिद्धांतों के बारे में सही नही है ?

(a) नीति निर्देशक सिद्धांतों का अनुच्छेद 36 से 51 में उल्लेख किया गया है|

(b) इन अधिकारों का लक्ष्य देश में सामाजिक और आर्थिक लोकतंत्र की स्थापना करना है|

(c) कानूनी तौर पर इन अधिकारों का उल्लंघन होने पर अदालतों के द्वारा इन्हें पुनः लागू किया जा सकता है|

(d) इन्हें समाजवादी अधिकार कहा जाता है|

Ans. c

8. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची का सम्बन्ध किससे है ?

(a) पंचायती राज सुधार से

(b) भूमि सुधार से

(c) लोकपाल के गठन से

(d) दल बदल विरोधी कानून से

Ans. d

9. निम्न में से कौन संसद के दोनों सदनों में से किसी भी सदन की कार्यवाही में भाग ले सकता है ?

(a) मुख्य न्यायाधीश

(b) महाधिवक्ता

(c) उपराष्ट्रपति

(d) महान्यायवादी

Ans. d

10. भारतीय संसद राज्य सूची के विषयों पर कानून नही बना सकती जब तक कि :

1. भारत का राष्ट्रपति उसे ऐसा करने का निर्देश न दे |

2. राज्य सभा प्रस्ताव पारित कि ऐसा करना राष्ट्रीय हित में आवश्यक है |

3. विधान सभा का अध्यक्ष यह प्रमाणित करे कि ऐसा विधायन आवश्यक है |

4. राष्ट्रीय आपातकाल लागू हो |

सही कूट का चुनाव करें

(a) 2,3,4

(b) 1,2,3

(c) 2,4

(d) 1,2

Ans. a

भारतीय राजनीतिक संरचना क्विज

भारतीय राजनीति और शासन: समग्र अध्ययन सामग्री