Search

भारत की राजनीतिक संरचना: प्रश्नोत्तरी Set-24

राजनीति विज्ञान पर आधारित 10 प्रश्नों का यह संकलन IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की सहायता के लिए बनाया गया है | हम उम्मीद करते है कि यह प्रश्नोत्तरी आपको पसंद आयेगी |
Oct 7, 2016 16:28 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

राजनीति विज्ञान पर आधारित 10 प्रश्नों का यह संकलन IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की सहायता के लिए बनाया गया है | हम उम्मीद करते है कि यह प्रश्नोत्तरी आपको पसंद आयेगी |

1. किसने कहा “राष्ट्रपति का आपातकालीन अधिकार” संविधान के साथ धोखा है ?

(a) B.R. आंबेडकर

(b) महात्मा गाँधी

(c) B.N. राव

(d) ह्रदय नाथ कुंजरू

Ans. d

2. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा संपत्ति का मूल अधिकार हटा दिया गया था ?

(a) 44 वे

(b) 42 वे

(c) 43 वे

(d) 48 वे

Ans. a

3. वर्तमान में कितने राज्यों में द्विसदनीय विधायिका है ?

(a) 7 राज्य

(b) 6 राज्य

(c) 5 राज्य

(d) 8 राज्य

Ans. a

4. भारत के राष्ट्रपति के उम्मीदवार के प्रस्ताव का अनुमोदन कम से कम कितने निर्वाचकों द्वारा किया जाना चाहिये ?

(a) 15

(b) 10

(c) 20

(d) 50

Ans. d

5. भारत की संविधान सभा का गठन किया गया था .....

(a) माउंटबेटन योजना के अंतर्गत

(b) कैबिनेट मिशन योजना के अंतर्गत

(c) क्रिप्स प्रस्तावों के अंतर्गत

(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम के अंतर्गत

Ans. b

6. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 330  से 342 तक किससे सम्बंधित हैं ?

(a) अखिल भारतीय सेवाओं से

(b) निर्वाचन आयोग से

(c) ग्राम पंचायतों से

(d) लोक सभा में अनुसूचित जाति , अनुसूचित जनजाति के आरक्षण तथा प्रतिनिधित्व से

Ans. d

7. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

(a) केंद्र सूची : जनगणना

(b) समवर्ती सूची : पुलिस

(c) समवर्ती सूची: परिवार नियोजन

(d) अवशिष्ट विलय : अन्तरिक्ष अनुसन्धान

Ans. b

8. किस संविधान संशोधन के द्वारा मतदाता की न्यूनतम उम्र 21 से घटाकर 18 वर्ष कर दी गयी थी ?

(a) 60 वें

(b) 61 वें

(c) 62 वें

(d) 66 वें

Ans. b

9. B.R. आंबेडकर ने निम्न मौलिक अधिकारों में से किसे ‘संविधान का ह्रदय एवं आत्मा’ कहा था?

(a) स्वतंत्रता का अधिकार

(b) समानता का अधिकार

(c) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(d) बोलने का अधिकार

Ans. c

10. सुप्रीम कोर्ट द्वारा आज तक दूसरी सबसे बड़ी खंडपीठ किस केस में बनी ?

(a) संपत्ति के अधिकार के केस में

(b) गोलकनाथ केस में

(c) मिनर्वा मिल्स केस में

(d) बैंकों के राष्ट्रीयकरण केस में

Ans. b

भारतीय राजनीतिक संरचना क्विज

भारतीय राजनीति और शासन: समग्र अध्ययन सामग्री