Search

विज्ञानः जीवविज्ञान शब्दावली (सेट 2) पर प्रश्न और उत्तर

विज्ञानः जीवविज्ञान शब्दावली (सेट 2) में पोषण, पाचन, श्वसन आदि जैसी प्रक्रिया को समझने के लिए 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न दिए गए हैं। ये प्रश्न आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं में भी पूछे जाते हैं।
Jul 15, 2016 10:18 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

जीवविज्ञान शब्दावली (सेट 2) में पोषण, पाचन, श्वसन आदि जैसी प्रक्रिया को समझने के लिए 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न दिए गए हैं। ये प्रश्न आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं में भी पूछे जाते हैं।

1. आंतों की दीवारों से होकर रक्त प्रवाह में जाने वाले पचे हुए भोजन की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

A. विसर्जन (Egestion)

B. आत्मसात करना (Assimilation)

C. पाचन (Digestion)

D. अवशोषण (Absorption)

Ans. D

2. उस प्रक्रिया का नाम बताएं जिसमें अवशोषित भोजन को शरीर की कोशिकाएं ऊर्जा, विकास एवं मरम्मत के काम के लिए लेती हैं–

A. अंतर्ग्रहण (Ingestion)

B. पाचन (Digestion)

C. आत्मसात (Assimilation)

D. अवशोषण (Absorption)

Ans. C

3. वह प्रक्रिया जिसके जरिए शरीर से अपचा भोजन बाहर निकाला जाता है, कहलाती हैः

A. विसर्जन (Egestion)

B. पाचन (Digestion)

C. आत्मसात (Assimilation)

D. अवशोषण (Absorption)

Ans. A

4. भोजन नली की दीवारों में होने वाला संकुचन और विस्तार कहलाता हैः

A. फ्लेक्शन गति (Flexion Movement)

B. अपावर्तन (Abduction)

C. पेरिस्टॉल्किटक मूवमेंट (क्रमिक वृत्तों में सिकुड़नेवाला) (Peristaltic Movement)

D. अभिवर्तन (Abduction)

Ans: C

5. दांतों का बाहरी सख्त कवर कहलाता हैः

A. दंती (Dentine)

B. दंतवल्क (इनामेल) (Enamel)

C. डेंटल क्राइज (Dental Cries)

D. दांत का मैल (Dental Plaque)

Ans: B

6. भोजन से ऊर्जा जारी होने की प्रक्रिया को कहते हैं–

A. पाचन

B. अवशोषण

C. श्वसन

D. विसर्जन

Ans: C

7. पौधों की पत्तियों से पानी का वाष्पीकरण कहलाता है–

A. श्वसन (Respiration)

B. वाष्पोत्सर्जन (Transpiration)

C. प्रकाशसंश्लेषण (Photosynthesis)

D. स्थानांतरण (Translocation)

Ans: B

8. पत्तियों के जरिए पौधे के अन्य हिस्से में भोजन के ले जाए जाने की प्रक्रिया को कहते हैं–

A. स्थानांतरण

B. प्रकाशसंश्लेषण

C. वाष्पोत्सर्जन

D. श्वसन

Ans. A

9. रक्त का धमनी में प्रवाहित होने पर प्रत्येक बार उसमें होने वाला विस्तार कहलाता है–

A. रक्तचाप (Blood Pressure)

B. हृदयगति (Heart Beat)

C. पल्स (Pulse)

D. उपरोक्त सभी

Ans: C

10. हृदय द्वारा शरीर में रक्त को जिस दबाव से पंप किया जाता है, कहलाता है–

A. पल्स

B. रक्तचाप

C. हृदयगति

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. B

जीवविज्ञान को पूरा पढने के लिए इस लिंक को क्लिक करे ।

विज्ञान क्विज में प्रश्नों की प्रैक्टिस के लिए यहां क्लिक करें।