Search

विज्ञानः रसायनशास्त्र शब्दावली पर प्रश्न और उत्तर (सेट 1)

विज्ञानः रसायनशास्त्र शब्दावली  पर सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर (सेट 1) में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न दिए जा रहे हैं ताकि रसायनशास्त्र में प्रयोग किए जाने वाले विभिन्न शब्दों के बारे में आपकी समझ बढ़ सके। साथ ही ये शब्द आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि जैसी अलग– अलग प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण हैं।
Jun 21, 2016 15:39 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

रसायनशास्त्र शब्दावली  पर सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर (सेट 1) में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न दिए जा रहे हैं ताकि रसायनशास्त्र में प्रयोग किए जाने वाले विभिन्न शब्दों के बारे में आपकी समझ बढ़ सके। साथ ही ये शब्द आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि जैसी अलग– अलग प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण हैं।

1. फैलना और कणों की गति के कारण एक पदार्थ का दूसरे पदार्थ के साथ मिल जाना, कहलाता हैः  

A. विसरण/ व्यापन

B. वाष्पीकरण

C. संघनन

D. ताप

Ans. A

2. वह प्रक्रिया जिसमें ठोस पदार्थ तरल में बदल जाता है, कहलाता हैः

A. क्वथन

B. विसरण

C. गलन

D. संघनन

Ans. C

3. वह प्रक्रिया जिसमें तरल पदार्थ को गर्म करने पर वह तेजी से गैस में परिवर्तित होने लगता है, कहलाता हैः

A. वाष्पीकरण

B. क्वथन

C. जम जाना

D. संघनन

Ans. B

4. ठंडा कर गैस को तरल में बदलने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

A. संघनन

B. वाष्पीकरण

C. गलन

D. क्वथन

Ans. A

5. गर्म करने पर ठोस का सीधे वाष्प में बदलना और ठंडा करने पर वाष्प का सीधे ठोस में बदल जाना कहलाता हैः

A. विसरण

B. संघनन

C. वाष्पीकरण

D. उर्ध्वपातन

Ans. D

6. वह पदार्थ जिसे सामान्य रासायनिक तरीकों से ताप, प्रकाश या विद्युत ऊर्जा प्रदान कर दे या अधिक सरल पदार्थों में विभाजित नहीं किया जा सकता, कहलाता हैः

A. तत्व

B. परमाणु

C. नाभिक

D. पदार्थ

Ans. A

7. वह तत्व कौन सा है जो नरम और लोचदार है और विद्युत का चालक होता है?

A. गैर– धातु

B. धातु

C. उपधातु

D. आयन

Ans. B

8. वैसा तत्व जो न तो नरम है न ही लोचदार और न ही विद्युत का चालक, कहलाता हैः

A. घोल

B. मिश्र धातु

C. मिश्रण

D. कोलाइड

Ans. C

9. दो या दो से अधिक तत्वों से मिल कर बना पदार्थ जो द्रव्यमान द्वारा निश्चित अनुपात में संयोजित हो, कहलाता हैः

A. मिश्रण

B. यौगिक

C. घोल

D. निलंबन

Ans. B

10. दो या दो से अधिक पदार्थों का सजातीय मिश्रण कहलाता हैः

A. घोल

B. निलंबन

C. कोलाइड

D. धातु

Ans. A

रसायनशास्त्र पर विस्तृत अध्ययन के लिए यहां क्लिक करें।