Search

विज्ञानः रसायनशास्त्र शब्दावली (सेट 4) पर प्रश्न और उत्तर

विज्ञानः रसायनशास्त्र शब्दावली (सेट 4) पर प्रश्न और उत्तर में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न हैं जो विभिन्न रसायनिक प्रतिक्रियाओँ में इस्तेमाल किए गए कुछ आम परिभाषाओं की मदद के साथ आपकी तैयारी को सरल बना देते हैं। ये प्रश्न आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि जैसी प्रतियोगी रीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं।
Jun 27, 2016 14:42 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

विज्ञानः रसायनशास्त्र शब्दावली (सेट 4) पर प्रश्न और उत्तर में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न हैं जो विभिन्न रसायनिक प्रतिक्रियाओँ में इस्तेमाल किए गए कुछ आम परिभाषाओं की मदद के साथ आपकी तैयारी को सरल बना देते हैं। ये प्रश्न आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि जैसी प्रतियोगी रीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं।

1. कार्बनिक यौगिक जिनके आण्विक सूत्र समान होते हैं लेकिन संरचना अलग होती है, कहलाते हैं–

A. परमाणु (Atoms)

B. समावयवी (Isomers)

C. ग. सदृश्य श्रृंखला (Homologous series)

D. घ. हैलोएल्केन

Ans. B

2. विलेय को घुला लेने वाले घोल के हिस्से को क्या कहा जाता है?

A. विलायक (Solvent)

B. सोल

C. नमक

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. A

3. वैसे यौगिक जिसमें कार्बन होते हैं, कहलाते हैं–

A. कार्बनिक यौगिक (Organic Compound)

B. आयनिक यौगिक (Ionic Compound)

C. अल्केन्स

D. आण्विक यौगिक (Molecular Compound)

Ans. A

4. तरल या ठोस में हवा के मिलाने को क्या कहा जाता है?

A. वातन (Aeration)

B. एल्डिहाइड (Aldehyde)

C. एक्टिनाइड्स (Actenides)

D. एलोट्रॉपी (Allotropy)

Ans. A

5. एक तत्व जो विभिन्न भौतिक रूपों में मौजूद रह सकता है, कहलाता है?

A. एल्केन

B. मिश्र धातु

C. एमाइन

D. एलोट्रॉप्स

Ans. D

6. ताप प्रवाह के अध्ययन को कहते हैं–

A. कॉमब्युशन (Combustion)

B. कैलोरीमेट्री

C. विसरण (Diffusion)

D. इलेक्ट्रोलाइसिस

Ans. B

7. पानी, ताप और कार्बन डाईऑक्साइड बनाने के लिए जब यौगिक ऑक्सीजन गैस के साथ मिलते हैं तो इस प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

A. इलेक्ट्रोलाइसिस

B. कॉमब्युशन (Combustion)

C. विसरण (Diffusion)

D. कैलोरीमेट्री

Ans. B

8. अगर एक गैस दबाव रहित चैंबर से होकर गुजरती है, तो इसे कहते हैं–

A. बहाव (Effusion)

B. विसरण (Diffusion)

C. कॉमब्युशन (Combustion)

D. ऑस्मोसिस (Osmosis)

Ans. A

9. जब कोई पदार्थ इलेक्ट्रॉन खो देता है, तो इसे कहते हैं–

A. संक्षारण (Corrosion)

B. जंग लगना (Rust)

C. ऑक्सीकरण ( Oxidation)

D. ऑस्मोसिस (Osmosis)

Ans. C

10. वह पदार्थ कौन है जिसका नाभिक अस्थिर होता है और अलग हो सकता है?

A. कार्बनिक यौगिक (Organic Compound)

B. रेडियोधर्मी (Radioactive)

C. परमाणु विखंडन (Nuclear Fission)

D. परमाणु संलयन (Nuclear Fission)

Ans. B

रसायनशास्त्र का विस्तार से अध्ययन करने के लिए यहां क्लिक करें।