Search

विज्ञानः रसायनशास्त्र शब्दावली (सेट 5) पर प्रश्न और उत्तर

विज्ञानः रसायनशास्त्र शब्दावली (सेट 5) पर प्रश्न और उत्तर में रसायनिक प्रतिक्रियाओं और घटनाओं में इस्तेमाल की गई विभिन्न परिभाषाओं को पढ़ने और समझने के लिए 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न दिए हैं । ये प्रश्न आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं।
Jun 28, 2016 17:07 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

विज्ञानः रसायनशास्त्र शब्दावली (सेट 5) पर प्रश्न और उत्तर में रसायनिक प्रतिक्रियाओं और घटनाओं में इस्तेमाल की गई विभिन्न परिभाषाओं को पढ़ने और समझने के लिए 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न दिए हैं । ये प्रश्न आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं।  

1. वह प्रतिक्रिया जिसमें ऑक्सीकरण और न्यूनीकरण दोनो होता है, कहलाता हैः  

A. रिडॉक्स प्रतिक्रिया

B. अपघटन प्रतिक्रिया

C. संश्लेषण प्रतिक्रिया

D. दोहरी विस्थापन प्रतिक्रिया

Ans. A

2. वह ठोस जो घोल में घुल जाता है, कहलाता हैः  

A. विलायक (Solvent)

B. सॉल (Sol)

C. विलेय (Solute)

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. C

3. जब एक ठोस को सीधे गैस में परिवर्तित किया जा सके, तो उसे कहेंगेः

A. क्वथन (Boiling)

B. संघनन (Condensation)

C. उर्ध्वपातन (Sublimation)

D. वाष्पीकरण (Evaporation)

Ans. C

4. एक तरल पर कितने कणों में एक दूसरे के साथ रहने की प्रवृत्ति होती है, की माप को कहा जाता हैः

A. निलंबन (Suspension)

B. संश्लेषण (Synthesis)

C. सतह का तनाव (Surface Tension)

D. संक्रमण की स्थिति (Transition State)

Ans. C

5. आवर्त सारणी के समूह 17 के तत्वों को कहते हैं–

A. हैलोजेन्स (Halogens)

B. जीरोवैलेन्ट (Zerovalent)

C. संक्रमण तत्व (Transition elements)

D. एक्टिनाइड श्रृंखला (Actinide Series)

Ans. A

6. जब दो पदार्थ नहीं घुलते तो कहलाते हैं–

A. विलेय (Solute)

B. विलायक (Solvent)

C. अमिश्रणीय (Immiscible)

D. घोल (Solution)

Ans. C

7. वह पदार्थ जो रसायनिक प्रतिक्रिया की गति को धीमा कर देता है कहलाता हैः  

A. रूकावट डालने वाला/ इन्हिबीटर (Inhibitor)

B. कीटोन (Ketone)

C. केल्विन (Kelvin)

D. परमाणु प्रतिक्रिया (Nuclear reactor)

Ans. A

8. एक घोल में प्रति किलो विलायक में विलेय के मोल की संख्या कहलाती हैः   

A. मोलर द्रव्यमान (Molar Mass)

B. मोलर मात्रा (Molar Volume)

C. मोलालिटी (Molality)

D. मोलरिटी (Molarity)

Ans. C

9. जब अम्ल की सांद्रता उसे निष्क्रिए कर निर्धारित किया जाता है, तो उसे कहते हैं–

A. संक्रमण की स्थिति (Transition State)

B. सैद्धांतिक उपज (Theoretical yield)

C. अनुमापन (Titration)

D. ऊष्मगतिकी (Thermodynamics)

Ans. A

10. इलेक्ट्रॉन का सबसे बाहरी परमाणु कहलाता हैः

A. संयोजन इलेक्ट्रॉन (Valence electron)

B. संयोजकता (Valency)

C. न्यूट्रॉन (Neutrons)

D. प्रोटॉन (Proton)

Ans. A

रसायनशास्त्र के पूर्ण पाठ्यक्रम का विस्तार से अध्ययन करने के लिए यहां क्लिक करें