Search

विज्ञान पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: रसायन शास्त्र सेट III

विज्ञान पर सामान्य ज्ञान (रसायन शास्त्र) प्रश्नोत्तरी सेट III में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|
Jun 24, 2016 11:07 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

विज्ञान पर सामान्य ज्ञान (रसायन शास्त्र) प्रश्नोत्तरी सेट III में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|

1. निम्नलिखित धातुओं में से किसमें से गलेना निकाला जाता है?

A. चांदी

B. लीड

C. पारा

D. एल्युमिनियम

Ans: B

2. निम्न में से कौन सा मोनाजाइट का अयस्क है?

A. जिरकॉनियम

B. थोरियम

C. टाइटेनियम

D. लोहा

Ans: B

3. वाशिंग सोडा की रासायनिक फार्मूला क्या है?

A. NaOH

B. Ca (OH)2

C. NaOHC03

D. Na2C03.10H2O

Ans: D

4. सागर के पानी में निम्नलिखित में से किस नमक की लवणता अधिकतम होती है:

A. कैल्शियम सल्फेट

B. मैग्नीशियम क्लोराइड

C. मैग्नीशियम आयोडाइड

D. सोडियम क्लोराइड

Ans: D

5. निम्न में से किस रसायन का उपयोग फोटोग्राफी में फिक्सर के रूप में किया जाता है?

A. सोडियम सल्फ़ेट

B. सोडियम थियोसल्फाइड

C. अमोनियम पर-सल्फेट

D. बोरेक्रस

Ans: B

6. निम्न में से कौन अत्यंत नरम खनिज है?

A. मैंगनीज सिलिकेट

B. सोडियम सिलिकेट

C. सोडियम फास्फेट

D. मैग्नेशियम सिलिकेट

Ans: D

7. पृथ्वी की सतह में एल्यूमीनियम की मात्रा लोहे की तुलना में अधिक है, लेकिन एल्यूमीनियम लोहे की तुलना में महंगा है क्योंकि:

A. एल्युमिनियम लोहे की तुलना में अधिक उपयोगी है

B. लोहे की तुलना में एल्युमिनियम के अधिक मिश्रित रूप होते हैं

C. अल्युमिनियम से बना उपकरणों की मांग लोहे के उपकरणों से अधिक है

D. एल्यूमीनियम की निकासी प्रक्रियाएं लोहे की निकासी प्रक्रियाओं से ज्यादा महंगी हैं

Ans: D

8. भारत में एल्यूमीनियम संयंत्र की स्थापना के लिए बॉक्साइट के अलावा अन्य न्यूनतम पैरामीटर क्या है?

A. कोक

B. बिजली

C. श्रम

D. बाजार

Ans: B

9. निम्नलिखित कथनों में से एल्यूमीनियम के बारे में कौन सा कथन सही है?

A. एल्यूमीनियम हीड्राकसीड प्रकृति में उभयधर्मी है

B. एल्युमिनियम प्रकृति में फ्री स्टेट के रूप में मौजूद है

C. नाइट्रिक एसिड एल्यूमीनियम के साथ प्रतिक्रिया नहीं करता

D. गर्म और केंद्रित H2SO4 सीधे ऑक्सीजन के साथ प्रतिक्रिया करता है जिससे SO2 गैस निकलती है

Ans: B

10. प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक फार्मूला क्या है?

A. CaS04.5H2O

B. 2CaS04। H2O

C. (CaS04) 2। 2H2O

D. CaSO4. MgO

Ans: B