Search

विज्ञान पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: रसायन शास्त्र सेट IX

विज्ञान पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट IX में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|
Jul 14, 2016 12:26 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

विज्ञान पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट IX में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|

1. शुद्ध पानी का पीएच मान क्या होता है?

A. 6.4

B. 6.6

C. 7

D. 7.4

Answer: C

२. निम्न में से किसे फिलॉसॉफर वूल कहा जाता है?

A. जिंक ब्रोमाइड

B. जिंक नाइट्रेट

C. जिंक आक्साइड

D. जिंक क्लोराइड

Answer: C

3. निम्न में से कौन सा इलेक्ट्रोलिसिस की प्रक्रिया के साथ संबंधित है?

A. ऐम्मीटर

B. वाल्टमीटर

C. वोल्टामीटर

D. कैलोरीमीटर

Answer: C

4. इलेक्ट्रोलिसिस ऑक्सीकरण की प्रक्रिया कहाँ होती है?

A. कैथोड

B. एनोड

C. उपरोक्त दोनों

D. इनमे से कोई नहीं

Answer: B

5. इलेक्ट्रोलिसिस कमी की प्रक्रिया कहाँ होती है?

A. कैथोड

B. एनोड

C. उपरोक्त दोनों

D. इनमे से कोई नहीं

Answer: A

6. निम्न में से किसे सूखे सेल (बैटरी) की इलेक्ट्रोलाइट के रूप में उपयोग किया जाता है?

A. अमोनियम क्लोराइड और जस्ता क्लोराइड

B. सोडियम क्लोराइड और कैल्शियम क्लोराइड

C. मैग्नीशियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड

D. अमोनियम क्लोराइड और कैल्शियम क्लोराइड

Answer: A

7. निम्न में से कौन सा लोहे के कंटेनर या पोत के गैल्वनीकरण से संबंधित है?

A. क्रोमियम

B. जस्ता

C. एल्युमिनियम

D. निक्केल

Answer: B

8. निम्नलिखित में से कौन सी धातु कभी भी जंग की प्रक्रिया का समर्थन नहीं करती वो भी तब जब उस धातु को हवा में स्वतंत्र छोड़ दिया जाता है?

A. लोहा

B. तांबा

C. सोना

D. चांदी

Answer: C

9. निम्नलिखित प्रक्रिया से कौन गैल्वनीकरण से संबंधित है?

A. रासायनिक ऊर्जा में विद्युत ऊर्जा का परिवर्तन

B. विद्युत ऊर्जा में रासायनिक ऊर्जा का परिवर्तन

C. विद्युत ऊर्जा में प्रकाश ऊर्जा का परिवर्तन

D. प्रकाश ऊर्जा में विद्युत ऊर्जा का परिवर्तन

Answer: B

10. एक्ज़ोथिर्मिक प्रतिक्रिया के फलस्वरूप क्या होता है?

A. गर्मी अवशोषित कर लेता है

B. गर्मी विकसित करता है

C. गर्मी परिवर्तन नहीं करता है

D. तापमान लगातार बना रहता है

Answer: B