Search

विज्ञान पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: रसायन शास्त्र सेट X

विज्ञान पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट X में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|
Jul 15, 2016 10:43 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

विज्ञान पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट IX में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|

1. एन्दोठेर्मिक प्रतिक्रिया में क्या होता है?

A. गर्मी अवशोषित कर लेता है

B. गर्मी विकसित करता है

C. गर्मी परिवर्तन नहीं करता है

D. तापमान लगातार बना रहता है

Answer: A

2. जब रासायनिक प्रतिक्रियाएं एक ही दिशा में (बाएं से दाएं) होती हैं तो उसे क्या कहा जाता है?

A. प्रतिवर्ती प्रतिक्रिया

B. अपरिवर्तनीय प्रतिक्रियाओं

C. एंडोथर्मिक प्रतिक्रियाएं

D. ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

Answer: A

3. उत्प्रेरक एक पदार्थ है जिसके द्वारा रासायनिक प्रतिक्रियाओं की दर... होती है:

A. बढ़ा हुआ

B. घटोत्तरी

C. परिवर्तित

D. इनमे से कोई नहीं

Answer: A

4. उत्प्रेरक का आविष्कार किसने किया था?

A. बेरजेलियस

B. रदरफोर्ड

C. लुइस

D. कोसैल

Answer: A

5. तेलों के हाइड्रोजनीकरण प्रक्रिया में उत्प्रेरक का कार्य क्या होता है:

A. Fe

B. Ni

C. Mo

D. Pt

Answer: B

6. प्रमुख चैम्बर प्रक्रिया में इस्तेमाल किया गया उत्प्रेरक..... है:

A. नाइट्रोजन का ऑक्साइड

B. प्लैटिनम

C. निक्केल

D. MnO2

Answer: A

7. आपसी प्रक्रिया द्वारा H2S04 के उत्पादन में कार्य करने वाला उत्प्रेरक.... है:

A. लोहे के टुकड़े (पाउडर)

B. प्लेटिनम के टुकड़े (पाउडर)

C. नाइट्रोजन का ऑक्साइड

D. निक्केल धातु

Answer: B

8. निम्न में से कौन सा उत्प्रेरक हेबर की प्रक्रिया के माध्यम से अमोनिया के उत्पादन में प्रयोग किया जाता है?

A. निक्केल

B. लोहा

C. प्लैटिनम

D. मोलिब्डेनम

Answer: D

9. निम्नलिखित में से कौन ऊर्जा और व्यावहारिक जैव ईंधन इथेनॉल का एक वैकल्पिक स्रोत है?

A. आलू

B. धान

C. गन्ना

D. गेहूँ

Answer: C

10. जब पानी की भाप लाल गर्म कोक से प्राप्त होती है तो कार्बन मोनोऑक्साइड और हाइड्रोजन गैस के मिश्रण से कौन सा पदार्थ प्राप्त होता है?

 A. कोयला गैस

 B. वाटर-गैस

 C. प्रोड्यूसर गैस

 D. बायो गैस

Answer: B