Search

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: आविष्कार और योगदान सेट V

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: आविष्कार और योगदान सेट V में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|
Jul 4, 2016 11:37 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: आविष्कार और योगदान सेट V में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|

1. थॉमस अल्वा एडीसन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दें हैं।

I. उन्होंने कई उपकरणों की खोज की जिसने पूरे विश्व के जीवन को प्रभावित किया। इसमें फोनोग्राफ, मोशन पिक्चर कैमरा, और लंबे समय से स्थायी, व्यावहारिक बिजली के बल्ब का अविष्कार शामिल है।

II. एडीसन एक महान आविष्कारक था,  यूनाइटेड किंगडम, फ्रांस और जर्मनी में उसके नाम पर कई पेटेंट होने के साथ अमेरिकी में भी उसके 1,093 पेटेंट थे।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही हैं?

A. केवल I

B. केवल II

C. I & II दोनों

D. ना ही I और ना ही II

Answer: C

2. माइकल फैराडे से संबंधित हैं निम्न कथनों पर ध्यान दें।

I. उन्होंने विद्युत और इलेक्ट्रोकैमिस्ट्री के अध्ययन के लिए योगदान दिया था।

II. उनकी मुख्य खोजों में विद्युत चुम्बकीय प्रेरण, प्रतिचुम्बकत्व और इलेक्ट्रोलिसिस की खोज शामिल हैं।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

A. केवल I

B. केवल II

C. I & II दोनों

D. ना ही I और ना ही II

Answer: D

3. एसिटिलीन गैस का आविष्कार किसने किया था?

A. बर्थेलॉट

B. पास्कल

C. रिचर्ड ड्रयू

D. ओहैन

Answer: A

4. परमाणु बम का आविष्कार किसने किया था?

A. बर्थेलॉट

B. पास्कल

C. रिचर्ड ड्रयू

D. जे रॉबर्ट ओफेनहैमे

Answer: D

5. प्रकाश के अपवर्तन के सिद्धांत का आविष्कार किसने किया था?

A. न्यूटन

B. आइंस्टाइन

C. पास्कल

D. अलेक्जेंडर वोल्टा

Answer: A

6. माइक्रोस्कोप का आविष्कार किसने किया गया था:

A. जेनसन एंड जेनसन

B. मिलीकन

C. सोल्ड्ज

D. फौकाल्ट

Answer: A

7. सुरक्षा लैंप...... की एक खोज है:

A. के ऑन्स

B. एच देवी

C. फर्मी

D. एल डी फॉरेस्ट

Answer: B

8. रेडियोधर्मिता का आविष्कार... द्वारा किया था:

A. कूलिज

B. फैराडे

C. एच बैक्वैरल

D. ब्रिग्स

Answer: C

9. ऊर्जा उत्पादन के लिए ईंधन के रूप में इस्तेमाल किए जाने वाले कार्बनिक पदार्थ को कहा जाता है:

A. पेट्रोलियम

B. प्राकृतिक गैस

C. बायोमास

D. लकड़ी

Answer: C

10. चारकोल लकड़ी से बेहतर ईंधन है क्योंकि इसमें:

A. उच्च कैलोरी मान होता है

B. धुएं का उत्पादन नहीं करता है

C. कॉम्पैक्ट ईंधन

D. ऊपर के सभी

Answer: D