Search

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट II

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  सेट II में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|
Aug 2, 2016 14:47 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  सेट II में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|

1. निम्न में से किसे पा (पास्कल) में मापा जाता है?

A. थर्स्ट

B. दबाव

C. आवृत्ति

D. प्रवाहकत्त्व

Ans: B

2. ग्रह क्यों नहीं चमकते है?

A. क्योंकि वे एक निरंतर तीव्रता के प्रकाश का उत्सर्जन करते हैं

B. क्योंकि पृथ्वी से उनकी दूरी समय के साथ बदलती

C. क्योंकि वे पृथ्वी से बहुत दूरी पर हैं परिणामस्वरूप प्रकाश की तीव्रता में कमी से बहुत दूर हैं

D. क्योंकि वे पृथ्वी के नजदीक हैं और इसलिए हमें तीव्रता में प्रकाश की एक बड़ी राशि मिलती है और, इसलिए मामूली बदलाव प्राप्त नजर नहीं आता हैं

Ans: D

3. धातुओं को बिजली का सुचालक कौन बनाता हैं?

A. क्योंकि वे स्वतंत्र इलेक्ट्रॉनों शामिल हैं

B. क्योंकि परमाणु हल्के होते हैं

C. क्योंकि वे उच्च गलनांक है

D. उपरोक्त सभी

Ans: A

4. जब एक पतली केशिका ट्यूब को एक और अपर्याप्त लंबाई के साथ बदला जाता है तो पानी में क्या होगा?

A. अतिप्रवाह होगा

B. वृद्धि नहीं होगी

C. डिप्रेस्ड

D. उपरोक्त सभी

Ans: B

5. निम्नलिखित में से कौन सा सही जोड़ा है जो भौतिक मात्रा के समान आयाम नहीं है?

A. दबाव और यंग मॉड्यूल

B. प्लैंक स्थिरांक और कोणीय गति

C. बल या शक्ति और बल के क्षण को प्रेरित करना

D. इनमें से कोई भी नहीं

Ans: C

6. गति से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दें |

I. यदि विभिन्न लोगों के दो निकाय एक ही समय पर एक ही बल से कार्य करते हैं तो तब दो निकाय वहीं अधिग्रहित करते हैं।

II. यह द्रव्यमान और एक वस्तु के वेग का उत्पाद है।

उपरोक्त में कौन सा कथन सही है?

A. Only I

B. Only II

C. Both I & II

D. Neither I nor II

Ans: C

7. स्केलर मात्रा से निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दें-

I. यह तापमान या वजन जैसे एक मात्रा का एक आयामी माप है।

II. यह एक भौतिक मात्रा है जिसे एक तरह से किसी वास्तविक संख्या के रूप में क्षेत्र के एक ही तत्व से वर्णित किया जा सकता है,यह अक्सर माप की इकाइयों के साथ होती है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

A. Only I

B. Only II

C. Both I & II

D. Neither I nor II

Ans: C

8. निम्न में से कौन सा रेक्टीफायर्स (कनवर्टर) की सही अंग है?

A. वैक्लपिक वेग में करने के प्रत्यक्ष प्रवाह

B. प्रत्यक्ष प्रवाह में वैकल्पिक वेग

C. कम वोल्टेज के लिए उच्च वोल्टेज

D. उच्च वोल्टेज के लिए कम वोल्टेज

Ans: B

9. निम्न में से कौन सा रेडियोधर्मी पदार्थ द्वारा उत्सर्जित नहीं है?

A. इलेक्ट्रॉन

B. विद्युत चुम्बकीय विकिरण

C. अल्फा कण

D. न्यूट्रॉन

Ans: D

10. मात्रा (वेक्टर या एक अदिश) से संबंधित निम्न कथनों पर विचार करें |

I.वैक्टर वह मात्रा है जिसे पूरी तरह से एक परिमाण (या संख्यात्मक मूल्य) द्वारा अकेले द्वारा वर्णित किया जाता है।

II. स्केलर्स वह मात्रा है कि जिसे पूरी तरह से एक परिमाण और एक दिशा दोनों द्वारा वर्णित किया जाता हैं।

उपरोक्त में कौन सा कथन सही है?

A. Only I

B. Only II

C. Both I & II

D. Neither I nor II

Ans: D